"Недополоматый" ПК

Не знаю, может кто подскажет. ПК работал несколько лет исправно (сын собрал из хлама). Теперь после запуска работает несколько минут - виснет клава и мышь, потом перезагрузка, потом пищание из корпуса :slight_smile: Выключаю кнопкой, перезапускаю. Так два-четыре раза. Потом ПК сдаётся и работает день без проблем. На другой день по новой мучения. Сын говорит давай другой соберу, а этот оставлю в той же позе. Но мне стрёмно с переносом всего на новое железо. Может мысли есть о ремонте поломки?

Лечение по телефону, увы, но я бы начал с проверки (заменой) плашек памяти

У нас на работе, в компе с подобными симптомами, меняют все электролитические конденсаторы на материнке и в блоке питания. Часто плмогает.

3 лайка

Достать ещё один блок питания из хлама. Заменить батарейку биоса. Если кондёры на матери вздуты, то однозначно менять.

2 лайка

Ага, запаришься их менять.)

1 лайк

Давайте не будем лишать ребенка радости! ))

По личной статистике - чаще всего не контачит/не работает память процентов 90 остальное - конденсаторы хотя со вздутыми конденсаторами может работать все годами, тут как повезет

с блоками питания в смысле их наличия проблем никогда не было валяются в гараже десятки менять что то еще и в них - проще другой подключить

поэтому алгоритм был всегда простой и в 99 процентов случаев помогал продувается все контакты на платах памяти и разъёмах чистятся если не помогает подключается другой бп если не лень - меняются конденсаторы.

У меня есть комп (БД крутится на нём 24/7 еже 10 лет) на котором уже 5 раз менялись все кондёры. У меня даже приходила в голову мысль поставить цанговые разьёмы под них, да всё руки не доходят)) Выпаиваются очень просто - воздухом.
Так что ни какой запары в этом нет.

1. Модель материнской платы (даже названия достаточно, по типу Asus Prime b650);
  2. Какой именно писк описать: Два длинных три коротких, пауза и опять по кругу? Напиши.

Недавно покупали приятелю новый компьютер из-за подобной причины - накрылось видео. Видео в процессоре, так что не понятно было материнская плата умирала или сам процессор. Но компьютеру было под 15 лет, так что просто новый собрали.

1 лайк

батарейку поменяй, хотя бы напряжение померь, потом памятушки передёрни, если батарейка ОК

1 лайк

Хоть бы сказал, камень какой

вентилятор на процессоре нормально крутится на холодную?

1 лайк

POST код же выдаёт

1 лайк

Мыши? ))

Зуммер наверное.

По телефону сын сказал Ай 3 3.2.1.0. Плата - Биостар какой-то.
…В целом спасибо, направление движения ясно. Попробую вектор сына сменить (пока он за сборку нового комплекта ПК, так уже было с ноутбуком - лежит рабочий с историей прошедших лет).

для i3 3210(а скорей всего 3220, 3210 он для нубуков) мамки на авито стоят от 1000 до 2500р и не за глючный Биостар, а за надёжный ASUS. Так как набор микросхем у них ± одинаковый, купи мамку и переустанавливать ничего не придется. Не понимаю проблемы.

Я бы с памяти все же начал. Почти уверен в этой гипотезе.
Материнку дохлую я за всю свою жизнь только одну видел. Ее водой залило из водоблока протекшего))

Проблема одна. Я не хочу ничего менять - на край - взял жесткий диск СО ВСЕМИ ДАННЫМИ И БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ и переставил в новое железо, но у сынули так вряд ли получится (опыт ранних историй :).

Если ты мамку заменишь, ТО ТАК И ПОЛУЧИТСЯ

1 лайк

Повезло.
Самые распространённые неисправности :
-проблемы с питанием (в БП или на на плате)
-“отвал” мостов/хаба - самая худшая из возможных
-повреждение биос