Обьясните назначение отдельных клемм GND и "минус" на DC блоке питания?

Картинка

Собственно сабж - в чем смысл двух выходов, если, судя по описанию, это обыкновенный униполярный блок питания?

Можно было бы предположить, что клеммы минус и GND тупо соединены между собой, но судя по фото внутренностей, это не так. Контакт GND, вроде бы, идет на корпус

ССылка на страничку прибора
https://www.ebuy7.com/high-power-four-digit-dc-regulated-power-supply-fm-series-dc-voltage-adjustable-test-and-maintenance-experiment-adjustable-power-supply.html

Не знаю, не читал описания, но вот на этой картинке внизу написано (слева направо): “отрицательная полярность”, “земля”, “положительная полярность”.

К сожалению. это никак не проясняет вопрос, какая разница (если есть) потенциалов между этими выходами …

У меня дома есть дорогущий БП с таким же фокусом. Давным давно (когда я его только купил, я тоже удивлялся и разбирался). С тех пор я им толком не пользуюсь, так что забыл всё, что тогда нарыл. Вечером приду домой и, если будет ещё актуально, подниму инструкцию, посмотрю на него, освежу память и отпишусь.

спасибо.
Если они держат на клемме GND половину разницы между плюсом и минусом - это было бы круто :slight_smile: Но что-то я сомневаюсь

Вспомнил. Это “шасси прибора”. Т.е. это реальное заземление, которое соединено с соответствующей клеммой на розетке.

Ну, да, вот и здесь на стр.3 именно так и написано:

Ну картинки как бы именно на это намекают..
Правда мне кажется, что размещать такую клемму на передней панели между плюсом и минусом очень опрометчивое решение.
Пользователь легко может посчитать, что подключать выход надо между “плюсом” и GND. И кто знает, какая разница будет между +5в и “землей” в розетке?

Судя по названию таки заземление :)). Правильно, что соеденено с корпусом.

Непонятно только, зачем вывели на переднюю панель, а не в вилку шнура питания.

А что вольтметр показывает между + и GND? Ноль? ДолжОн быть ноль.

У меня на моем китайском блоке такие же контакты и так же подписаны. Тоже думал, что вдруг, биполярный :). Но нет.

Не используй центральную дырку вообще. Не нужна она. Ну не в заземление же ее втыкать, в самом деле, отдельным проводом.

Я подключал, когда разбирался :slight_smile:

Вечером могу прозвонить между этой клеммой и клеммой земли на вилке, ну и посмотреть что там вообще. Надо?

Не так чтобы “надо”
Исключительно ради интереса.
И разницу между GND и “минусом”, если есть

По мнению уважаемого ИИ:

так, что “что сказать про Сахалин”, такая “зелёная клемма” у меня есть на вот таком приборе (не на том, что я думал)

Т.е. у него два основных канала и справа ещё фиксированный канальчик на 5В.

На основных каналах по три клеммы черная (-), зелёная (Gnd) и красная (+)

• Чёрные между собой не звонятся.
  • Зелёные с чёрными не звонятся.
  • Зелёные звонятся между собой, а также с винтиками на корпусе прибора и с клеммой заземления на электровилке, т.е. это честное заземление, честнее не бывает.

При включённом приборе без нагрузки, напряжение между зелёной и чёрной (а также между зелёной и красной) - нулевое. Но там, похоже, присутствуют какие-то ёмкости, т.к. сначала показывается какое-то напряжение, но тут же падает до нуля и потом уж голимый ноль.

Могу что-то ещё сделать?

не успели заметить какое?

Просто мне кажется, что если подключить, например, Ардуину между “+” и GND - есть риск ее сжечь, потому что между плюсом БП и землей на розетке в динамике может быть что угодно… может сотня вольт…

Нет, огромное спасибо!

Вроде взрослые люди, а про заземление не слышали.

Для чего надо ?

Вот есть у меня плата какая нибудь с питанием 220В (по ПУЭ с 2014г, могу ошибаться по году, 230В), а управление у нее 5/9/12/24 DC(нужное подчеркнуть).

Вот когда буду ее подключать заземление кину на эту плату с этого вывода. Чтоб не убило током, если с похмелья полез. Там и ручки ходуном и сопротивление снижено…

Если что то на советских БП (тогда это называлось “Источник Питания”), они точно так же присутствуют на передней панели. Да, отдельно, но тогда дизайнеров ещё не было…

У осциллографов, кстати тоже.

3 лайка

потому и спрашиваю.
Спасибо

есть похожий под рукой, могу померить если что нужно

а дома RD6012 и RD6018, тама при кажущейся похожести, все по другому)

Стильно, модно, молодёжно! И ВиФи поди есть :grinning_face:

не, мне эти свистоперделки не нужны.
в теории есть, но я собирал сам и без них.

1 лайк

Единицы вольт, но это на мультиметре (т.е., в данном случае, ни о чём). Осциллограф лень было доставать :frowning:

Клемма “GND” - корпус прибора, для подключения защитного заземления “PE”
НО надо иметь ввиду , что практический все электронные устройства имеют соединение сетевого питания (L “фаза”, N “ноль”) с PE через входной фильтр питания (для снижения помех, и снятия статического электричества).
НО у всех решения разные - емкостные делители, разрядники, стабистры и т.п. По уму и выходные цепи (в контексте вопроса топика “-, +”) должны иметь аналогичные защиты.

НО при наладке устройств (типа блоков питания) нужно учитывать что их входные цепи (“+, -”)почти всегда не имеют гальванической развязки с “L” (фазой)! Поэтому изолируйте измерительные приборы и себя от PE, GND.
А лучше в таких случаях применять рязвязывающий трансформатор (1:1) для питания настраиваемых устройств.

Соединение одного из полюсов вторичного питания (в контексте вопроса топика “-”) с GND - это одно из решений ЭМС (Электромагнитная совместимость).

В своих разработках надо тоже предусматривать решения ЭМС и PE ( :headphone::index_pointing_at_the_viewer: защитное заземление ).