Надо ли измерять ток через нагрузку, чтобы посчитать ватты?

Как всегда туплю… Скажем, появилась надобность отследить мощность, подаваемую в нагрузку через диммер. Ясно, что при “рваной” синусоиде тут никакой простой вольтметр не поможет. Значит, надо считывать среднеквадратичные значения. С вопросом напряжения посредством ардуины я уже справился. Вопрос: можно ли пересчитывать программно полученные данные о напряжении в мощность, зная, что сопротивление нагрузки известно и постоянно (закон Ома)? Теоретически - да. Но нет ли каких капканов?
Заранее спасибо!

Теоретически да. Практически будут расхождения. Она (погрешность) важна?

Капканы всегда есть.
Например, в соседней ветке ТС искренне полагал, что пайка - это совершенно лишнее, а потом недоумевал, почему у него ничего не работает.
Это как? Капкан или нет?

А еще нужно учитывать вид нагрузки. Потому что сопротивление безиндукционной и индукционной (спираль накаливания, например) нагрузки по разному работают с ШИМ.

А в чем заключатся расхождения на практике? Погрешность, конечно, важна, но если это будет +/- 5%, то не важна:)

Почитай #4 для начала. Что за нагрузка?

Не, но это уже перебор! С пайкой знаком… Еще в молодости ваял Маршалы 1:1. Правда, не на немецких, а на венгерских лампах и наших резисторах-конденсаторах. Не поверишь, но через полвека усилки работают как часики (колонки, правда, допотопные уже сдохли…).

Да ТЭН, так его и так…

Прости, я не понял, что такое #4?

ТЭН как раз можно считать активной нагрузкой, там засада в другом. Сопротивление не постоянно, растет вместе с ростом температуры спирали.

1 лайк

U * U / R для начала.)

Я исхожу из идиотской мысли, что если заявленная его мощность 4500 вт (не важно, пусть китайские), это мощность при полном разогреве. Её и будем брать в расчет. Ясно, что точность погуляет “туды-сюды” (пусть даже +/-5%). Но для практики тут существенного значения нет.

А, понял!

Да это-то понятно: закон Ома.

4500 будет при полном включении без шим при выходе на рабочую мощность. А точность при ШИМ будет гулять +/- «лапоть»

Вот это меня и волнует. Но! С какой стати тут ШИМ, если диммер выполняет фазо-импульсную регуляцию?

С ШИМ я немного знаком, поэтому и написал про него. А с таким и не сталкивался на практике. Тут я не помощник.

Могу лишь предположить - что всё ещё сложнее чем с ШИМ…

Ну если

то и этого не нужно.

Достаточно измерять амплитудное и время в открытом состоянии и сопоставлять с таблицей. +- лапоть.

Ну да, точнее и не получится на активной нагрузке. Только подтвердили моё предположение.