не умею я экономно писать…
и всегда хочется что то еще добавить…
возьмем например дисплеи, если тфт, то для быстрого вывода картинки надо грузить в озу,(если скорость как у видео должна быть))) ) выделяем 250кб и остается 50, так как я не уверен, но кажется из 500 кб на esp32 можно использовать 300 (wifi нам для управления и веб сервера тоже нужен) и все, дальше парсер какой то писать который может съест 10-30кб уже незя, а если их 2 надо ?)))
что то добавляя еще если например мп3 воспроизводить… уже не хватает и 3 плат)))
взять что то мощнее сразу можно конечно
иногда код на 2000 строк съедает память… иногда озу не хватает, несколько плат позволяют развернуться более комфортно…
я знаю что надо переписывать кучу всего с 0, вот пусть другие перепишут, и покажут что можно что то крутое делать, больше чем помигать диодом))) и переписывать с 0 не умею))) и не заставите)))
Форт не столько язык, сколько идея. Существует огромное количество разных вещей, каждая из которых называется Фортом.
В МК реально используется только в путь, но не “полные реализации”, а т.н. DSL (Domain-Specific Languages). Т.е. на основе идеи форта строится специализированный язык для конкретной узкой задачи (например, управление лифтом).
В реальности это выглядит как язык, умеющий получить данные со всех имеющихся в схеме датчиков и выдать команды на все имеющиеся в схеме исполнительные устройства. Идейно и по построению это тот же форт, походит универсальный интерпретатор. И когда такой DSL готов, логика работы устройства пишется на нём. Это удешевляет и разработку, и сопровождение. Но, повторяю, речь не идёт об универсальном языке. Язык строится свой под каждый конкретный девайс.
видео снять не могу пока что…
все так же, выводит время картинками, и еще картинка анимации ниже как видео выводится, все так же…
хочу добавить вывод рамки еще такой
3 анимации одновременно выводить!))) но пока что не выходит, не знаю как выводить 3тью анимацию только по краям экрана (думаю это последнее что попробую сделать )
вроде готова смена логина и пароля wifi с сохранением в eeprom через сайт, и куча всего такого по мелочи…
1)в данный момент на вывод текста забил (мерцания появляются, и не красиво выходит, вывод буквы ёЁ не сделал))) )
2)переписал раз 5 с 0 проект…
обратился к ИИ что бы помог, и доделал вывод анимации быстрой, и кучу условий для управления с сайта (в данный момент все выводит, и быстро, но плата окирпичивается ))) после загрузки прошивки второй раз перепрошить незя, или программатором только, или надо воткнуть усб за 5 секунд до нажатия на кнопку боот ) так что думаю надо опять заново все писать…
еще делал ремонт, и пытался найти работу, офигел от условий, и решил лучше освою язык го, он не съедает много денег для обучения, и платят норм, и побираться что бы выполнить заказ вроде не приходится(спрос реальный есть)
в общем пока что от таких часов отдыхаю, и делаю разное, появляются силы возвращаюсь к проекту, или делаю другой, пока что он не принесет такую же боль, сижу с ним)))
Пример реального кода, создающего строчную константу в принятом в Форт виде (со счётчиком):
\ Создать "константу" из строки
: S-CONSTANT ( c-addr u "<spaces>name" -- )
CREATE
DUP , 0 ?DO
DUP C@ C, CHAR+
LOOP DROP 0 C,
DOES>
DUP CELL+ SWAP @
;
И это ужасает, если честно. Несите лисп назад!
Почему-то у меня в голове как-то отложилось, что форт - это игрушка математиков. А оказалось - язык со встренной обфускацией.
Прямо сейчас под рукой нет, но если Вы про обфускацию, то её там “выше крыши”. Обычно в DSL для встроенных систем команды однобуквенные (самый простой и дешёвый парсинг), пробелов нет вовсе и т.д. Выглядит всё, как бессмысленный набор символов.
– древнем специализированном языке для описания автоматов, на котором немало всякой автоматики было сделано, включая, например, лифты в Эмпаер Стэйт Билдинг.
О! В коем веке Вы меня поняли. Причем Вы (в отличии от меня) правильно донесли идею. Форт, как идея для МК достаточно хорошая, но есть одно НО. Форт не имеет многопоточности и сложно реализуем для работы с прерываниями. Но это реашаемо на уровне вставки в место обработки адресного интерпретатора. Тут можно передать управление ядру lwip и сохранить целостность работы с идеологией arduino ide.
Надо пробовать. Если это в принципе реализуемо, то получается неплохая система.
начать наверное надо с последней версии, которую я потерял еще)))(куча файлов с разными версиями, что бы найти что плохо работает, и добавлять постепенно все, и это все
на нескольких пк)
себе конечно, потому что денег нет, а без щедрой оплаты будет плохо сделано))
Я бы присмотрелся к аппаратной реализации форта или лиспа (таковые имеются, есть даже специальный проект, типа “Arduino friendly”). По ссылке много чего, в т.ч. документация в pdf на вот эту плату – аппаратный форт:
Неплохая система из лиспа получается. Я в свое время выковыривал лисп-интерпретатор из какой-то игрушки спрайтовой, Abuse, или как-то так. Там игровые скрипты были на лиспе (игра 95 года, аркада). Интерпритатор выковыривается легко, он без зависимостей.
Еще очень благостные впечатления в 2007 году поимел от LUA. В те годы это еше был не монстр, codebase была малюсенькая, ANSI C. Использовалось для скриптования веб страниц на вебморде маршрутизатора: код LUA исполнялся, вызывая C-биндинги. Замена PHP была, потому что портировать PHP оказалось геморойно да и жручий он.
А форт.. Ну, это этап эволюции, прикольный, но юзабельность его под вопросом.
Я вот подумал про концепт дисплейных карманных-наременных часов. Поймал себя на мысли, как только появились мобильники, избавился от наручных часов и всё время пользуюсь часами на смартфоне-телефоне. Дизайн-выбор их невелик совсем, типа таких:
Прикиньте, мужики, патент RU2515609C2 (лучше сразу качайте пдф, чтобы рисунки были) – предлагается передавать информацию по силовой сети переменного тока путём инвертирования отдельных полупериодов. Это ж как надо засрать силовую сеть, чтобы передать, например, светильнику информацию о димминге или там ещё о чём. Я чёта фигею.
А и фиг бы с ним. Явно “вещь в себе” с целью захапать протокол передачи через сеть. Для них свет, цвет и спектр это одно и тоже, но “не ограничиваясь”, ещё и на источники излучения позарились(лед, не лед - пофиг)