Нужен совет по сухому контакту

Добрый день. Я пытаюсь найти техническое решение одной проблемы и моя идея привела меня к вам - к ардуинщикам))). Проблема в следующем - пытаюсь автоматизировать “неумный” энергоНЕзависимый котёл отопления. Включение горелки осуществляется при помощи механического термостата - при достижении установленной на нём температуры он замыкает-размыкает сухой контакт. Важно - никаких токов/напряжений нет и не должно быть на этом сухом контакте - только замыкание-размыкание внутри механического термостата. Я хочу фиксировать эти события. Так вот я ищу устройство, которое может ПАССИВНО отследить это замыкание-размыкание и передать время этого события на другое устройство, которое уже я могу контролировать удаленно через WiFi. Подумал, что может быть два контакта на плате ардуино запараллелить с контактами термостата и скетч в цикле проверяет сопротивление между ними - если ноль, то “замыкание”, если бесконечность - “размыкание”. Возможно ли такое? Или может быть есть готовые электронные компоненты (не ардуино), которые могут это сделать?

Несовместимо !

Пассивно… никаких напряжений… токов… А контакты с Ардуино они что? Без токов, напряжений? Или же сами контакты термостата не подключены никуда? Выражайтесь яснее.

А зачем сухой контакт вообще, если токов и напряжений нет?
…Что он делает?

Контачит на сухую.

1 лайк

на сухую и говорить не о чем…

2 лайка

Дык и я ж про то.

А что вообще означает сухой контакт в контексте котла?

Он в любом контексте означает не связанный электрически ни с каком оборудованием. Типа выключатель на стене можно обозвать сухим контактом и не будет противоречия.

Почитал википедию, как то мутно. Контакты все созданы для тока и напряжения :slight_smile:
Если они не входят в состав электрических цепей - зачем они?

Что бы при подключении к любому оборудованию не заморачиваться на вопросы перетока тока между устройствами. Контакт реле является сухим. Его можно без вопросов подключить параллельно кнопке. Кнопку можно замыкать транзистором со своей схемой и если при этом на контакт кнопки придёт какой то потенциал и уйдёт дальше в схему к которой кнопка подключена, то это уже никак не назавёшь контакт сухим.

Поставьте доп.датчик пламени и “пасите” его каким-нибудь wemos d1 mini.

выключатель на стене связан с сетью 220в, разве нет?

можно повесить выключатель в качестве декоративного элемента, все зависит от степени извращенности :wink:

хмм по-моему этот пример больше запутывает, чем обьясняет

А так что такое “сухой контакт” понятно - это метод коммутации внешней цепи, полностью электрически развязанной от схемы устройства. Например, как уже говорили, исполнительные контакты механического реле

(надеюсь не написал чепухи? :slight_smile:

Оптический датчик или датчик тока на провод

Так сухой контакт тоже связан с сетью :rofl: Важно что он больше ни с чем не связан электрически. Это пошло из тех давних времён, когда реле использовались для управления и подачи сигналов. Сигнал можно было подать напряжением на проводе или замыканием - размыканием контакта. Когда устройства, которые должны обменяться сигналами не связаны электрически, сухой контакт обеспечивал развязку. В те давние времена не использовали оптоэлектронику. Альтернативы сухому контакту для электрической развязки оборудования не было. Сейчас понятие сухой контакт осталось, но обеспечить его можно разными способами. В любом случае это означает передачу сигналов без прямого электрического контакта между схемами.

если измерять сопротивление, то напряжение на контактах будет. выше вы писали, что это важно, что на контактах нет напряжения. Или я что-то неправильно понял?

А когда на контактах таки возникает напряжение, какое оно?

Можно, например, одним пином ардуины генерировать ВЧ сигнал, который через маленький конденсатор подключен к одному контакту. Второй пин ардуины подключен, опять же, через конденсатор, ко второму контакту.

На втором пине измеряешь : идет поток импульсов или нет. На ESP32 это все сделать можно целиком аппаратно. Там и генератор импульсов и счетчик имеются.

Таким образом ты защитишь пины своей ардуины от постоянного напряжения с сухих контактов.

Наверняка еще как-то дополнительно пины можно защитить, но ты для начала расскажи, какие токи и напряжения коммутирует твое реле

Вопрос смысла не имеет.

Сдается мне Вы не разобрались, что такое “сухой контакт”.