Обьясните назначение отдельных клемм GND и "минус" на DC блоке питания?

А вот на моём Wanptek есть разъем, и он соединен с корпусом БП, но смущающих надписей не имеет! Учитесь ))

На батарею отопления вешай его))

1 лайк

Это как? Чтобы охлаждался или чтобы нагревался? ))

ЗЫ: У меня новые счетчики.

Ты тестер воткни, между батареей и этим выводом, там ясно станет, погреешся или померзнешь)

А шагового напряжения не боитесь?

Таких и не встречал. А то раньше писал, что счетчик неправильно подключен у Вас. А оказывается совсем треш…

1 лайк

От ты вроде мужик хороший, но провокатор…
Ближайшая розетка до батареи у меня за «стенкой» (ну не полностью стенкой, телефизор где), достал ИБП, мультиметр, сквозь некоторый мат отодвинут «это всё». (Сериал какой-то важный шел, между прочим!)

Видимо меня ночью ждёт то, чего некоторые не знают годами.)) Всё это время мне моя НЕНАГЛЯДНАЯ, ЛЮБИМАЯ ЖЕНА (ну может прочтёт) говорила - ТЫ СОВСЕМ ОБЕЗУМИЛ, НЕТ ТАМ НИКАКОЙ ЕВРО РОЗЕТКИ!, там обычная розетка!!! Туда подключены обычные электронные часы (которым, кстати, в этом году в декабре будет 24 года !)

Розетке, кстати, 27 лет ))

это в новых так он считает и по фазному и по нулевому проводу, поэтому ноль заземлять категорически нельзя, ну и не поэтому тоже, может у тебя фаза мимо токовой катушки включена, поменяй полярность на входе счетчика, чтобы убедиться, если начнёт считать то так оно и есть

А вариант с нолевой точкой не рассматривается.

Да это просто цветочек, в 45- ягодка, а ближе к 60 можно и поменять))

Оно маленькое будет, с 220 вольт-то, ерунда. К тому же все это за домом, там никто не ходит :).

Да у нас допотопные счетчики (да тут все допотопное, если честно). А еще тут, бывает, используют такой металлический кабель канал гибкий (трубка такая гормошкой). Так местные электрики, бывает, используют кабель канал и как фазу и как ноль. Это я узнал из собственного опыта, чуть не умер, если честно. Хорошо, что стоял на стремянке и умудрился согнуть ноги , чтобы упасть. Полный паралич, держу кабель канал, искры из глаз, больно - атас а ничего не могу сделать. Мысль промелькнула - “ну, приплыл”.

Это уже вмешательство будет. Ататат. Сейчас я закон не нарушаю, формально. Никаких модификаций до счетчика и с самим счетчиком я не делал.

значит электрики неправильно подключили, а чтобы никто не лазил фазу на оболочку кинули, оригинально, только на стальной потери будут большие

Согласно электротехничеким стандартам желто-зеленый провод — это провод заземления РЕ. Его хорошо видно на фото. Должен соединяться с корпусом прибора и заземляющим контактом евровилки. В нормальных сетевых шнурах цвет всегда должен соответствовать, а вот цвета фазы и нуля для российских розеток не аксиома потому как вилку обычно можно спокойно перевернуть, даже если она евро.

Если производитель БП все сделал правильно, то + и - должны быть гальванически развязаны от земли и корпуса БП. Если требуется объединить + или - с GND, то в эти клеммы можно вставить перемычку.

Так и есть. У моего, по крайней мере.

Доброго дня. Подниму тему.

Мне вот интересно стало. В современных БП токовый шунт в основном стоит по минусовой шине после массы. Минус (черная закрутка)получается отделен от массы токовым шунтом. А если включить нагрузку между массой (зеленая закрутка) и плюсом ( красная закрутка) то получается что напряжение должно немного подрасти относительно показаний прибора, а защита по току и от КЗ работать вообще не будет?