Никогда не задумывался сколько получится вольт после выпрямления и слаживания конденсатором. Переменка *1.4-1.4. Папалась картинка где к конденсатору добавлена индуктивность.
Нарисована для переменного 12 вольт.
Никогда не задумывался сколько получится вольт после выпрямления и слаживания конденсатором. Переменка *1.4-1.4. Папалась картинка где к конденсатору добавлена индуктивность.
В хороших ламповых приёмниках (да и я так делал) используется схема с П-фильтром (нижняя по твоей картинке), самая хорошая фильтрация 50Гц получается. ![]()
Вообще в книгах писали раньше, что постоянное (действующее) напряжение вычисляется по формуле: U = Uпр * 1.41, то есть для 12В: U = 12В * 1.41 = 16.92В (а по графикам меньше, но нижний максимально похож).
Подтверждаю.
При модернизации установки, в которой используется дуга, вместо дуги в целях отладки была использована лампа накаливания на 6.3 В (поджигать дугу дорого и обременительно).
Так вот, в первоначальном варианте я попытался снять зависимость лучистого потока от времени в штатном режиме - при питании от переменного тока (накальная обмотка старого трансформатора для ламповой техники). Но 50 Гц явно вносили заметные искажения в результаты. Пришлось выпрямить и применить как раз П-фильтр.
Нет.
Постоянное и действующее напряжения - это совершено разные сущности, и вычисляются они по разным формулам.
А формула с коэффициентом 1.414 - это для пересчета между амплитудным и действующим при синусоидальной форме напряжения.
А ты умеешь в одном абзаце удивить))
И далее:
Ну и что же тебя смутило в моей формуле тогда???
Или ты «зацепился» что я уровень действующего напряжения назвал постоянным?
От вольтметра зависит (Вольтова неопределённость ![]()
…а главное от трансформатора, нагрузки. Лучше мерить на конкретной нагрузке сколько даст.
Я ж написал - ещё 1.4 надо вычесть - падение на кремниевых диодах выпрямительного моста.
А если мост селеновый?
а на выходе ИБП там другая математика и не ферриты даже
нету там синусов…
знаю лишь одно = керамику 0.1 на питающий электролит надо параллелить !
точно, там хитрые диоды , быстрые такие, Шоттки
разное поговаривают.. типа 0.3в КД214
Не помню наизусть, но кажется у селеновых на одной пластине раза в полтора-два больше. Да пробивное напряжение низкое, придётся две на плечо ставить - если напрячься вольт 6 падения можно получить.
А мы про синусы как раз. Совсем не про ИБП.
Специально для тебя выделил жирным три разных термина.
Или ты «зацепился» что я уровень действующего напряжения назвал постоянным?
А ты вообще понимаешь разницу между постоянным и переменным напряжением?
А формула с коэффициентом 1.414
А если быть совсем точным то1.414 = это корень квадратный двойки = 1,4142135623730950488016887242097 )))
Так то оно так, но если мы претендуем на звание инженеров, то брать знаков после запятой больше необходимого по соображениям точности - расписаться в полной не состоятельности. 1.414 вполне достаточно для наших приложений.
Сами вы 1.41…
Так то амплитудное значение в переменной сети равно Uдействующее*√2.
Любят люди формулы калечить.
Мне вот тут молодой объяснить не может что за константа 30 в формуле скорости асинхронного электродвигателя.
В учебнике у него было так примерно:
Количество оборотов=(f*30)/n
Где f-частота тока, а n - количество полюсов.
А у нормальных людей
Об=(f*60)/n
Где f-частота тока, а n- количество ПАР полюсов.
Какой то урод формулу сократил и если 60 можно как то соотнести с количеством секунд в минуте(об/мин же), то 30 это вообще хз что.
Да и “-1.4”, тоже некорректное значение , должно быть 2*Ud где Ud-падение напряжения на pn переходе диода. А диоды бывают разные.
Да и “-1.4”, тоже некорректное значение , должно быть 2*r, где r-сопротивление pn перехода диода. А диоды бывают разные.
И вы абсолютно правы коллега! А ещё эта величина зависит от тока и к тому же нелинейно при малых токах. Но возвращаясь к инженерным расчётам, до момента пока неизвестна марка диода, величина нагрузки и прочее, в расчёт берётся средняя величина множества представленных на рынке.
а на выходе ИБП там другая математика и не ферриты даже
На выходе простейших ИБП часто совсем не ставят П фильтр, хотя по уму должен бы стоять. Второй упрощенный вариант, когда ставят таки дроссель на гантельке или стержневом феррите. В хороших ИБП используют дросселя на распыленном железе обычно кольца желто-белого -26 или салатово-синего цвета -52. Эти материалы обладают относительно большими потерями на высоких частотах, что позволяет им подъедать острые пички помех. К тому же это одни из самых дешевых, если не самые дешевые, ферромагнетики, что позволяет выполнять несложную доработку ИБП за не дорого. Тут вон их прям горстями продают …
https://www.ozon.ru/product/nabor-mebelnoy-furnitury-2074881292
Последний раз видел П-фильтр в БП, у которого после трансформатора не диоды, а кенотрон стоял. И дроссель был размером с моих полтора кулака. ![]()
А вот еще Китай делает вывод вторички двумя обмотками от общего минуса и всего два диода.
Может быть вторичка и греется меньше, раз работает вполовину?
А может для ЭМС плюс какой?
А может медь дешевле двух диодов? ![]()
А так то - как померял переменку на трансе, то и после моста с кондером под нагрузкой примерно столько же и увидишь по постоянке…