Добрый день, уважаемые участники форума!
Волею судьбы пришлось вернуться к освоению Arduino, но установив свежее появившееся со времени крайнего подхода ПО Arduino IDE V2.3.8 быстро выяснилось, что подсветка синтаксиса в ночной теме Dark (Темный в русской локализации) крайне не устраивает меня. В частности привыкший к комментариям приятного зеленого цвета, который еще как известно успокаивает расшатанные программированием нервы, блеклая серая расцветка комментариев в ночной теме Arduino IDE V2 вгоняет в депрессию и уныние. Далее было так:
Все более-менее адекватные современные IDE позволяют настраивать подсветку синтаксиса пользователю под себя. Следовательно сразу же поискал настройку подсветки кода в Файл → Параметры и ничего подобного, кроме смены самой темы я не нашел.
Погуглил тырнет, нашел старую тему (ссылка выше) и в ней почерпнул, что Arduino IDE V1 все же настраивался, но не так, как V2
Пообщался с ИИ и выяснил, что в Arduino IDE V2 есть скрытый режим более глубокой тонкой настройки. Сочетанием клавиш Ctrl+Shift+P открывается окно поиска настроек и если ввести в поиск Open Settings то можно выбрать две дополнительные интересные опции
Open Setting (UI) вызывает открытие дополнительной формочки, в которой есть много чего интересного - например можно включить карту-обозреватель кода справа, как в npp+. Но интересующей меня там настройки подсветки синтаксиса я не нашел
Open Setting (JSON) вызывает открытие вкладки, на которой выводятся настройки из файла .json в котором как я понимаю они хранятся. Сам файл на жестком диске компа я обыскался, но так и не нашел - они запрятаны в разных папках и под разных пользователей и какие я только не ковырял, тот который описывал ИИ и куда сохранялись мои настройки так и не нашел.
Согласно указаниям ИИ я попытался найти или вставить свои секции отвечающие за подсветку кода. Несмотря на все вариации, к необходимому результату это не привело, от слова никак. Т.е. вообще никакой реакции на мой код.
Я решил удостоверится, что редактирую именно рабочий и актуальный файл json и поменял в Файл → Параметры настройку увеличил шрифт с 14 до 16. В итоге на вкладке с json сразу же отобразилось (как я понимаю в результате автоматического сохранения изменений) “editor.fontSize”: 16, - т.е. пришел к выводу, что файл все же рабочий и актуальный
поискав на вкладке json в коде рабочие варианты editor.color… пришел к выводу, что настройка подсветки кода настраивается все же не через этот путь/инструмент.
В общем собственно вопрос - кто имеет опыт настройки подсветки кода в Arduino IDE V2 и подскажет как осуществить заветное?)
собственно, “тема” это и есть набор настроек всех параметров отображения.
Не вы один задаетесь этим вопросом, и на мой взгляд, поиск в англоязычном гугле дал бы вам ответ быстрее, чем тема у нас на форуме. Поиск по “Arduino IDE2 theme” дает довольно много материала.
Поскольку ИДЕ 2.х построено на основе Visual Studio Code, к нему можно прикрутить сторонние темы от VS. Далее не углублялся, ищите сами
Добавлю, сам я ИДЕ2 не пользуюсь, работаю со скетчами напрямую в VSC
да, спасибо за наводку поковыряю буржуинский тырнет. пока из того что нашлось - не кастомизация существующей темы под себя, а либо выбор готовых от VSC, либо самостоятельное изготовление в той же VSC или плагине к ней. желания изучать еще VSC пока нет, думал уже есть достаточный и простой инструемнт выполнить задачу по ардуино… но танцы с бубнами все же присутствуют)
Чего ее изучать-то? Чай не язык программирования. Никаких особенностей работы по сравнению с IDE 2.x в ней нету. Зато настраивается до последней мелочи, плюс куча расширений на все случаи жизни
ну у меня уже np++ есть, настраиваемый по себя и по-быстрому что-то перехватить. тут же думал цельное IDE напрямую от разработчика с которого и грузить в контроллер сразу можно, думал не приумножать сущности) а так то мне MS VS на работе хватает с 8 до 17 каждый день(((
А вот так писать не надо. Когда вам дорогу указали, а вы недовольны потому что никто не разжевал и в рот не положил - это плохо смотрится. У нас тут халявщиков не любят
да какая халява?!)) почти два полноценных дня убил искал инфу и пробовал самостоятельно, когда варианты закончились, написал сюда. вам за направление и палец поставил и спасибо сказал, теперь видимо третий день уйдет на изучение материалов на иностранном ресурсе) итого три дня на задачу, которая должна выполняться легким движением руки максимум в 5-10мин))) в pgAdmin темную тему в свое время настроил за эти 10 мин, MS SQLMS в которой в принципе нет темной темы, запилил темную тему и настроил под себя, а тут вот на халяву нарвался с Arduino IDE V2…
я вот абсолютно уверен, что раз есть кастомные темы для VSC - то их можно править, а не только создавать с нуля… а может где-то есть и редактор тем для него. Но это опять надо искать и разбираться, а вам, видимо, это не подходит…
Я не знаю как надо было искать чтобы за два дня не найти что интерфейс настраивается темами… и не выйти на те ссылки. которые я вам дал.
Если только вы ждали получить готовый ответ, по типу волшебная кнопка “сделать зае..сь!”… вместо того чтобы искать способ как это сделать самому.
Вот именно о таком настрое я вам и написал.
да с чего вы решили, что мне это не подходит и я с этим не разбирался?)) первое что нашел - что есть json и его можно править прямо в IDE. вносил секции по кастомизации, которые предлагал ИИ, но результата не было. далее, как писал выше, убеждался, что правлю именно актуальный файл - изменение с формы интерфейса отражались в json. далее испробовал с десяток вариантов секций кастомизации, что предлагал ИИ и тоже без результата. причем судя по общению с ним (если он не врет, а это не факт ) эти варианты ранее были в IDE и работали, но возможно из крайних версий их вынесли. про зарубежный ресурс не знал и гугля его не выдавал, вот за него вам отдельное спасибо . но на вскидку просмотренные темы предлагают кастомизацию во внешних инструментах - запили свою тему во внешнем инструменте и подпихни в IDE. но блин зачем преумножать сущности, если был раньше как я понял отличный инструмент внести изменения по кастомизации в сам файл json напрямую. я понимаю отсутствие желания именно раскраски подсветки тянуть в интерфейсы, но зачем было рубить возможность вносить изменения секциями прямо в коде json? это безусловно успех разработчиков, простую элементарную операцию превратить в гимморой))) и полное отсутствие документации по этой теме)))
в общем как пройдет температура и будет свободное время, буду пробовать еще один подход