Нано через 10-15 минут включает красный светодиод и перестаёт работать

Дано:
К ардуино нано подключен Серво и Датчик приближения.
Ардуино ногой VIN подключена к аккумулятору через вот такую повышайку, выкрученную до 9 вольт.
https://www.ozon.ru/product/modul-zaryada-li-ion-akb-gnezdo-microusb-tp4056-preobrazovatel-napryazh-dc-dc-758405174/

Питание серво так же подключено к повышайке.

Скетч в этом посте.

Проблема:
Когда я втыкаю аккум в схему, на плате загорается зелёный светодиод PWR, и схема работает штатно: подносишь руку к датчику, и срабатывает серво. Но проходит минут 10-15 минут, загорается красный светодиод L и зелёный RX, и схема перестаёт реагировать на датчик приближения.
При это кнопка резет не помогает. Если вытаскиваешь аккум на какое-то время, история сбрасывается и опять работает 10-15 минут.

Под словом “работает” я предполагаю, что схема просто ждёт, пока к ней поднесут руку, а не 10-15 минут перед ней машут рукой.

Когда загорается красный светодиод - какое напряжение на выводе Vin ?

Как и в той ветке, скорее всего проблемы по питанию.

Напряжение между VIN и GND когда горит красный светодиод 8.3В

В том посте питание было от блока питания, после замены на аккумулятор проблема с неожиданным вращением серво прекратилась.

Когда загорается “красный” - пощупайте плату Нано со всех сторон и повышайку - ничего не греется?

1 лайк

Плата питания вроде не греется, а вот микросхема на самой Ардуино теплая, градусов 38, но я бы не сказал, что прям горячая.

И если это критично, то в чем причина нагрева?

вряд ли

Какая именно? Их там несколько.

А если серво отключить?

Схемы нет? Предлагаю обходить тему молчанием. Мошт он прям к пину повышайку с мотором подключил

1 лайк

Atmega

К выходу + повышайки подключены VIN Ардуино и + Серво-привода.
К выходу - повышайки GND Ардуино и - серво провода, - датчика расстояния.
К +5V Ардуино подключен+ датчика расстояния.

Trig, echo, сигнал серво в соответствии со скетчем.

Что-то делаю не так?

Пока непонятно.
Я бы все-таки попросил схему. Можно на листочке от руки и потом сфоткать телефоном. Лишь бы фото было ясное.

И еще фото всей конструкции “вживую”… если возможно

То же самое.

Я сзади места пайки залил клеем из пистолета, чтобы пальцами не закоротить ничего. Так что там мало что видно. Но без клея эффект был тот же.

А серво здесь тот же, что и в предыдущей теме, который как-то умудрился на 360 градусов вращаться? Сервы MG90S вроде как физически такого не могут делать.
Я к тому, что мало ли что там за серва такая была - может ардуинку подпалили уже давно.

Да, серва та же. Я так понимаю, что там в БП была проблема.

Вот и я о том же думаю
P.S. Я бы попробовал заменить ардуино, но сразу серво не подключать