Не загружается скетч на arduino mega 2560 pro

В качестве программатора можно использовать другую плату Arduino !
ТС есть другие платы ?

Оттуда что древняя там прошивка. Хотя вспомнил, что проблема там в том, что частоту sck менять нельзя. Что обламывает работу с медленными процами. С готовой дуней на 16МГц работать будет.

Ты видимо давно их покупал.
Уже несколько лет они продаются с не запаянной перемычкой под процессоры с низкой тактовой частотой (все программно решается).

Никогда она не была запаяна и никогда не работала

У меня - работает. А если не работает у тебя, то… (сам понимаешь).

Выбираю USBasp (SpeedLow) и всё супергуд:

Консольная строка:
avrdude.exe -p m328p -c usbasp -B 175 -P usb -U flash:r:“”:i

Было бы неплохо продемонстрировать “работает” вместо бесполезной командной строки.

в каком плане?

Да бл… Я ничего никому доказывать не собираюсь. Не веришь - твоё дело.
У меня работает и мне этого достаточно.

есть у меня “свисток” который не хотел на пониженных скоростях работать, покупался очень давно, лет 10 назад, прошил на прошивку посвежее и всё взлетело…

Я уже usbasp купил съездил. Теперь буду разбираться с подключением

В плане надёжности, наверное. Хотя, не скажу, что у меня с этой сыроварней были проблемы.

Об этом и речь. Я свой первый купил в году 2019-2020 и он уже имел нормальную прошивку.

Подключился, прочитал) Может ли такая комбинация влиять на возможность чтения\записи скетчей?

Спойлер

Фьюзы бредовые какие то. Если по ним ориентироваться - заруск идет сразу с 0000, а не с загрузчикп. Пробуйте делать сброс чипа. И опять читать фьюзы.

1 лайк

Да блин, очистил бы “камушек” и потом загрузил загрузчик.

1 лайк

Скопируй сюда полный текст из окошка внизу, пожалуйста.

Очистил, попробовал после этого подключить его через usb, arduino ide его не увидело, я снова подключил его через avrdude, во вкладке fuse нажал “по умолчанию”, потом “программировать”, avrdude выругался на то, что установлены, кажется, lock fuse или вроде того, после этого avrdude ардуину видеть перестал. Потом я в пункте “программатор” установил USBasp (SpeedLow), вместо USBasp (SpeedDef) и avrdude увидел плату. После этого пробую в arduino ide прошить на свою плату загрузчик через usbasp, но он выдаёт:

avrdude: error: program enable: target doesn’t answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

Failed chip erase: uploading error: exit status 1

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m2560 -c usbasp -B 175 -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r

avrdude.exe: set SCK frequency to 4000 Hz
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.02s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e9801 (probably m2560)
avrdude.exe: reading calibration memory:

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude.exe: writing output file “calibration.hex”

avrdude.exe: safemode: Fuses OK (E:FF, H:99, L:62)

avrdude.exe done. Thank you.

Значит всё-таки обновили прошивку китайцы.

На win10 после определённой ревизии USBasp у меня перестал работать одновременно и с дудкой и с IDE. каждый раз приходится задигом перекидывать дрова. Если вы на винде, то гляньте как определяется программатор в диспетчере. Вроде бы для работы с IDE(1.8…) он должен определятся в lib-win32.

1 лайк