Собственно сабж - в чем смысл двух выходов, если, судя по описанию, это обыкновенный униполярный блок питания?
Можно было бы предположить, что клеммы минус и GND тупо соединены между собой, но судя по фото внутренностей, это не так. Контакт GND, вроде бы, идет на корпус
У меня дома есть дорогущий БП с таким же фокусом. Давным давно (когда я его только купил, я тоже удивлялся и разбирался). С тех пор я им толком не пользуюсь, так что забыл всё, что тогда нарыл. Вечером приду домой и, если будет ещё актуально, подниму инструкцию, посмотрю на него, освежу память и отпишусь.
Ну картинки как бы именно на это намекают..
Правда мне кажется, что размещать такую клемму на передней панели между плюсом и минусом очень опрометчивое решение.
Пользователь легко может посчитать, что подключать выход надо между “плюсом” и GND. И кто знает, какая разница будет между +5в и “землей” в розетке?
Т.е. у него два основных канала и справа ещё фиксированный канальчик на 5В.
На основных каналах по три клеммы черная (-), зелёная (Gnd) и красная (+)
Чёрные между собой не звонятся.
Зелёные с чёрными не звонятся.
Зелёные звонятся между собой, а также с винтиками на корпусе прибора и с клеммой заземления на электровилке, т.е. это честное заземление, честнее не бывает.
При включённом приборе без нагрузки, напряжение между зелёной и чёрной (а также между зелёной и красной) - нулевое. Но там, похоже, присутствуют какие-то ёмкости, т.к. сначала показывается какое-то напряжение, но тут же падает до нуля и потом уж голимый ноль.
Просто мне кажется, что если подключить, например, Ардуину между “+” и GND - есть риск ее сжечь, потому что между плюсом БП и землей на розетке в динамике может быть что угодно… может сотня вольт…
Вот есть у меня плата какая нибудь с питанием 220В (по ПУЭ с 2014г, могу ошибаться по году, 230В), а управление у нее 5/9/12/24 DC(нужное подчеркнуть).
Вот когда буду ее подключать заземление кину на эту плату с этого вывода. Чтоб не убило током, если с похмелья полез. Там и ручки ходуном и сопротивление снижено…
Если что то на советских БП (тогда это называлось “Источник Питания”), они точно так же присутствуют на передней панели. Да, отдельно, но тогда дизайнеров ещё не было…
Клемма “GND” - корпус прибора, для подключения защитного заземления “PE”
НО надо иметь ввиду , что практический все электронные устройства имеют соединение сетевого питания (L “фаза”, N “ноль”) с PE через входной фильтр питания (для снижения помех, и снятия статического электричества).
НО у всех решения разные - емкостные делители, разрядники, стабистры и т.п. По уму и выходные цепи (в контексте вопроса топика “-, +”) должны иметь аналогичные защиты.
НО при наладке устройств (типа блоков питания) нужно учитывать что их входные цепи (“+, -”)почти всегда не имеют гальванической развязки с “L” (фазой)! Поэтому изолируйте измерительные приборы и себя от PE, GND.
А лучше в таких случаях применять рязвязывающий трансформатор (1:1) для питания настраиваемых устройств.
Соединение одного из полюсов вторичного питания (в контексте вопроса топика “-”) с GND - это одно из решений ЭМС (Электромагнитная совместимость).
В своих разработках надо тоже предусматривать решения ЭМС и PE ( защитное заземление ).