Здравствуйте! Схема следующая:
Импульсный БП AC-DC 12В питает LED ленту через n-канальный мосфет, с этого же бп через DC-DC преобразователь Mini 560 (выходное напряжение 5В) запитывается ардуино нано и датчики. На плате Mini560 минус идет транзитом (IN- и OUT- сопротивление 0).
Вопрос такой: нужно ли на схеме объеденять отрицательные потенциалы?
вопрос не понятен
схема нарисована правильно и должна работать.
У кого то из блогеров (не помню) слышал следующее: при питании схемы разными напряжениями (например соленоид на 24в через мосфет и 5в ардуино) нужно объединять землю.
Если Вы абсолютно уверены что “(IN- и OUT- сопротивление 0)” то можно, но не обязательно, ибо они и так объединены.
Но стоит учесть, что у некоторых DC-DC преобразователей на минусовой шине может стоять шунт для измерения тока (для работы защиты по току, ограничения тока …), у которого сопротивление очень близко к нулю, но тем не менее не равно нулю, и обычным тестером его навряд-ли измеришь. В таком случае объединять нельзя.
По другому это называется “общий провод”. Название как бэ намекает…
вы правильно заметили
Как я понял, на схеме из шапки темы дополнительных манипуляций не требуется, раз в понижайке минус идет транзитом.
Получается, общий провод должен быть у разноименных источников питания, (2 независимых БП) как на схеме ниже, так верно?
[details="Схема с 2-мя БП]
[/details]
Все правильно понял.
Судя по вопросам, не очень поняли.
Чтобы разобраться, где что и с чем соединять, нужно принять некоторую точку за общий провод и расписать напряжения во всех узлах схемы относительно этого общего провода. А потом проверить, обеспечивает ли коммутация напряжения, указанные на схеме.
Заодно следует проверить, правильно ли нарисована схема.
Например, по Вашей схеме из 1-го сообщения преобразователь DC-DC нарисован как имеющий гальваническую развязку. В действительности, похоже, этой развязки нет. Соответственно, можно неожиданно получить хороший фейерверк. Просто из-за того, что у Вас одна схема, а спрашиваете Вы о совсем другой. И правильный совет, касающийся одной схемы, может привести к фатальным последствиям для другой.
хм, а можно пояснить, с чего такой вывод?
Так нарисовано:
А что, у mini560 есть воплощение с изолированной вторичкой???
Ну и как тут "на личности’ не переходить?
ВСЕМ , кроме вас, даже ТС, очивидно что в 99% случаев IN- и OUT- просто содинены, во всех DC-DC такого типа.
Насчет 99% не уверен. Конкретно за Mini 560 ничего не скажу, не знаю. Но встречаются DC-DC где между IN- и OUT- стоит токовый шунт.
И соответственно IN- и OUT- соединять или категорически нельзя или по меньшей мере нежелательно.
Разумеется, это никакая не гальваническая развязка (хотя что-что, а вот с гальванической развязкой я еще пока не встречал готовых китайских DC-DC преобразователей), что еще более усугубляет положение в некоторых случаях, когда вроде и преобразователь имеется и параметры идеально подходят, а применить его нельзя.
Дайте пример.
Что правда?
Вот прямо так +5 соединяется с +20?
Во всех-во всех?
Я не понимаю, вы пьяны?
Какие +5 и +20?
Это вы мне?
Если да, то пример чего? Существования DC-DC пребразователей с токовым шунтом в минусовой шине или ситуаций, когда такие преобразователи очень трудно применить в деле?
Да вам, пример DC-DC использующийся в среде ардуинщиков, мыж на этом форуме, где есть токовый шунт по минусу.
А так многие “уважаемые люди” (цитата но не моя), тут знают, как гланды “через жопу” удалить. (цитата моя)