Если бы увеличение Vds приводило к тому, что при том же Vgs транзистор хуже открывался - горизонтальные полки на графиках для конкретных Vgs загибались бы вниз при движении вправо. А этого нет, они даже немного растут.
Мы рассматриваем только один график при конкретном Vgs . Я его обвел
В общем, по мне так из графика следует, что “третья строчка” таблицы, где описан Vgs, вполне применима не только для случая (Vgs = Vds)
А примечание к ней только сообщает об условиях измерения и ничего более
смотри, толстые линии красные показывают, прикаких условиях ТС тестировал схему: 12В на нагрузку, 5В с ардуины управляющее. При таких условиях макс ток через мосфет будет 10А примерно. При этом максимально он может намного больше. А почему так? а потому что, очевидно, его ограничивает внутреннее сопротивление того самого перехода, он не до конца открылся, и вместо того чтобы пропускать ток, он его утилизирует внутри себя.
добавлю:
предыдущие сообщения которые вызвали у тебя вопросы, они писались потому что народ недоумевал: как так, вот в даташите напряжение открытия от 2 до 4В, подаем 5В, а он греется, и приводил ту строчку как аргумент.
с этим абсолютно не спорю.
только это совсем не то, о чем ты писал в сообщении 171
То. что размер значения Vgs влияет на степень открытия мосфета - это очевидно и с этим я не спорю.
Я спорю с тем, что условие (Vgs = Vds) имеет какой-то сакральный смысл. Судя по графику - никакого.
На самом деле, график дает отличный ответ на этот вопрос. Из этого набора кривых при разных Vgs видно, что мосфет только-только начинает открываться на 4в, а полное его открытие не наступает даже и на 10в
твои танцы на граблях - занимательное действо.
можно было уже давно заглянуть в какой-нить учебник и узнать, что пресловутый p-n переход в полевике - конструктивно-паразитная структура, что в ДШ ее параметры вынесены в отдельную секцию и не имеют никакого отношения к передаточным характеристикам и прочему, касательно самого полевика.
Хоть вопрос не ко мне, но внесу пять копеек.
Думаю при больших токах происходит перегрев кристалла, а с повышением температуры растет сопротивление открытого канала. Но это не точно)
А по простому этот график означает, что если режим мосфета приходится на наклонный участок, то он работает примерно как резистор. При коммутации нагрузки мосфет не должен выходит на горизонтальный участок.
А если на горизонтальный - то как стабилизатор тока. Даже при незначительном повышении тока напряжение резко возрастает, соответственно растет выделяемая мощность. Этот режим может пригодится для стабилизации тока или если использовать мосфет как электронный дроссель.
Вот пример электронного дросселя. Драйвер лед выдает стабильный ток с пульсациями 100 Гц. Если добавить такой каскад на мосфете, то пульсации почти исчезнут. На затворе будет сглаженное напряжение равное напряжению на стоке (которое с пульсациями). Режим транзистора попадет на горизонтальный участок, и он будет работать как стабилизатор тока. (здесь может понадобится делитель, а не один резистор). Драйвер чуть поднимет выходное напряжение, чтоб компенсировать его падение на мосфете.