Нужен совет по сухому контакту

Добрый день. Я пытаюсь найти техническое решение одной проблемы и моя идея привела меня к вам - к ардуинщикам))). Проблема в следующем - пытаюсь автоматизировать “неумный” энергоНЕзависимый котёл отопления. Включение горелки осуществляется при помощи механического термостата - при достижении установленной на нём температуры он замыкает-размыкает сухой контакт. Важно - никаких токов/напряжений нет и не должно быть на этом сухом контакте - только замыкание-размыкание внутри механического термостата. Я хочу фиксировать эти события. Так вот я ищу устройство, которое может ПАССИВНО отследить это замыкание-размыкание и передать время этого события на другое устройство, которое уже я могу контролировать удаленно через WiFi. Подумал, что может быть два контакта на плате ардуино запараллелить с контактами термостата и скетч в цикле проверяет сопротивление между ними - если ноль, то “замыкание”, если бесконечность - “размыкание”. Возможно ли такое? Или может быть есть готовые электронные компоненты (не ардуино), которые могут это сделать?

Несовместимо !

Пассивно… никаких напряжений… токов… А контакты с Ардуино они что? Без токов, напряжений? Или же сами контакты термостата не подключены никуда? Выражайтесь яснее.

А зачем сухой контакт вообще, если токов и напряжений нет?
…Что он делает?

Контачит на сухую.

1 лайк

на сухую и говорить не о чем…

2 лайка

Дык и я ж про то.

А что вообще означает сухой контакт в контексте котла?

Он в любом контексте означает не связанный электрически ни с каком оборудованием. Типа выключатель на стене можно обозвать сухим контактом и не будет противоречия.

Почитал википедию, как то мутно. Контакты все созданы для тока и напряжения :slight_smile:
Если они не входят в состав электрических цепей - зачем они?

Что бы при подключении к любому оборудованию не заморачиваться на вопросы перетока тока между устройствами. Контакт реле является сухим. Его можно без вопросов подключить параллельно кнопке. Кнопку можно замыкать транзистором со своей схемой и если при этом на контакт кнопки придёт какой то потенциал и уйдёт дальше в схему к которой кнопка подключена, то это уже никак не назавёшь контакт сухим.

Поставьте доп.датчик пламени и “пасите” его каким-нибудь wemos d1 mini.

выключатель на стене связан с сетью 220в, разве нет?

можно повесить выключатель в качестве декоративного элемента, все зависит от степени извращенности :wink:

хмм по-моему этот пример больше запутывает, чем обьясняет

А так что такое “сухой контакт” понятно - это метод коммутации внешней цепи, полностью электрически развязанной от схемы устройства. Например, как уже говорили, исполнительные контакты механического реле

(надеюсь не написал чепухи? :slight_smile:

Оптический датчик или датчик тока на провод

Так сухой контакт тоже связан с сетью :rofl: Важно что он больше ни с чем не связан электрически. Это пошло из тех давних времён, когда реле использовались для управления и подачи сигналов. Сигнал можно было подать напряжением на проводе или замыканием - размыканием контакта. Когда устройства, которые должны обменяться сигналами не связаны электрически, сухой контакт обеспечивал развязку. В те давние времена не использовали оптоэлектронику. Альтернативы сухому контакту для электрической развязки оборудования не было. Сейчас понятие сухой контакт осталось, но обеспечить его можно разными способами. В любом случае это означает передачу сигналов без прямого электрического контакта между схемами.

1 лайк

если измерять сопротивление, то напряжение на контактах будет. выше вы писали, что это важно, что на контактах нет напряжения. Или я что-то неправильно понял?

А когда на контактах таки возникает напряжение, какое оно?

Можно, например, одним пином ардуины генерировать ВЧ сигнал, который через маленький конденсатор подключен к одному контакту. Второй пин ардуины подключен, опять же, через конденсатор, ко второму контакту.

На втором пине измеряешь : идет поток импульсов или нет. На ESP32 это все сделать можно целиком аппаратно. Там и генератор импульсов и счетчик имеются.

Таким образом ты защитишь пины своей ардуины от постоянного напряжения с сухих контактов.

Наверняка еще как-то дополнительно пины можно защитить, но ты для начала расскажи, какие токи и напряжения коммутирует твое реле

Вопрос смысла не имеет.

Сдается мне Вы не разобрались, что такое “сухой контакт”.