Еще раз спасибо, помчался за паяльником.
Сдается мне, это не конец истории ))
Совершенствованию нет финиша ![]()
![]()
Это команды инициализации MAX7219.
У него 16 регистров. Каждая запись в него это два байта - номер регистра и значение.
для вывода на экран идут номера с 1 по 8 по номеру знакоместа. Номер 0 - он и есть ноль - ничего не значит, просто “нет операции”. Номера с 9 имеют значение команд:
9 - режим декодирования. нужен всегда 0 - тогда каджый бит - сегмент, иначе некая древняя двоично-десятичная логика, которую никто не знает и не помнит. Наследие мрачных времен в микросхеме! ![]()
10 - яркость, вот как есть. от 0 до 15
11 - сколько цифирок на экране. от 0 до 7. никто не знает для чего выбирать не 7 ![]()
12 - вкл-выкл света. Это то, с чего нужно начинать инициализацию - 1 работаем. 0 не работаем.
15 - тест. То прочто выше “258” писал. Некоторые используют, но красивее свой писать.
13 и 14 - не существует.
Это про то, как инииализировать. В библиотеках есть всегда примитивы для инициализации, но вообще не сказать, что этому чипу нужна библиотека. Все равно нормальных буковок в библиотеках нет… я свои рисовал. и эффекты всякие - моргания, водяные знаки… ну такое. Кроме того при каскадировании чипы иногда забывают свои настройки, и приходится их иногда ресетить…
Раз решилась твоя ситуация, то и ладушки… пойду всякой фигней заниматься… а то хотел тест написать, но теперь не надо.
Да, не будем мучиться созданием теста. Но за участие спасибо! Тем не менее, в приведенной тобой цитате инициации я так ничего и не понял, какая строчка к чему относится. Не сочти за труд, напиши предельно краткий скетч с этими шатдаунами, декодами и т.д., чтоб в результате на модуле написалось бы “01234567”. Я тогда смогу разобраться что к чему и уложить это дело себе в “моск“. Не горит, естественно :).
Заранее спасибо!
с какой-нибудь твоей любимой библиотекой, или просто через SPI?
SPI, конечно: с библой LedControl я, вроде, справился.
![]()
Всем еще раз добрый день! Согласно рекомендациям наших титанов “ем слона по частям“
. С мерцанием индикаторов при старте системы справились. Следующий этап: через модуль с полевиком HW-532 (информация тут: Модуль управления нагрузкой на AOD4184 силовой ключ купить в интернет-магазине КомпактТул с доставкой по Москве и России). запитывается мотор насоса. Схема подключения тут: https://cloud.mail.ru/public/U5Ay/hycvCQu1F
Насос плавно регулируется посредством ШИМ с 13-го пина, к этому претензий нет. Почему 13й пин - чисто конструктивное удобство: рядом с ним на плате ардуино гнездо GND. Но при загрузке насос дважды кратковременно (примерно на полсекунды) включается. Потом отключается, и работа идет штатно в зависимости от заданных условий. То есть, то же “мерцание“, о чем шла речь ранее, но на пине 13. Можно ли как-то при загрузке заглушить 13-й пин? Очень не хочется переносить модуль с удобного места.
Заранее спасибо!
Миша! Можно поинтересоваться названием контроллера? Пин номер 13 чего?
я уже несколько раз спрашивал. У меня есть гипотеза, основанная на одной из твоих картинок, но хочется определенности.
на нем вероятно висит светодиод, он может “мешать” работе HW-532 когда пины в неопределенном состоянии, перекиньте временно на другую свободную ногу, если не уйдет, надо лепить подтяжку на модуль.
когда научитесь картинки сюда вставлять?
Не могу найти, на какую пикчу нажимать для вставки картинки. Ссылка (цепочка) есть, а насчет картинки - не нашел. Показывайте.
Влад, пин №13 на ардуине меге 2560.
Придется попробовать, хоть и не хочется.
Да, нет, Вы не едите слона по частям, а пытаетесь ещё раз скушать “вторичный продукт”, образовавшийся в Вашем пищеварительном тракте после предыдущего обеда!
В контексте Вашей прошлой проблемы, я Вам писал:
Скажите, пожалуйста, что ещё я должен Вам сказать, чтобы Вы никогда не делали вот так?
А уж если сделали и наткнулись на проблему, то тут же притянули пин к земле, а не притягивали всё население форума к исполнению русской народной песни: “Опа-опа, мыло и мочало, опа-опа - а мы начнём сначала!”?