Не прошивается Mega 2560

Добрый день, подскажите, пытаюсь прошить бутерброт mega2560 + ramps v1.4 + монитор, marlin. Прошиваю через Arduino IDE всё хорошо плату видит и опрделяет.
Как получилось сначала при включение монитор издавал сигнал и на ramps мигал зелёный диод, но случайно я залил в бутер пустой скетч который появляеться при первом запуске IDE.
В процессе заливки монитор издал сигнал и всё. При повторной прошивке нужным скетчем ни чего не происходит хотя на плате Mego загорается диод, а на ramps горит зелёный диод в IDE всё компилиться и пишет что загрузка завершена ошибок не выдаёт, но ничего не происходит на мониторе меню не появляеться.
Как я думаю что там сидит эта первая прошивка и надо бы Мегу как то сбросить пробовал кнопкой и пинами не получается.

Если правда, что

то вряд ли там

Скорее ваша прошивка тупо не работает с вашим железом. Может в ней недонастроено чего.

1 лайк

для начала отключите все от Меги и снимите все “бутерброды” - и попытайтесь прошить

1 лайк

Так до этого при включении бутерброд издавал сигнал и мигал на ramps зелёный свето диод сейчас он мигает лиш когда я нажму и отпущу кнопку на ramps и то 2 раз.

Делал отключал прошивал всё так же, жал на кнопку ресет, замыкал крайний пин и снова жал на кнопку ресет.

А это что и зачем?

Ну если я думаю что там пршивка сидит то первое моё действие сбросить мегу к нулю. Про пины я здесь вычита на форуме.

тогда следующий шаг - попробовать перезалить бутлоадер

1 лайк

Это как?

Нет у неё никакого “сброса к нулю”. Одна прошивка заменяется другой.
Вы бы сначала “на кошках” потренировались прошивать ардуинки из IDE. Чтобы как следует представлять себе как хоть этот процесс выглядеть должен.
Отцепите от бедной меги все эти рампсы и дисплеи. Откройте в IDE из примеров скетч Blink. И попробуйте залить его в мегу. Без всяких ресетов и замыканий.
Получилось? Работает? Значит можно точно так же ваш марлин брать и прошивать.
Если что-то не получилось, то показывайте, какие были ошибки, что не работает.
И кстати, совершенно случайно, Вы не забыли марлин под свои железки настроить?

1 лайк

Так и сделал только залил из примеров, base, AnalogReadSerial, после чего на меге загорелись двадиода Tx и Rx и горели постоянно после чего поробовал залить Марлин опять так же диоды погасли но меню на экране не появилось, файл марлин правил согласно видосам с рутуба, разьёмы все подключал согласно их описанию.

Залил Blink начал мигать диод L. Это что значит плата рабочая?

Это значит, что прошивка происходит в штатном режиме.

1 лайк

То что вы это спрашиваете - значит что у вас нет даже минимума знаний по ардуино и как с ней работать. Ориентируетесь на какую-то ерунду - диод у вас не так замигал, “монитор издал сигнал” и тд.

Разбирайтесь, как запустить Марлин на вашей плате. Если перечитать ваше первое сообщение - нет никакой уверенности что он у вас работал, возможно что у вас с самого начала ничего не настроено или подключено неверно.

Но, зачем вы мне пересказываете очивидную вещь?

Я не вам, я скорее себе и другим участникам - чтобы четче обрисовать ситуацию.

Ваш первый пост сформулирован так, будто сначала у вас все работало, а потом что-то произошло и Мега перестала грузится. Из этого можно сделать вывод, что все подключено верно, код сконфигурирован правильно и проблема лишь в Меге.

На самом деле все почти наоборот, с мегой у вас все в порядке -а вот рампс и марлин вы еще даже не тестировали.

И плата рабочая, и загрузчик на месте, и прошивать её можно без каких-либо манипуляций с ресетами и замыканиями.
Теперь точно так же можете прошить и свой марлин. Чтобы меньше сомнений было, сначала прошейте, отключите, подсоедините всё на место и включайте!
А вот если оно после этого не работает, то либо собрали что-то неправильно, либо неправильно прошивку сконфигурировали. Но это уже другая история.

1 лайк

А загружать код ДО установки шилда пробовали?

Имеете ввиду без установки ramps да пробовал.

А что еще подключено к ардуино во время прошивки блинк и не невозможности прошивки другой?