Не получается прошить ардуино

Для прошивки борда (Arduino на процессоре Atmega328p) использую Arduino-ide. Пытаюсь загрузить пустой скетч и получаю сообщение об ошибке:

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00

avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00

Выполнял все возможные операции(менял USB кабель, менял ардуино на другую, перезагружал ее во время загрузки, перезапускал arduino-ide) но ничего не помогает.

Все работало когда использовал в качестве ОС Windows. Установил linux Fedora и появилась эта проблема. Может проблема с портами( он у меня один - dev/tyyUSB1)? Спасибо

Это Вы нас решили проинформировать? Спасибо, принято к сведению. Или у Вас был какой-то вопрос? Тогда, боюсь, Вы забыли его задать.

Рад, что человек не умеющий прошить контроллер, зато лихо использует жаргонные словечки.

Но может быть, соблаговолите пояснить, что там у Вас за “борда на процессоре Atmega328p”. Они ведь разные бывают, и проблемы с прошивкой у них разные.

непереводимая игра слов

Пользователя в группу dialout ты, конечно, добавил?

@youyom

Если у вас Ардуино Нано - попробуйте выбрать опцию Old Bootloader в ИДЕ

Не хочу новую тему открывать, тут отпишусь.
Запарол я свои ардуинки, скорее всего с фьюзами накосячил, теперь никак не прошиваются. Ни через ком порт, ни через usbasp. Хотел прошить чужой hex через юсбасп:
AVRDUDEPROG говорит программируемый контроллер не обнаружен/
avrdude.exe: Device signature = 0x1e9516
avrdude.exe: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F
поменял в avrdude.conf 0F на 16, делал чисто по наитию, нигде не нашел как надо, AVRDUDEPROG вроде стал видеть контроллер, попробовал прошить, при прошивке программа подвисла, я подождал и снял задачу. Теперь в закладке фьюзов секции Fuse Extended Byte стоит F7, а по дефолту должно стоять 07. Пытаюсь прошить дефолтные фьюзы, прога виснет.
Так пытаюсь:

avrdude -c usbasp -p m328P -U lfuse:w:0x62:m -U hfuse:w:0xd9:m -U efuse:w:0x07:m -F

получаю:

avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instruction
avrdude: Device signature = 0x656570
avrdude: Expected signature for ATmega328P is 1E 95 0F

Не шьется! Что можно еще сделать? По ком порту тоже не шьется :frowning:
Да, это нано 328Р, еще есть 164, там тоже такие проблемы, но несколько по другому. Но хоть одну поднять.

Это видимо 328PB

На чипе написано 328P, ниже U-TH

это точно 328PB

Так что делать-то? Или всё, на выброс?
Взял конфиг по вашей ссылке, не видит с ним контроллер, или тоже в нем надо поменять сигнатуру?

Почему бы для начала не убедиться что всё нормально читается, а уже потом АККУРАТНО, 7 раз отмерив, пытаться писать …

HVPP поможет, если белого дыма не было !

Ну и насчет P PB - покажите нам фото чипа !!!

usbasp считал с МК - avrdude.exe: Device signature = 0x1e9516 это записано на заводе …

опередил, ссылка как шить приведена выше

купить другие чипы, они не дорогие попробовать еще раз, на этот раз думать

Вариант конечно, но в чид они скорее всего будут дороже чем у китайцев новая плата. Да я куплю новую, не проблема, я понять хочу, что я не так делал.

Когда программатор говорит, что у чипа не та сигнатура - не надо насильно ее впихивать.

ну купите новую плату у китайцев. Для тренировки это без разницы, чип на плате перешивается ровно так же, как и отдельно

Найти HVPP программатор и сделать полный сброс !

А как тогда шить?

Он фьюзы тоже сбросит? У меня из живых осталась Tiny-MH на 88 чипе, на ней можно HVPP сделать?

Всё сбросит !
Скетч для P чипа скорее всего без проблем заработает на PB, а вот обратное не обязательно !