Муки выбора дисплея

Так его можно не включать. Или использовать ESP-NOW для связи между устройствами (в дальнейшем).

Сам же говоришь “будет котёл управлять и слать”. Ну вот в дальнейшем в “мозги” котла, который шлёт неплохо бы подключить инфо о насосе + возможность управления. Так глядишь и пригодилось.

Ладно, умолкаю. Хозяин-барин.

К котлу по RS485 буду подключать

Вот-вот. Так же думаю, «кинь вперёд - потом найдешь».

Тем более что вайфай цены не добавляет.

Это так кажется на первый взгляд.
Я вот тоже: увидел - сразу заказал себе.
Но за все годы так ни к одному проекту и не подошел.
Так и лежит в ящике.

Из последнего подобного:

https://aliexpress.ru/item/1005007584949006.html
Ну и пока тоже лежит в ящике.

В общем, это, скорее, для макета, чем для готового устройства (можно на макете сэкономить полдюжины проводов).

А вендинговый автомат с 60кнопками и 60 моторами делали? Вот то то и оно!

Ну если серьезно я на заре своего увлечения ардуино заказал набор, что то типа такого
https://aliexpress.ru/item/32620337494.html

До сих пор валяется все кроме UNO, сервы и кнопок.
Видимо всетаки надо детали под проект покупать, а не из того что под рукой есть делать.
Хотя у меня так пара коробочек с модулями и деталями тоже лежит под проекты купленное. Да еще вопрос хобби это работа или подработка…

Поэтому если хобби то купить можно, если работа подработка то покупать только если кудато хочешь установить.

Ни то, ни другое. Хобби - это денежный пылесос ))

Может, сегодня это и актуально, но 10 лет назад заказ шел с Али в среднем 2-3 месяца, а если заказов несколько, то последний нередко не вписывался даже в этот график. А пока все детали не соберешь, все равно ничего не сделаешь.
Поэтому взял за правило практически все необходимое иметь под рукой.

Ну да, оно самое.
Хотя, вышла оказия столкнуться с этим и по работе. Патент уже получен.

2Andrey12: Вот для чего нужны знаки препинания.

А если хобби ещё и связано с работой - вообще замечательно.
Имеется ввиду, если хобби ещё и приносит деньги.

дадада! половина, большая так и лежит в ящичках. Все эти Эзернеты и Меги.

Тогда казалось что всё круто, всё подойдет и понадобится…

Раскрою тему.
Пусть даже небольшие. У меня же получилось заработать и на квартиру, и на машину.
Не зря умные люди говорили, что хобби + бизнес это очень здорово.

В последние проекты ставлю отсюда с четырьмя кнопками. Хватает на управление меню. С ESP32 получаются вполне юзабельные контроллеры. https://aliexpress.ru/item/1005006322355552.html

Рядом модель на 16 кнопок. Похоже, что выход матричный (строки, столбцы) по подсчету точек подключения. Не встречали подобные модули с чтением клавиатуры по протоколу, т.е. типа I2C? Безотносительно количества кнопок.

Так и есть: для ползанья по любому меню достаточно либо четырех кнопок, либо энкодера и двух кнопок. И от типа контроллера это не зависит.

Один энкодер со встроенной кнопкой. Кнопка - либо клик, либо двойной клик, либо долгое удержание (ну и тп).

У меня во всех поделках 4 кнопки. От энкодера отказался, или хороший надо покупать или чудить через год-два начинает.

кнопки всегда
1 больше
2 меньше
3 ОК
4 Омена

на все хватает и по меню лазить и настройки менять.
вот думаю оставить 3

1 больше
2 меньше
3 ОК

У меня в микроскопе сейчас так, в принципе привыкнуть можно, хотя если будет доступный пин, то оставлю 4 кнопки.
Через резисторный делитель, для экономии пинов, не хочу делать.

Это очевидная ошибка проектирования: на одинарный и двойной щелчок можно вешать только взаимно непротиворечащие функции. А если пытаться сделать один щелчок - вправо, а двойной щелчок - влево, то это работать не будет.
Также ошибка - пытаться использовать длинное нажатие для часто применяемого действия.
Можете сами попытаться сделать меню на озвученном подходе - быстро убедитесь, что это настолько неудобно, медленно, а также приводит к такому количеству ошибок ввода, что работать становится невозможно.

То есть в теории все хорошо, а на практике - совершенно не годится.

Это жесть (именно встроенная). Мой 3Д-принтер такой. Хорошо хоть меню я трогаю очень редко.

Понравился мне TFT буду делать на них.
Но как и писал 2.4 большеват. Заказал 1.77 и 2 посмотрим какой влезет.
У того что есть сейчас чип ILI9341, придут с чипами ST7789 и ST7735. Тогда уже и буду мучать, вроде у ST7789 от ST7735 только инициализация отличается, и у тех что на ST7735 светодиоды подсветки намертво припаяны, нельзя управлять.
Ну придут будем смотреть, если что и голые дисплеи на ST7789 и ST7735 можно купить, там обвязки немного.

2026-01-25 23-43-27