Мосфет и нагреватель 12В 50Вт

лучше запитать ее от 5в на пин 5в - и тогда опорные будут именно те, что подашь

Хотя, если для твоей схемы важно 0.5в - это плохая схема

100500 сообщений назад было сказано:
1.Уменьшить частоту ШИМ до десятков или сотен Гц
2.Использовать мосфет с L, либо добавить драйвер в виде 1 биполярного, для раскачки затвора до 12в

Не получится одного. Два надо. Преобразователь уровня однако.

Да можно, с некоторыми допущениями. Там же не 500А коммутировать на 50кГц.
Вот с интернетов ваших похожее:

Подтягивающий на 50-100 Ом и дело в шляпе.
Затвор “качаем” до VCC.

Ребят, кто из даташита скрины постит с напряжением открытия, у вас у всех одна и та же ошибка: вы третью клолнку не читаете, а там везде написано что замеры делались при условии когда напряжение сток-исток равно напряжению затвор-исток (Vds = Vgs)

1 лайк

Я заглянул в тему. А чо тут строят?

Я уже был в этой теме, но забыл…
Если как в заголовке: нагреватель, то нужно ШИМ уменьшить до нескольких Герц и не трахать мозг. И логический Мосфет.
Апчём 165 сообщений в теме? Никаких оценок, просто интересуюсь.

НЕ НУЖНО гнать частоту ШИМ на больших токах, если только не моторчиком коллекторным управляешь. Да и им управлять через ШИМ такое-себе занятие. Высокочастотный ШИМ разумен при управлении светодиодами, чтобы выше частоты звука и чувствительности глаз к мерцанию. Более нигде такое не нужно.

Это уже “спорщикам”. Не для ТС, ему такое знать еще рано.
Самый “белый”, не китайский Мосфет на 30Кгц и при токе 10-20А начинает греться так, что нужен радиатор и даже вентилятор не помешает. Даже с хорошим драйвером. Почему так? Потому что гладиолус. Фронты имеют длительность, как ты не старайся зарядить затвор, все равно нельзя это сделать бесконечно быстро. И разрядить.

1 лайк

я нифига не понимаю в электронике, но написал то же самое еще неделю назад (№42)

А проблема в этой ветке в том, что ТС понакупил кучу мосфетов еще до того, как начал спрашивать какие их них подойдут - и теперь он будет пробовать те что купил , пока не подберет что-то рабочее или не сожгет их все

Ну если допущение при установке 0 будет максимальный ток, тогда да.

А ошибка то в чем? Напряжение открытия не важно? Или оно не будет одинаково пропорционально у сравниваемых транзисторов при повышении напряжения сток-исток (в пределах условий ТС) ?

я по-русски написал, в чем ошибка:

проблема в том, что ТС пытается управлять мосфетом чрез ардуину, и напряжение гейт-исток получается всего 5В (Vgs < Vds), то есть та строчка в даташите она про другие условия, и тут неприменима.

мдааа, ужас… :scream: как же я далек от всего этого… :worried:
блин, а на ютюбах так все просто “возьмите мосфет…, подключите… пользуйтесь!”

Упустил я этот момент, или не придал значение… буду читать как это сделать… а что это даст? Мне для понятия-саморазвития.

даааа, думал что “Да я щас сам ффссёёё сделаю”
Сегодня вечером будут очередные эксперименты ставить

Прочитай здесь. Рассмотрены практически все варианты. Особенно полезно в твоём случае часть начинающаяся со слов: Если на мотор или лампочку надо 12 вольт то все немного сложнее.

Ничего это не даст в вашем контексте.
ИМХО 1. ШИМ для вашего нагревателя не нужен для от слова совсем. 2. PID тоже, но так как работает, то уже не трогайте. 2 все, что касается 12в в вашем устройстве - только пайка и толстые провода, никаких скруток, разъемов итд. И самое главное - высока вероятность, что блок питания не качественный, и тупо не тянет нагрузку. Не важно, что на нем написано 100500 ватт. Это все китайское гоуно.

т.е. с Ардуино сигнал можно в моем случае подать с любого пина?

Да, это я уже понял…

Нагрузка примерно 5А - просадки по напряжению конечно есть, но не значительные

спс, это будет моим домашним заданием :wink:

Затвор это по сути ёмкость между собсно затвором и p-n переходом (сток-исток) в упрощённом приближении. Так вот, когда подаёшь напряжение на затвор, он заряжается(какие-то микро- и -наносекунды) током в несколько ампер(поэтому к затвору ставят резистор, чтоб МК не спалить)
Теперь представим: ШИМ 1кГц, период получается 1000 мкс, время заряда-разряда пусть будет 50 мкс(ток маленький, поэтому долго). Итого имеем 50/1000= 5% времени транзистор в линейном режиме и тупо греется.
А теперь ШИМ 50кГц! Период уже 20мкс. Опа! А он банально не успевает открываться и закрыватся! Он где-то посередине всё время.
Варианта два: или понижать частоту, или повышать токи до единиц ампер, то есть ставить драйвер.

Вот прикинь если коммутируешь например 12в и 10а. Он просто выпустит белый дым.

ага, уже понятней…
Так… значит нужно уменьшить частоту.
Понял, принял, спс

Подолью масла…
С восьмибитным шимом ПИД правильно работать в принципе не может. Например для поддержания стабильной температуры пид выдал значение 50.5. А шим может только 50 или 51. Если отбросим дробную часть, то получим недогрев, интегральная часть будет увеличиваться, пока пид не выдаст значение 51. А это перегрев. И пид снова будет колбасить.
Чтоб это исключить, нужно дробную часть хранить отдельно, суммировать и учитывать при расчетах. В данном примере шим должен принимать значения поочередно то 50, то 51.

Ну так ПИД же и выдает постоянно то больше то меньше - ну такие мелкие отклонения в МОЁМ случае я даже не принимаю во внимание.

ого а расскажи как фильтруешь

не понял вопрос… кого фильтруешь?
НИКАК - что выдал ПИД то и выплюнул в пин.