Муки выбора дисплея

Помогите определиться с выбором дисплея для проекта.

Все мучаю проект управления насосом, вот думаю какой дисплей выбрать.
Дисплей будет использоваться в помещении, теплом, сухом.
Задача - отображение меню настройки, текущего состояния устройства.

Варианты, достоинства, недостатки

1. Светодиодный 7 сегментов, https://aliexpress.ru/item/1005001970566474.html
    Из достоинств, мало потребляет, энергии и памяти, но неинформативен, трудно без напоминалки разобраться с меню, тем более кому-то объяснить.

2. Светодиодный 14 сегментов, https://aliexpress.ru/item/1005004090978118.html
    Тут получше с читаемостью, меню и отображение состояния будут более понятны, но не так конечно как на графическом дисплее.

3. OLED такой - https://aliexpress.ru/item/1005004860363043.html
    С читаемостью и выводом графики отлично. Памяти будет требовать побольше, выгорает. То есть активировать надо например при нажатии на кнопку или при наступлении какого либо события, что не совсем удобно

4. TFT такой - https://aliexpress.ru/item/1005004004246547.html
    С выводом информации так же хорошо как и у OLED. Память так же больше расходуется чем со светодиодными сегментными. Сам я эти не пробовал, говорят на ярком свету, солнышке видно плохо.

5. LCD https://aliexpress.ru/item/1005004617618178.html
    С выводом информации так же хорошо как и у OLED и TFT но не выгорает, на ярком свете читаем, но монохромный.

У всех дисплеев на подключение от 2 до 4 пинов, это не критично, SPI, I2C, ногодрыг, все равно как подключать, мультики смотреть не буду, скорость вывода не сильно критична. Энергопотребление тоже не очень важно, так как если не будет внешних 220В то насос не функционирует все равно.
МК управления - STM32F103
По цене, устройство не серийное, до 500р дисплей это нормально.

Хочу конечно попробовать варианты 4 и 5, нигде пока не применял, но дисплеи есть в наличии. Какие плюсы минусы каждого я не увидел, не учел? Какие есть весомые за и против применения?

Определитесь с набором параметров, которые требуется отображать. А - вообще, Б - одновременно. Какие органы управления ставите (для перемещения по меню и изменения значений). Составьте “функциональное“ меню и набор экранов устройства. Без этого переходить к обсуждению экрана смысла особого нет.

Условный компромисс для вашего проекта - дисплей 1602. Зеленый отлично читается без подсветки.

Приведенные вами в примерах очень маленькие. Нужно обладать хорошим зрением, чтобы оперировать с таким дисплеем без затруднений.

1 лайк

Если эксплуатация в плохо освещенном месте то красный 7 сегментный. А меню продумывай, чтобы уложиться в его убогость. Это годами проверенное решение. Если свет более-менее, то бери любую цветную графику. Можно ОЛЕД. Но выключай его при неактивности, для предотвращения выгорания.

1 лайк

Есть и 1602 и 1604, но символьные, графику на них отобразить тот еще геморрой.
С самого начала кто их не полюбил :slight_smile: поэтому даже и не включил в рассматриваемые

На дисплеях из пунктов 3-5, можно выводить меню 4 строки без особого напряга его читать. Из параметров работы можно выводить основные - скорость двигателя, скорость потока, температура теплоносителя. Ну и иконками много чего вывести можно.
Пункты 3 и 4 можно купить и покрупнее, у меня ОЛЕД 2.4 трудится уже 7 лет в курятнике 5 в теплице. Но они дорогие, да и гасить их надо чтоб не выгорели.
Поэтому пока склоняюсь к TFT. Дешево при больших размерах. Но больше 3" все равно ставить некуда.
Управление 3-4 кнопки, клавиатура такого типа https://aliexpress.ru/item/4001148199191.html
Сейчас везде 4, меня устраивает управление, смотрю на сколько будет удобно 3.

Крутил вертел и из 4х и из 6ти индикаторов. Но получается что если часто пользуешься типа в микроволновку или в кухонный таймер, то норм, запомнишь меню и функции управления, но в насос, там может и подходить то буду раз в месяц, так что не тот вариант, или рядом шпаргалку вешать :slight_smile:
даже купил 14ти сегментные, там и буквы можно рисовать, есть и матричные 8x8 но все там не просто, не как с графическими. Нравится конечно, но так как не только я, если что должен понять принцип работы и управления, то скорее всего выберу графику.

