Набор необходимых деталей для создания проигрывателя аудио книг

Преамбула

Уже много лет слушаю аудиокниги на старом телефоне Nokia N73. Но так как старичок не вечен и я подзапарился конвертировать mp3 в awb, то заморочился поисками замены и с удивлением обнаружил, что практически всё, что предлагается - и близко не дотягивает до задачи прослушивания аудиокниг. Ну разве только дорогущие телефоны на андроиде со стандартными кнопками хоть как-то ещё могут заменить. Но тоже далеко не идеал.
Про ардуинку читал/видел много хорошего, вот и подумалось, а что если собрать на нём интересующий меня девайс.

Возникла идея собрать проигрыватель адиокниг и для начала хочу прикинуть насколько дорого обойдётся по железу (написание программы - отдельная статья расходов).
Как я вижу девайс: коробочка с экраном и клавиатурой на +/- 9 кнопочек (типа телефонной). + джойстик на 5 кнопок. + кнопки-качельки на боковой панели.
Естественно аккумулятор(ы) и приёмник microCD (на 64гб думаю будет достаточно)
На экране должна выводится след инфа:
Название книги, название главы, оставшееся время главы, оставшееся время книги, текущее время, таймер сна. Опционально - рисунок обложки книги.
Вот для примера как это выглядит в Nokia Audiobooks:

Мне совершено не обязательно так же, главное чтобы эта инфа помещалась. Более того желательно ч/б экран для экономии батареии. И если можно использовать от старого кнопочного телефона - вообще было бы супер :slight_smile:

В общем, что я прошу - если кому будет не трудно накидайте спецификацию “железа” что нужно что бы собрать всё это (кроме корпуса, который можно будет напечатать или выпилить-склеить :wink: ). Я уже сам поищу что сколько стоит (хотя если сориентируете хотя бы приблизительно - буду благодарен)

Если что-то упустил в “ТЗ” - переспросите, поясню.
Спасибо.

Старый смартфон и на нем любое приложение - читалка книг. Уже много лет такое пользую в машине - спариваю смарт по БТ с аудиосистемой и слушаю.

На смартфоне нет столько кнопок сколько нужно, управлять вслепую не возможно. + экран как фонарь в темноте.

Абсолютно с вами согласен. Я тоже предпочитаю тактильные кнопки. Поэтому купил за 100 руб такой модуль:

Модуль по АУКС втыкаю в автомагнитолу, к модулю по БТ спариваю смарт. А кнопки с модуля вывел маленьким пультом на проводе.

(добавка - забыл упомянуть, что кнопки этого модуля, как оказалось, отлично управляют приложением на смарте по БТ)

Экран нужен только в момент смены книги. А потом он сам гаснет

1 лайк

есть ещё вариант записаться в библиотеку слепых, на смартфоне будет слушать удобнее чем на тифлоплэере

За идею спасибо, надо будет детальнее изучить этот вариант.
Но я уже знаю, что он мне не очень подойдёт - у нас разные сценарии прослушивания книг. Я слушаю в постели. Перед сном и/или когда бессонница. Телефон, бывает, подсовываю под самое ухо, чтобы жене не мешать.

Так же уточню одну из задач джойстика. В “стандартном положении” телефон лежит экраном вниз на полочке за головой. Если я ещё не заснул, а таймер выключил книгу - я просто слегка хлопаю по телу (вслепую!) и кнопка джойстика запускает таймер сначала.При этом загорается экран, но тк он лежит вниз, то его свечение практически не заметно.

ЗЫ. Блин, тут оказывается невозможно отредактировать свои посты чтобы исправить ошибки/добавить инфы. И при этом даже нет препросмотра. :frowning: Ээх…

кстати о питании
Если поставить между БТ-модулем и входом магнитолы вот такой фильтр -

Screenshot from 2024-10-23 11-45-03

то все это хозяйство можно будет питать прямо от прикуривателя.

Фильтр, конечно, слегка режет частоты, но для аудиокниг это не критично. Зато постоянный фон в динамиках убирает почти полностью.

упс… я почему-то на 100% был уверен, что речь идет о машине.

Ну тогда дерзайте. Хотя в таком разрезе я смысла в идее не вижу совершенно.

Кстати, не обрисуете кратко свой опыт в электронике и программировании? Что-нибудь подобное уже делали? Есть какие-нибудь ссылки на ВАШИ проекты?

