Нужен совет по сухому контакту

на сухую, без толкача, да Вы сударь садист… )))

Да, только сегодня википедию открыл. Но, насколько я понимаю, если есть контактная группа, значит подразумевается, что когда-то через нее потечет ток? Или это не электрические контакты?

Это просто контакты, которые размыкаются и замыкаются по команде с прибора. Какое напряжение и ток Вы туда подведете - зависит исключительно от Вас.

Конечно, потечёт, но он (этот ток) не имеет отношения к Вашей схеме, он “с другой планеты”.

Вот представьте, что у Вас есть реле. Катушка реле включена в Вашу схему (связана с нею) и Вы управляете реле, подавая какие-то напряжения на катушку. А вот рабочий контакт реле не связан с Вашей схемой от слова никак! Ваша катушка замыкает и размыкает его, но никакой связи с Вашей схемой у этого контакта нет. Там могут быть киловольты, постоянки/переменки, вообще сложный сигнал, Вашей схеме это пофиг т.е. никакой связи у неё с тем, что коммутирует этот контакт нет.

Сравните, с вариантом, когда Вы управляете чем-то с помощью транзистора, эмиттер (исток) которого сидит на “земле” Вашей схемы.

Вот как-то так.

1 лайк

Коллеги, дорогие!
Я для тех, кто знал значение термина. :wink:
Подкалывать и троллить - весело, но стоит объяснить для ТС что:
ЕДИНСТВЕННОЕ решение для контроля и реакции на сухой контакт это подключить его к своей схеме и продублировать подходящим реле, а старое исполнительное устройство подключить уже к сухому контакту повторяющего реле.
Изобретатели Земли за 5784 года не придумали другой способ работы с сухим контактом, кроме его дублирования.

Ну почему же не придумали.
Вполне себе ставят параллельно “сухому контакту” опторазвязку.
Все, конечно зависит от того, что коммутируем.

Мой интерес был связан исключительно с напряжением - нужно ли как-то дополнительно пины ардуинные защищать или нет. Может там киловольты. Ну пусть ответ - нет, не нужно. Тогда повторю сказанное - запустите туда несколько килогерц и прочитайте с другого контакта. Я не думаю, что котлу от этого поплохеет.

чем дальше вас читаю, тем меньше понимаю, о чем вы

имхо, это фраза однозначно показывает, что вы так и не поняли, что есть “сухой контакт”

1 лайк

Тогда возьмитесь одной рукой за провод высоковольтный.
Да пусть даже и в резиновых сапогах.
Было бы напряжение, земля найдется.
PS: не беритесь! это фигура речи.

на сухом контакте нет напряжения, пока вы сами его туда не подали.

Вы троллите, что ли?

Там выше писали про выключатель, только обьяснение было не очень четкое.
Давайте я попробую.

Вот у вас есть выключатель

НИ К ЧЕМУ НЕ ПОДКЛЮЧЕННЫЙ

Вот именно как на картинке - без проводов. Вы его только из коробки вынули, понимаете?

Допустим, на нем нет обозначений, какое положение тумлера включенное, а какое выключенное. Как это определить? - прозвонить!

Так вот, такой выключатель, без подключения, и есть пример “сухого контакта”. А прозвонка - это определение его состояния.

Надеюсь теперь вы видите, насколько нелеп ваш вопрос “А вдруг там внутри киловольты?” :slight_smile:

В догонку к сухому контакту. Двойной сухой контакт реализованный на ардуиновских платах реле с оптронным входом. Первая развязка на оптроне, если реле питается от отдельного источника. Второй уровень сухого контакта - контакты реле. От цепей которыми управляем отделили аж двумя электрически не связанными частями.

У тебя описан последовательный вариант подключения. Но вполне имеет место быть и параллельный.
В силовых цепях часто используются, при чем не только на “сухих контактах”.
Датчик проводимости обзывается.

Блин! Декабрьское обострение на форуме перед НГ?
Сухой контакт. С_У_Х_О_Й. На нем потом, когда-то, когда его бабка Задротья подключит, будет или 2 мВ или 2КВ.
Что ты собираешься к нем цеплять?

МММ же вам, неучам, вроде все нормально объяснил? Нет? по буквам и по слогам нужно?

Тебе кто то запретил использовать датчики проводимости на “сухих контактах” ?
Ай бедняжка…

Вакуум то нахера изобретать ?
У каждого контакта есть характеристики (токи максимальные , напряжение минимальное/максимальное).
Не бывает контактов тобой описанных (2мВ … 2кВ).
И электроустановки тоже на группы делятся, по напряжению как минимум.
И на контактах , которые позиционируются как “сухие” эти характеристики вполне себе указаны.

Буратино, эра ступидо! Еще раз вспомню великого Псоя.

Какое значение имеет информация о том, замкнут он сейчас или нет, пока он не включен в цепь исполнительного устройства? А после включения ты даже пальцем его не можешь тронуть, не испортив палец или или исполнительное устройство
Ты (капсом) НЕ ЗНАЕШЬ, что будет на контакте. Кто и как его будет использовать. Какой датчик проводимости? Что ты несешь?? На любом полюсе сухого контакта может оказаться потенциал в киловольты относительно твоей схемы. Потому что потенциал на них НЕОПРЕДЕЛЕН. Это и есть понятие сухого контакта. Потенциал на полюсах НИКАК не связан с твоей схемой и может быть ЛЮБЫМ относительно неё, при включении.

Поэтому - повторю для тупых: его можно только продублировать. Переключить неизвестную систему на новый сухой контакт, уже на свой.

Ты хотел написать: “сферического коня в вакууме”.
А если про реальность, то в задаче ТС нам точно известна исполнительная часть. Просто измерить напряжение на контектах любым способом с высокоомным входом.

Но есть огромная разница в решении конкретной задачи и общем вопросе. Если исполнительная схема неизвестна, то ее электрические параметры просто нельзя преполагать! Нельзя и все. Как делить на ноль. Так нельзя проектировать, исходя из “авось не ипанёт”.

что-то я тоже потерялся, с какой стороны сухого контакта “наша схема” ? Я считал, что наша схема - это как раз исполнительное устройство и есть
А ты, походу, смотришь с обратной стороны.

Не. Исполнительное - неизвестно, то, чем управляли, пока мы не припёрлись. :wink:
В случае ТС - там что-то с горелкой в котле, как я помню.

Нам хочется мониторить состояние сухого контакта.
Нашей схемы, пока нет никакой.

тогда понятно