Освещение нормальное, насосы в гараже. ОЛЕД я и писал выше выгорают, недостаток, но если их гасить трудятся годами, но неудобно, иду мимо инкубатора чтоп понять что там, какой режим, нужно ткнуть кнопку. А хочется подошел - глянул - понял. К стати в сегментными так не выйдет, ну либо делать динамическое отображение параметров стоять ждать пока нужный отобразится.

Видимо попробую TFT. Просто ради интереса, будут проблемы с освещением то перейду на LCD графический.

Я меню вот на таком модуле делал - тут и дисплеи, и кнопки, и светодиоды… и интерфейс и для того и для другого по двум (извиняюсь - трем) проводам.

Ссылка на описание в проекте

1 лайк

Можно много чего выводить графикой или иконками. Иногда это безальтернативная необходимость (например, как в метеостанции показывать динамику изменения параметра). А иногда это желание ради желания.

Вполне одновременно выводится на 2-строчном 1602.

Я и задал вопрос о “функциональном” наполнении меню и экранов с параметрами. Что еще можно вывести?

Вы делаете сугубо практичное устройство. Его экран должен быть информативен, самодостаточен, понятен без инструкции и напряжения памяти. Привлекательно красивым ему быть не надо.

Спроектируйте интерфейс на бумажке - все рабочие экраны. Пока без особых заморочек на технику исполнения. Потом начинайте урезать картинку до момента сохранения информативности и удобства. И уже по получившимся скринам подбирайте то, что может их показать.

Светодиодами отображение того, что параметры в установленных допусках. Вам же не цифры нужно проверять, а то, что контролируемые параметры в заданных вами границах. И то, что устройство живо. Автовключение дисплея можно организовать по датчику присутствия, если хочется излишеств - видеть шевеление и так стабильных параметров.

1 лайк

А как можно помочь при полном отсутствии информации, на которую можно было бы опереться при выборе?
Если бы существовал один заведомо лучший, то, скорее всего, другие бы и не выпускали.
Лично я в разных своих проектах использовал все приведенные Вами варианты кроме 12-сегментного. Ну и еще плюс 1602. Кстати, чаще всего именно 1602, напрасно Вы его забраковали.

2 лайка

Надо взять вот такой модуль.

https://aliexpress.ru/item/1005007180190815.html

Плюнуть на STM (всё равно никакой специфики нет).
Переписать под ESP. Заодно подключить WiFi. Сделать Web-морду и прокинуть в Алису.

Сидишь так себе, чаёк попиваешь…

– Алиса, как там насос ?

И она тебе рассказывает…

надо использовать 6 вариант, перенести, или добавить в проект esp и телефон,(которые наверное скопились, и лежат без дела) вариант ?)))

Олед п3 везде ставлю: дешево, удобно. Выгорания не замечаю, можно яркость поменьше поставить.

Можно на разъеме в конце концов и менять. Да и жамкнуть энкодер не проблема.

Да что там выбирать то? Нужно определиться с тем:

1. Где будет стоять дисплей
  2. Что на него будет выводиться
  3. Хватит ли мк для дисплея (может даже это первым пунктом поставить)

Если на солнце - монохромный либо желтый/зеленый 1602.
Если нужна графика - значит остаётся только монохромный.

У меня в одном «проекте» трудится дисплей от Nokia монохромный, вполне отлично. :slight_smile:

OLED Display 3.12" 256*64 SSD1322 , яркость , контрастность ,вывод графики, SPI . Есть и меньше размеры. Использую . Минусы: монохромные , да и стоимость чуть выше.

1 лайк

Не закладывайтесь на экзотику: заменить или повторить сложнее. Серийное и доступное вернее будет.

Что такое " п3"?

Я бы сделал всю индикацию на светодиодной адресной ленте. Дешево и сердито. Одни диоды, чтобы режимы показывать, а остатки поделил и сделал шкалы.

Пункт 3 у автора ))

OLED такой - https://aliexpress.ru/item/1005004860363043.html
С читаемостью и выводом графики отлично.

А на Новый Год чтобы мигали и переливались!

Ну таки да- и цена неплохая.Но мелковат. И у меня через год круглосуточной работы на испытательном стенде выгорел .Но за такие деньги можно менять .

А 1604 будет вообще за глаза. И просто как 2х2. Есть и с подсветкой, если надо.
Это если эстетика не на первом месте.

Как это выглядит?

Подумалось, за эту цену можно их два поставить, жаль I2C адрес не поменять наверное. Ну два сделать.