Очень частое переподключение к WiFi

Вопрос для Ванги.
Чуть больше года работает автополив на связке Нано-ESP. По вайфаю связывается с роутером и всякую нужную инфу отправляет мне через телеграм-бот, через него и обратные команды получает.
Проблема следующая - еще дней 5 назад все было нормально, но уже дня три постоянно приходят контрольные сообщения о подключении устройства к вайфай. Раньше такое сообщение приходило раз в сутки, при контрольной перезагрузке. Иногда при потере и восстановлении питания. Теперь переподключение происходит в интервалах от 1-2 минут до полутора часов.
В чем может быть проблема?

Ну вот сам подумай - из-за чего может быть частое переподключение? Скорее всего из-за сброса мк. А почему? Да хрен его знает - ума вариантов, начиная от плохого (не стабильного) питания и заканчивая какой-нибудь у чекой памяти…

2 лайка

в том, что реализовано неправильно, ESP должна подключаться только тогда, когда ей есть что сказать, подключилась, передала, отключилась, скорее всего флэш деградировала, логи же туда пишутся
флэш на ESP32 в усиленном режиме обмена WIFI в среднем живёт 1 год, попробуй прошить если не удастся, это оно, я менял флэшки, после замены работоспособность восстанавливается

Против утечки я и сделал внешнюю перезагрузку раз в сутки.
Когда МК перезагружается, бот отправляет два сообщения: “Ардуино перезагружен” и “WiFi подключен”.
Сейчас спамит только одним - WiFi подключен.
Роутер может быть причастен?

Такой вариант мне не подходит. ESP всегда в сети, чтобы не только передавать информацию, но и получать команды.

Как то неправильно это, перезагрузка раз в сутки.
Если МК работает не стабильно, обычно косяк в коде.

1 лайк

ничего не стоит проверяться на наличие распоряжений к ней раз в пару минут к примеру

Это прикладная задача, мне был нужен автополив, я его соорудил, в несколько приемов.
Сейчас временно отложена 4я версия, только на ESP-32. Если он будет работать, но глючить - поставлю на внешнюю перзагрузку.

Ну да, костыль это правильное решение :rofl:

1 лайк

попробуй прошить, вот и узнаем, если шьётся нормально, то смори скетч, у меня правда память флэшки хорошо использовалась, и хэши считались (много)

Я ж не собираюсь его производить и распространять)

Чего его прошивать. Не новодел. Год работало.
Или новую Нанку предлагаете поставить? Запас есть конечно.
Новую ESP надо, их смотреть надо, может и есть.

не нано а ESP

Да да, поправился уже.

И она может от времени работы глючить? Год и всё - как-то несерьезно.

нано она такая работает да работает, я же говорю, задействовано было штук 8-10, деградировали добрая половина, шить с полной очисткой флэша

Спасибо, попробую, отпишу.

Не, вряд ли.
Вот например года три минимум работают esp не выключаясь.

Сосед с глушилкой появился, зеркало в коридоре повесили… Этожи радиоканал - чуть пернешь и его перекосило ))
Точку доступа поближе поднеси для диагностики проблемы.

всё время в онлайн? ESP какая?
в ESP32 RTOS может она флэш убивает