Обработка удержания кнопки , но

Это жеж не Москва с Релкомом и M9

еще раз в 98 году холм вошел в состав АГАВы , но не бфл создан ею
да мне было 16 , а вот первый zx у меня повинился в 7 классе . в 9ятом я уже сидел в FIDO с него. в93 я уже учился в МТЛ на курсе РЗА и там были 286 и даже один 386 у препода, именно там я начал учится сетям. сначала нуль модемным, потом “толсто” коаксиальным. в 94, после падения СССР в 93, инет стал возможным и массово стал появятся в основном в нии и вузах. в 96 был официально запущен ремблер , хотя начал работать он гораздо раньше в 95. Но могу сказать одно, Холм тогда был не первым сервером для хомяков. Одним из основных тогда был chat.ru созданный 92 , хотя его хостиг и чат комнаты были вообще сторонним “шуточным” проектом одного тамошнего админа созданного чуть ли не для генерации российского трафика. На деле компания как раз очень активно занималась построением Российского Интернета и к сожалению загнулась уже к 2001 вместе со всеми тамошними хомяками.

ну фиг с тобой, я не зря написал, что в то время каждый год истории рунета шел за десять. Все менялось буквально с каждым месяцем. Так что может наши истории не совпадают :slight_smile:

В 92 году. ММТС 9 на Метро Калужская ещё не использовалась в качестве ай-икс. Где-то в районе 95 ого понемногу началось.

может и так знаю что это было позже 93, а почта крутилась по коммутируемым каналам на SCO

Снова нет. Основные компы для инета, с которых все пошло в рунете были Сан Спарк. И Солярис, как ос, соответственно. на солярке в конц 90х ставили Апач. ;)). В 96 у меня в бауманке был уже сервер на фриибсд. И маленький модемный пул на 8 модемов. Курьеры прикупил тогда!!! Это круто считалось! Я там учил всякий сброд сетям в местном МИПК

Смешно сейчас вспоминать! Мечтал выбить бапки, штоп купить SCSI хард на 9 гигов!!! Он около 1000 уе тогда стоил. Решил, что 9 гиг мне навсегда хватит!!! ;))

у нас эту тему РАТАНовцы поднимали, у них ось была сантакрузоперэйшн, а сам телескоп Эльбрусом управлялся

Мне в 92м на работе сказали поднять почту на Slakware, там уже был SMTP и POP3. А первый веб сервак (тож на линуксе) у нас появился в 96-97.
И да, кто у нас базами данных увлекается? :slight_smile: в 97м на Слакваре уже была Mysql ^)

Академия наук покупала и спарки и “скотину”. У радиоастрономов не помню, что было. Я в ними в Пущино под Москвой работал уже в нулевые годы. Тарелку 22 метра видел… Крутая! ;))

Угу. И спецы по базам в голос кричали, что интербейз от борланда это круче! ;))) Ну где тот интербейз сейчас?

BDE ещё жив однако )))
ЗЫ Сборка включает в себя все необходимое для демонстрации работы программы: БДЕ, примеры базы данных и прикладные блоки
Дата сборки программы 01.12.2022 на платформе версии 8.883 от 28.11.2022

Вижу, что в споре не учитывается дистанция связи.

Внутри сети можно было и смтп и хттп поднимать. Непонятно, правда, чем на хттп ходить было в 92-м - arache что ли… Или какой там досовский клиент был. Нетскейп навигатор под Win3.11 был разве? Или под кривой осиной сидели?

Но на wan-е был сплошной uucp, bbs и фидошные лонглинки. Так что все понемногу правы, канеш.

UPD: прикинул по википедии - вся активная интернетчина не ранее 95-го года могла начаться. Там и Win95 и всякие браузеры пошли.

через X-25 был и TCP/IP через шлюзы в Москве, я через AX-25 с гор (Марухский перевал) TCP/IP прокидывал на выездах, пролазило однако антенна 7 элементов там, вертикал на АП

Не знаю, кто там куда пролазил в 92-м, но простым людям этот TCP нужен был как зайцу стоп-сигнал. Компы-то не у всех были. А тем более с сетевыми картами… И чтобы там было что-то с TCP/IP… Помню майкрософтовского клиента под дос - мало что оставалось от 640к.

чуток позже в районе 2000 я пакетом увлекся, можно было космонавтам письмишко на их BBS закинуть ( и закидывал), но коротенькое, сеанс связи не более 5 минут, а голосом в эфире только с Геннадием Падалкой удалось пообщаться

как понимать web`a в Росии не было ? протокол был закрыт :)? Или веб браузера не существовало :slight_smile: ?
может просто про него просто мало кто знал?

ну простым юзерам естественно сетевые карты были не нужны - но диалап, то никто не отменял
модемные пулы уже были PTT тот же , банки связывал , и меня за одно :slight_smile:
При даже на DOS существовал браузер, причем как текстовый и даже графический. Я конечно в то время его не использовал , а познакомился с ним только в году 2005 для эксперимента. Кстати консольный браузер и для никсов существует, был ли он в то время не знаю, я тогда не пользовался никсами
Я использовал nt3.5 и браузер под него, если мне не изменяет память то нескейп. На 3.11 тоже был браузер.
tcp-ip также был и под DOS , вот на счет поддержки udp не знаю. в 3.11 tcp уже был встроенный.

Б…же мой! Продолжаю охреневать. Прям с утра.

…Где же я так нагрешил?

2 лайка

ну зачем же так…
вот извольте полюбопытствовать коли не верете tcp-ip.dos — Яндекс.Диск