Неплохой мультиметр в 2024 - это какой?

Считаю что если на плечах голова а не ведро, то обыйный 830й будет вполне нормально. нафиг все эти зумерские критерии типа “в 2024”.
Крутил 890й, чота разочаровал. Ну да, капы мерит, но переключатель неудобный. Чуть удобнее что включается кнопкой а не переключателем, и не надо его туда-сюда крутить.
Крутейший олд которого я знаю - Fluke 27FM. Был у бати, купил в 90х, потом подарил в 2010х другу. У того человека он досих пор живой, то есть мульту почти 40 лет.
Из современных с норм дизайном - Fluke 101 - простой переключатель, всего 2 кнопки, то есть уже всё делает автоматически, что только можно. Цену не знаю, но Fluke = дорого.
Из китайщины самый вменяемый по дизайну - RM409. 6 кнопок, запитка от двух батареек АА. Есть вариант с EBTN экраном (прозрачные цифры на чёрном фоне), в т ч с белой или голубой подсветкой. Эти уже имеют частотомер и всякие подобные штуки, но я свидетель веры “надо иметь отдельный частотомер, ауф”.

Для ремонта видеокарт vik-on советовал UniTrend с буквой E, там больше разрешение омметра (5 цифр после запятой), роляет при поиске КЗ.

По итогу:

• выездной: любой 830, потому что они бывают плоские. но зачастую надо патчить (делать 1.5->9v, чистить китайскую пайку и т д). те самые плюсы: маленький (залазит в карман), дешёвый (не жалко если спи██ят или сгорит)
  • если надо мерить конденсаторы (делаете датчики влажности? впаиваете б/у со стёртыми надписями?) то можно 890, иначе не понимаю накой хрен он нужен.
  • в остальном UniTrend, если денег жалко то UT133D (~1700 руб), если не жалко то UT133B (3700), если хочется комфортно сунуться в комп. ремонт и т п то UT161E (11000).

upd: есть ещё UT120A, это ящитаю мажористый выездной (2500 цена, но зато ультраплоский и всяко лучше ноунейм китайцев). но типичная болезнь субкомпактов: щупы несъёмные.

2 лайка

всё таки ориентируясь цена-качество думаю DT9205A будет самым разумным выбором

1 лайк

не сгорит

Почему? Должен же сгореть. Вот выставляем предел 10В и подаем на него 1000В. И не сгорит?

Запищит, как заполошный, тут-то ты щуп и отдернешь ))
Не сгорит, защита не даст

А еще может током врезать… Чтобы не повадно было

1 лайк

Согласен с коллегой выше. Всю жизнь, как только появился 830-ый, я покупаю их. Разной степени китайскости. На последнем даже написано Mastech :wink: :wink: ;), но его цена в районе 1200 р на оставляет сомнений в натуральной подлинности! :wink:
Мне их всегда на всё хватало.

Добавлю: ОЧЕНЬ важно, чтобы режим прозвонки включался без дополнительного выбора “звук/не звук”. А то завели моду, панимааш, по умолчанию не пищать. Такой у меня был. Даже с измерениями емкостей, но выбесил вот-этим-вот так, что полетел в стену!

Ну это, я так полагаю, в четырех входных такая защита?
Потому что лет 10 назад один mastech я спалил. Включен был предел 20В, а я сунул в розетку. Дыма не было, но на всех режим измерения стала показываться ерунда…

Ну я и не говорю, что любой мультиметр такую защиту имеет ))

У меня такое на одном было. Мультиметр с автовыбором пределов измерения. Приходилось всегда переключать вручную на режим «прозвонка». Лежит где-то, лет 5 не видел вообще.

А написал так - как будто на любом )))

Огня не было-значит не сгорел)

Только на том, который не сгорит ))

Как там говорится? «На ловца и зверь бежит»?)))
Полез в «хранилище «радиолюбительского злата»» и наткнулся на мультиметр тот (с автовыбором). Ричметерс, модель 102.
Заодно вспомнил, что у него царапина во весь экран (таким приехал). Взял сейчас ватку, полировочную пасту и… конечно не как новый, но и царапину убрал (заполировал) и само «стекло» стало по контрастнее. :smiley:

Бамашку его комплектную почитал…

• Сопротивления до 60 МОм
  • Конденсаторы от 5пФ до 10миллифарад
  • Частота до 10МГц
  • Скважность (при измерении как напряжения, так и частоты)
  • Температура от -20С до +1000С
  • Питание - две батарейки ААА

Там много всяких параметров было, это что запомнил перечислил…
А прозвонка в нём - гамно!!! :smiley:

Это такой эвфемизм для лурковского термина СВХ?

Я не знаю что это такое.
«Радиолюбительское «злато»» - это то, что постоянно мешается, по 100 раз перекладываешь, но и выкинуть жалко и когда что-то нужно - там можно нарыть с вероятностью 99.99% :smiley:

Двоишник!

Вот тут есть раздел СВХ и там, где аббревиатура точками подчёркнута, можно навести мыша и она покажет расшифровку аббревиатуры.

Да, можно было и догадаться, что это не Склад Временного Хранения))

1 лайк

Мне этот лурк никогда не был интересен.

На планшете не работает :smiley:

Так и останетесь в неведении :frowning: