Мосфет и нагреватель 12В 50Вт

Всем привет.
Подскажите, косяк мосфета или я что-то не правильно делаю…
Купил на озоне модуль с мосфетом IRF520N для управления нагрузкой по ШИМ сигналу.
Без нагрузки подавал пин 3 шим от 1…255 - отрабатывало все отлично.
Подключил нагрузку 12В 50Вт (нагреватель экструдера от 3д принтера, получается 4А, по даташиту мосфет до 6А)…и вот тут странное, при полностью открытом транзисторе на выходе 1.5в и медленно растет вверх, при этом температура радиатора транзистора просто зашкаливает.
Запитываю мосфет с пинов GRN и 5v. Нагрузку питаю от БП компа.
Просмотрел несколько уроков по мосфетам и ардуино, может я в чем то ошибасю по незнанию - просветите.

очевидно, ты чето не так соединил, и сток мосфета у тебя уходит в КЗ, а источник питания не может это КЗ обеспечить достаточным током, из-за этого напряжение падает. БП небось самовосстанавливающийся? Мало данных для точного диагноза.

Нихрена не LogicLevel MOSFET, от 5Вольт может и не открыться

изображение
ну вроде бы ардуина справится… хотя непонятно, может он полярность перепутал или еще чето… а напряжение на выходе бьется с порогом открытия внутреннего диода)

схемы нет, разговаривать не о чем. Мошт он нагреватель в цепь истока вонзил… Гадать можно долго.

Так, еще раз - без нагрузки все отрабатывает штатно, напряжение на выходе меняется от 12.8 до 0 !!! Полностью закрывается когда на пин подаю 0 - analogWrite(MOS, 0); и полностью открывается при analogWrite(MOS, 255);

при нагрузке на ВХОДЕ по питанию КЗ нет, там все те же 12В

товарищ, ты понимаешь, что такое схема электрическая принципиальная? нарисуй и дай нам ее посмотреть.

ок, ща нарисую, 20 минут

старый транзистор, для открытия нужно 10-12в на затвор и все одно большое сопротивление канала по нынешним меркам

1 лайк

да вроде пишет он правильно, а вот как там в реале хз) вот так должно быть, ограничительные резисторы на модуле мосфета вроде есть. ну только вместо моторчика у него резистивная нагрузка

это максимум что я могу нарисовать, так как это печатная плата со своими резисторами, схемы платы у меня нет.

именнотак и есть, тютелька в тютельку.
По даташиту мосфет должен отрабатывать даже от 3.3В
Может все же он бракованый?

где там такое написано?

в даташите Vgs min 2, max 4 Вольта. Правда Rgs они меряют при 10 Вольтах на затворе. :slight_smile: Графики нада смотреть

1 лайк

Посоветуйте, плиз, другой… я уже заказал другой, буду пробовать на обычно “навесной” пайке -

у Infineon-а мосфеты, открывающиеся от TTL уровня обозначаются IRL, например IRL540

вот современный мосфет на 6А
но в твоем случае желательно иметь 2-х кратный запас по току

изображение

не совсем понял, каким напряжением он сможет открыться для моих нужнд?