Почему?

С ардуино дел не имел (тут я не планировал сам писать софт для девайса. Сомневаюсь что справлюсь). Но с программированием дружу ещё с прошлого века - со спектрумов начинал :slight_smile: Последние лет 20 - вебстроительство мой хлеб. И буквально несколько дней назад начал питон изучать.

Ах да, те же спектрумы я сам паял, есть даже красный диплом радиомеханика :wink: , но я больше (был) по старым аналоговым схемам, а именно микроэлектноникой/контроллерами опыта мало. Поверхностно, можно сказать.

ESP32 + ILI9341 + усилитель видимо как-то так

1 лайк

если брать меня - то мне жалко терять кучу времени на то, что я мог бы купить готовое за цену, ну, максимум, одного моего рабочего дня.
А сделать подобное самому - это от пары месяцев до года.

как пример - если взять МП3-БТ модуль, упомянутый выше - то при стоимости 100-200р он закрывает примерно 80% моих хотелок. Я предпочитаю мирится с остальными 20%, которые мне не очень удобны, нежели делать что-то подобное самому.

2 лайка

В том-то и дело что нет нормальных готовых. Ну во всяком случае я много лет безуспешно пытаюсь найти. Я бы тоже купил. (я в старпосте писал - есть только дорогущие телефоны, но даже они не полностью устраивают)
Один из самых главный недостаток готовых - нет перемотки по времени, как внутри трека/файла, так и между ними. (причём этот процесс должен быть не линейным). Они только треки листать могут.

почему нет-то? Вы наверно слушаете книги в обычном аудиопроигрывателе.
Ставьте специальное приложение для книг - там обычно есть перемотка по времени, как графически на экране ползунком, так и порциями по 10 сек, минуте и тд

Я конечно извиняюсь, может я многого хочу, но мне кажется Вы не придёте значения что я нуб в ардуино. Мне хочется увидеть ПОЛНУЮ спецификацию, включая кнопки, экран и прочее, о чем я скорее всего даже не догадываюсь что ещё надо.
Возможно стоимость одних деталей будет неадекватно дорогой и моя хотелка так и останется в мечтах… (тогда куплю ещё один N73 и буду продолжать конвертировать файлы…)

На форуме есть редактирование постов, но оно открывается не сразу, нужно набрать опыт на форуме.

1 лайк

Я говорил за “специальные” устройства, позиционирующиеся как “для прослушивания аудиокниг”. По факту это примитивные mp3-поригрыватели, не способными даже перематывать внутри треков. Про закладки (по времени, а не треку!) и прочему уже и говорить не приходиться.

Нет, в спец программе - Nokia Audiobooks.

Куда “ставьте”? Я же описал свои задачи/сценарий пользования. Смартфоны не подходят. Нужны физические кнопки в одном корпусе с динамиком и экраном.

Вы просто не понимаете ситуации.
Смартфон для вас - (единственный имхо) реальный путь сделать что-то рабочее, из отдельных деталей это собрать малореально, на мой взгляд.
Как сделать кнопки я написал выше. Можете оформить их в виде джойстика - это уже как у вас фантазии хватит.

Ориентируйтесь на то, что нужно будет собрать 2-3 макета прежде, чем Вы придете к окончательному варианту схемы.

И, к слову сказать, более дорогостоящая.

Вообще-то microSD - это не более 2 Гб. microSDHC - не более 32 Гб.

Вообще-то начинают с ТЗ. Потом - проект. И уже из готового проекта - спецификацию железа.
Это все - отдельная и достаточно дорогостоящая работа. Если у Вас есть на это средства, обратитесь в раздел “Ищу исполнителя”.

Так ТЗ здесь вообще нет.

Сэр когда-нибудь слышал о такой вещи как наушники?

Возможно.

Есть.

Веб-программирование отличается от программирование примерно так же, как “милостивый государь” от “государя императора”.

В любом случае они гораздо дешевле проекта, который Вы затеваете.

Ну так напишите сами плеер для Андроида с нужным Вам функционалом - это все равно будет дешевле, чем аппаратная разработка с зачастую написанным с нуля софтом.

На смарфон наклеить кнопок? Отличная идея да :slight_smile:

Почему? Разве ардуино не позволит управлять сигналами с кнопок и выводить инфу на экран? Насколько я могу судить из того, что я видел - для него это семечки.