Неплохой мультиметр в 2024 - это какой?

Сегодня новичку советовали мультиметры.
Я потом посмотрел, почитал отзывы. Ничего нормального даже в 1500р не нашел.
Fluke за 20-30 тыс рассматривать, думаю, нет смысла.
А вот неплохой по приемлемой цене - было бы интересно.
Я бы и себе как «повседневку» взял, а то мой повседневный mastech (нормальный, которому уже лет 15) как-то жалко немного уже.
Второй такой уже не купишь. Точнее есть в продаже, но полное гамно по сравнению с тем что у меня:

https://www.vseinstrumenti.ru/product/tsifrovoj-multimetr-mastech-mas830l-59718-712270/

Вот такое может что-то?

https://www.vseinstrumenti.ru/product/tsifrovoj-multimetr-rgk-dm-10-776554-1310856/

А какие критерии нормальности?

Думаю у всех +/- отличаются.
Для меня это:

• небольшая погрешность в измерениях
  • приемлемое качество сборки (чтобы батарея не выламывала ничего при установке/снятии)
  • долговечность (чтобы не сломался через год или ранее)

Почему?

Оно ж, смотря для каких целей, каждому инструменту своё применение. А для чего он Вам, Вы не написали.

Например, в последние года три, когда я провожу судебную экспертизу, я всегда прихожу с Fluke 87V, который и в лучшие-то времена стоил в разы больше двадцати килорублей, а сейчас … И, разумеется, в Заключении указываю, что использовался именно он. Так ни у одного адвоката ещё не хватило наглости попытаться оспорить результаты измерений на основании того, что прибор де неправильный. Даже документы о своевременной поверке ни разу не потребовали! Видать, адвокат гуглит “чё за прибор?” и тут же закатывает губу со своими оспариваниями.

А пока пользовался вполне себе “госреестровким” APPA за пять штук, так приходилось бумагу про госреестр и акт поверки чуть ли не постоянно в портфеле таскать, задолбался объяснять судьям, что напряжение в розетке он уж как-нибудь измерит.

Точность у них нынче обычно на уровне даже у дешёвых - прогресс на месте не стоит. А по долговечности, да по нынешним временам, ну не знаю. Вот у которых батарея что-то выламывает, можно точно сказать, что долго не проживут ))

Ну как бэ…

Про новичков считаю так - для начала нужен простой и дешевый. Чтобы, когда он его спалит, а спалит почти наверняка, было не слишком жалко. А уж потом, если в этом деле задержится, уже сам начнет понимать, какой прибор ему нужен и на какой ему раскошелиться не жалко ))

1 лайк

Лишь бы дешевый прибор не отпугнул. Например, тем что неверные показания давал бы.
Я бы новичкам вообще посоветовал первым прибором стрелочный.

Вот такой, например:

Из-за инертности стрелки - его и спалить сложнее (если мозги имеются) и нагляднее цифр.

по стрелочному, начинать надо со старого доброго Ц-20, почему - потому что на нужный диапазон в нём надо перетыкать шупы, это приучает к порядку - осознанию, что именно измеряем

Ну, таких я повидал, они таки больше про погоду ))

«Угол зрения нужно подстраивать» и всего делов то )))

Вот такой интересный (по параметрам):

https://www.ozon.ru/product/multimetr-tsifrovoy-dt-9201-a-protivoudarnyy-mnogofunktsionalnyy-v-komplekte-shchupy-krona-226084775/

• есть предел 20 кмА (переменного и постоянного тока)
  • есть предел 20 МОм
  • наличие прозвонки
  • интересный дизайн (как по мне)

Имею Mastech M890D 95 покупки и Dt9208A года 2008, работают как часы, современные даже в руки брать не хочется :frowning:

1 лайк

Да, такой как у меня 9208 удобный особенно дисплей, но брать с режимом LOGIC - очень выручает с датчиками

просто советую, ты смышленый, все за и против сам оценишь.

А вот мне интересно, почему на старых мультиметрах три входа (GND / V & mA / Ohm / 10(20)A), а на современных - 4 (отдельно mA вынесены)?

А мне интересно, почему нет измерения индуктивности

2 лайка

На мА и А стоят отдельные шунты и предохранители. При случайном измерении напряжения в низкоомной цепи (в режиме измерения тока) сгорают предохранители, а не идет белый дым. Вот это для новичков важный момент.

А если напряжение больше будет максимального на пределе измерения напряжение именно, то сгорит мультиметр?

Ради этого пришлось отдельный покупать