Очередная технологичная кормушка для кота

Доброго времени господа кодеры. Пишу осознанно, правила прочитаны, к гонениям и глумлению готов.
Как поняли из темы, назрела необходимость сделать кормушку. Если наложить корма с утра, этот проглот съест всё и сразу. К сути:
Вращающийся барабан с отсеками ( в одном мясо, в другом сухой корм, в третьем витаминки и т.д.) вращается это с помощью 2х сервоприводов. Как бы я себе это представляю. На одной точке стоит датчик холла, который контролирует точку старта (нуля), затем энкодер, который делает определённое количество шагов с помощью сервоприводов для открытия нужной ячейки.
Т.е. включение, сервы заработали, датчик холла увидел магнит, остановился сказал энкодеру “Старт здесь”. Затем можно ( ну это прям чудесный вариант) режим загрузки - ячейки вращаются замирая на 10 сек для загрузки и возвращаются на 0. Причем 0 это середина открытой ячейки, чтоб она не открылась полностью и сразу. Допустим я дал команду и первый сдвиг прошел на половину чтоб первая ячейка открылась полностью. Следующая команда и сдвиг происходит на всю ячейку и т.д.
Итак, я нашел как получить информацию с энкодера, как крутить сервами. Но как научить датчик холла сообщать энкодеру, что отсчёт надо начинать “отсюда” не могу понять и примеров таких не нашел. Прошу помощи, дать пинка в нужном направлении, или же сразу идти в раздел ищу исполнителя?
Начатый код дома, вечером постараюсь прикрепить этого франкенштейна в сообщение

Только часы отстают, приходится подводить раз в месяц немного вперед.
6 ячеек, задаёшь время проворота мисок. Если задал три временных точки, провернётся три раза, задал пять - провернётся пять раз. Ложишь, сколько нужно и идёшь огурцы копать. Само всё провернётся, кошатина прибежит на звук мотора.

Работает как от батареек, так и от USB. У меня на постоянку в сеть воткнута, но батарейки стоят на всякий случай. Два года вертит кажный день.

4 лайка

А как же боль и страдания от идеи до изготовления? ))) Красиво, но хочется всё-таки попытаться довести идею до конца.
Да что-то такое и задумывалось, лишь форма другая, но Дядюшка Ляо не даёт шанса на развитие и изобретение чего-то своего, всё уже давно сделано

Дак пожалста. Считайте это намёком на то, как попроще сделать. Безо всяких нулевых точек и т.п.

1 лайк

Есть люди, которые доводят идею изобретения велосипеда до конца и по сей день, считая, что это их предназночение. Жизнь коротка, может не стоит тратить её на то, что уже кем то сделано, и работает.

Я не понял, вы хотите тут кого-то страдать заставить? ))
image

  1. Любая библиотека энкодера, ну почти любая, содержит метод (функцию) обнуления счетчика. Вот и используй ее по сигналу от датчика Холла.

  2. Про котов. Прошу поверить очень опытному котоводу ;).
    Коты очень легко приучаются есть досыта. И жить с полной миской корма. Котенок в доме, особенно если “с улицы”, познавший голод, первое время действительно может нажираться чуть ли не до заворота кишок, но потом привыкает.
    В отличии от собак. Собаку очень редко можно приучить есть до сытости. Мне рассказывали, но сам я не видел. :wink:

2 лайка

вы что, как можно.? Страдать я хочу сам, иначе не обратился бы сюда ))))

Спасибо. Попробую. Осталось понять, что должен сообщить Холл чтобы это было адресовано энкодеру и последний понял этот посыл

Я тебе ответил на это. Ты зачем повторно написал вопрос?
Еще раз: По событию срабатывания датчика Холла обнуляй счетчик энкодера.
Что в этой фразе непонятного?

1 лайк

Вы в нужном месте! :slight_smile: )

2 лайка

Верно. Сколько их было - в кормушке сухари лежат всегда, едят понемногу в течение дня. Влажный корм, естественно, так давать нежелательно, он заветривается. А вот если начинать дозировать корм, тогда коты действительно начинают съедать все, что даешь, сразу и полностью, а потом подозрительно поглядывать на хозяина, подозревая его в жлобстве ))

4 лайка

Влажный корм вообще давать нежелательно. Кормить кота нужно сушкой, если зубы целы, то ничего кроме сушки ему(ей) не нужно.
Доказательства примером всегда сродни “ошибки выжившего”, но все таки одна их моих кошек прожила у меня 18 лет, она родилась у меня дома и умерла у меня дома. Даже перед смертью она не ела “паштет” - закапывала, всю жизнь ела только сушку.

1 лайк

Тоже такое слышал от нескольких кошачьих докторов. А сухой и дозировать не нужно - сыпь раз в 3 дня до краев. Вот вода нужна чистая и свежая всегда,.Ума не приложу, как это можно автоматизировать

Алиэкспресс наше фсё! Есть поилки для котов и есть даже с подключением к водопроводу… Как гарантировать, что не зальёшь соседей снизу? - не знаю, не пробовал такие поилки.

Беда в том, что коты не умеют пить сколько нужно, поэтому сушка может спровоцировать проблемы с почками. Впрочем, здесь много зависит от самого кота и его предрасположенностей.

Автофонтанчики с фильтром. Все хочу таким обзавестись, но как-то не срастается ))

Вообще, раз уж начали про котов.

Основные причины смерти котов, а у меня статистика - больше 20 хвостов, пропажа, рак, смертельные вирусы - в моем случае была вирусная лейкемия у непривитых.

Чтобы кот жил долго и счастливо нужно:

  1. Кастрация.стерилизация! Написал бы в номере 0), а не 1) и 100500 раз, для непонятливых! Это самое важное!
  2. Не выпускать гулять! Кот должен жить дома!
  3. Хорошая сушка, не Вискас. Не нужно гнаться за сверх-супер-премиюм. Рояль или Хилс и вся эта категория - норм.
  4. На ботинках все равно в дом приносятся и блохи и зараза. Так что придется прививать. Это я понял после многих лет уверенности, что мне прививки не нужно, раз коты дома. Нужны, к сожалению!

Тут трудно что-то добавить ))

Обычно предлагаются поилки, гоняющие воду по кругу и создающие иллюзию проточной воды. Видимо, кошки, как и люди, обманываться рады.

Т.е. обычный мелконасос погружной, если я правильно понимаю…

Плюс угольный фильтр