Итак, коллеги, существует нечто, что называется «Эффект Бифельда — Брауна». Суть эффекта в том, что если взять ассиметричный конденсатор (где одна обкладка имеет значительно большую площадь, чем другая) и приложить к нему высокое (десятки киловольт) напряжение, то возникает некая сила, которая тянет этот конденсатор в сторону одной из обкладок.
Имеется куча объяснений природы этого явления. Самое модное – «ионный ветер». Причём, оно настолько модно, что ради него предпочитают закрыть глаза на такие факты, как независимость направления силы от полярности напряжения, а также, экспериментально зафиксированный факт (в отчёте №2 из списка ниже), когда направление силы вдруг оказывалось противоположно обычному безо всяких видимых причин. Также, ради сохранения версии про ионный ветер её апологеты предпочитают не упоминать о том, один и первооткрывателей эффекта – Браун писал, что ему удалось получить этот эффект в вакууме при очень высоком (150kV) напряжении (см. приложение 2 к отчёту №1 из списка ниже). Наоборот, эти ребята всячески доказывают, что в вакууме ничего не работает. Отметились даже «Разрушители легенд», но у них просто было недостаточно высокое напряжение.
Есть и другие теории, объясняющее это явление, я видел их немало. Могу сказать, что ни она их них не объясняет всех имеющихся фактов. Либо факты – частично брехня, либо предлагаемые модели неадекватны реальному физическом процессу. В любом случае, я предпочитаю говорить, что мы имеем дело с физическим явлением, природа которого пока до конца не выяснена.
Материалов в сети – завались, начиная прямо с Википедии. Также имеется масса добра на ютубе и прочих местах. Но, качество этих материалов ещё хуже среднего качества материалов по ардуино.
Ниже слегка аннотированный список источников, вызывающих (у меня) отличное от нуля доверие
-
Отчёт «Усилие на ассиметричном конденсаторе», подготовленный группой авторов из U.S. Army Combat Capabilities Development Command Army Research Laboratory (DEVCOM ARL) по заказу U.S. Army Aviation and Missile Command (AMCOM). Содержит широкий обзор вопроса, включая свидетельства проявления эффекта в вакууме (приложение B). Хотя последнее авторы сами не исследовали, т.к. их заявка на финансирование такого исследования была отклонена (не верю, думаю, что эта часть исследования просто не публична)
-
Отчёт «Асимметричные конденсаторы для силовых установок», подготовленный группой авторов из Institute for Scientific Research, Inc., Fairmont, West Virginia по заказу NASA. Отчёт содержит описание экспериментальной установки, условия и результаты серии экспериментов. По стилистике и структуре – это нормальный отчёт о НИР (документов в таком жанре я и начитался, и написался немерянно), правда с недоработками. Не везде полностью прописаны условия эксперимента и некоторые исследования необоснованно опущены. Например, авторы отметили, что сила возникает независимо от полярности напряжения, но «иногда в другую сторону». Тут просто просится эксперимент с переменным током, но его нет. Выглядит недоработкой.
-
Статья В.П. Делямуре «Эффект Брауна: Экспериментальное подтверждение». Содержит описание экспериментальной установки и результаты экспериментов. Общий вывод: эффект-то есть, но слабый и для технического использования непригодный. Вывод сомнительный. Начнём хотя бы с того, что он работал с очень маленьким напряжением (20кВ). Видимо, больше у него не было. Американцы в отчётах выше говорили о напряжениях 50-250кВ.
-
Детская работа, но вызывает доверие, что они впрямь это сделали (в отличие от многих бородатых гуру на ютубе). Напряжения небольшое, но небольшие усилия они получить смогли.
Это не значит, что я совсем плюю на ругие источники. Нет, там много интересного, но вот эти я выделил.
Задачи исследования:
(пока у меня решена только первая)
- получить у себя на столе проявление эффекта.
- выяснить, от чего зависит направление силы и научиться надёжно и предсказуемо запускать процесс
- выяснить, нет ли возможности использовать переменный ток (что сильно упростит источник питания). Если такая возможность есть, то исследовать, как влияет частота на возникающее усилие.
- понять, как влияет на развиваемое усилие размер обкладок. Если выяснится, что увеличивая площадь, удастся увеличить усилие, то попробовать получить большие усилия, изготовив конденсатора в виде длинной ленты (шлейфа – гибкой печатной платы) и, свернув ленту в трубочку (как лента от мух сворачивается), получить конденсатор в виде эдакого цилиндра.
- научиться управлять процессом (меняя напряжение или частоту или ещё что) и добиться, чтобы усилие было управляемым.
Далее предполагается попробовать построить летающую платформу на основе этой штуки. Но это уже следующий этап - ОКР. И последняя вишенка на торте - попытаться создать автономный источник питания, который эта платформа смогла бы поднять.
Ну, вот, если быстро, сумбурно и чисто ознакомительно, то вот такое исследование.
Мне это интересно. Купил источник постоянного напряжения до 60кВ, сделал самодельный киловольтметр и ковыряюсь. Эффект уже получил – конденсатор, лежащий на весах при 50кВ начал резко менять свой вес. Но при этом случилась авария – напряжение пробило по воздуху, полетели молнии … в общем приостановил работы, сейчас делаю более или менее стационарный и безопасный экспериментальный стенд с использование проводов с изоляцией до 100кВ и т.п., чтобы продолжить работать без экстрима.