наткнулся пару минут назад
https://www.youtube.com/watch?v=q0ah3Z5KWTU
так и будут через некоторое время все ходить “через его квартиру”…
:)))
ему нужен индивидуальный проход.
В общем, по частям протестировал, всё работает:
-
Связка “микрофон + DTMF-модуль” умудряются распознавать тональные сигналы даже на достаточно большом расстоянии и с помехами (включил в наушники музыку, положил на расстоянии метра и в те же наушники воспроизвёл тональные сигналы - и оно распозналось). Хотя, непосредственно через динамик домофона пока не проверить, т.к. он ещё не подключен.
-
Домофонные кнопки работают в режиме - сначала ответ, потом открытие двери. На кнопке ответа разница 4.5В (всегда, можно нажать, даже если вызова нет), на кнопке открытия - 1В (только после нажатия первой). Обе корректно срабатывают если их просто замкнуть и подержать какое-то небольшое время.
-
Аналоговый выход микрофона одновременно подключен и ко входу DTMF-модуля, и к аналоговому пину Ардуино. Используется для определения звука вызова из динамика (просто по пороговому уровню громкости).
Осталось:
-
Из простого - написать код для связывания всего этого, подключить светодиоды для индикации состояния и кнопку для включения/выключения логики.
-
Из сложного - упаковать это всё в маленький корпус.
-
Из почти невозможного - припаять выходы оптопары к кнопкам домофона. Тут, скорее всего, придётся обратиться в какую-нибудь мастерскую. Ноги к плате микрофона я, правда, каким-то чудом умудрился припаять с первой же попытки (первый раз паяльник в руках держал), но второй раз может и не повезти.
ну видишь, молодец, всё у тебя получится!
Я бы в обратном порядке сложность проранжировал. Если самому делать с нулем понимания. Но за деньги напишут конечно
Голосом Гримы Гнилоуста прочиталось мне это… Человек тут хуйней страдает, вместо того, чтобы поставить УК на место, а вы бензина в его пожар подливаете
Я не хочу и вам не советовал бы лезть в душу человека и учить кого то что ему делать… ТС пришел с просьбой за деньги помочь ему решить техническую проблему, кроме насмешек и советов отвлеченных от просьбы ничего не получил…
Решил заняться сам, в любом случае этот опыт будет ему полезен…
Вроде не страдаю, а разбираюсь с чем-то новым и интересным для меня.
А насчёт УК - судя по ТГ-чатам, в доме достаточно много людей, которым интересна вся эта тема с написанием каких-то жалоб. И они пишут в прокуратуру, в ГЖИ и ещё куда-то, даже какие-то готовые формы заявлений публикуют в общий доступ. Но это скучно, так что в детали не вникал.
Вопросов больше не имею
В общем, это был интересный опыт. И в итоге оно даже заработало, ну т.е. домофон в квартиру пока не провели, но ответная часть домофона корректно реагирует на замыкание кнопок через оптопару ровно так же, как и на физическое нажатие кнопок. Но вот к обычной трубке подключиться не получилось, т.к. там какой-то странный модуль снимания трубки с 6-ю ножками.
Вариант через микрофон+DTMF не заработал. Ну т.е. в хороших условиях оно работает, т.е. если выдавать звук через наушники/колонки, то всё распознаётся корректно, даже на расстоянии. Но если проигрывать тот же файл через динамик телефона, то распознаётся очень плохо независимо от громкости и расстояния. Видимо, в моём телефоне динамик слишком плохой.
Тот же вариант через самостоятельный анализ аналогового сигнала с микрофона я не осилил, т.к. там пришлось бы реализовывать преобразование Фурье (или преобразование Хартли), а у меня для этого знаний не хватает.
В итоге самым стабильным и простым оказался именно изначальный вариант с использованием SIM800.
Но сейчас вот думаю, что можно ведь, наверное, вообще кнопки не трогать. Т.е. я посмотрел некоторые схемы домофонов, для теста выдал на трубку 12В с блока питания, измерил падение напряжения в разных режимах. И получилось, что там, похоже, “протокол” общения вызывной панели и трубки основан на изменении сопротивления линии. Т.е. пока трубка не снята, сопротивление маленькое. Если снять трубку, то сопротивление повышается. А если нажать кнопку открывания двери, то сопротивление совсем большим становится.
Т.е. можно вообще внутрь домофона не залезать, а просто перед ним последовательно подключить небольшую схему, которая будет управляться с той же связки Arduino+SIM800, и которая будет просто повышать сопротивление, чтобы симулировать снятие трубки и открытие двери (по сути, два резистора и две оптопары).
И тогда это можно будет вообще к любому домофону подключить (ну, который именно двухпроводной координатный), и при этом сама трубка будет работать в штатном режиме.
Правда, пока не понятно какие именно значения сопротивления нужны, т.к. в инете разные варианты описаны.
измерь ток в одном проводе, станет понятно