Добра всем!
Допустимое питание на RaspberryPi 4.75 - 5.25 вольт, мне надобно подать питание с отдельного БП 5в 5А напрямую через GPIO (нет защиты в отличии microUSB входа), а не через microUSB посредством “телефонного зарядника”. Плюс у меня куча реле на этом БП (могут быть и механические с большими токами управления) и датчики температуры DS18B20 и DHT21 (AM2301) у которых заявлено 3.3в - 5.2в.
БП (5в 5А) приехал всем хорош, но “холостой ход” у него напряжение 5.56в, под нагрузкой 50% всё равно не просаживается ниже 5.3-5.4 вольта.
Как мне ограничить напряжение до 5.1в? Начал копать в сторону стабилитронов, но они маломощные (максимум на 1ватт) на 5.1в, до кучи не могу догнать схему подключения. У меня есть DC DC перобразователи с алика, но у них выходное должно быть минимум на 1.5в выше входного.
Возможно вопрос банальный, я программист, а не схемотехник, гуглил целый день, картина не сложилась. Подскажите пожалуйста!
последовательно через один диод пропусти
Дорогой, питание 90% современых МК давно уже 3.3 вольта, все доски просто обязались имеметь, DC-DC преобразователи, только потому что их пихают от USB, а там как известно, по сложившейся традиции 5 вольт.
По этому не переживай, что там у тебя 5.2 или 4.7 преобразователь это возьмет на себя.
Тогда напряжение просто понизится, а не ограничится. И на длинном хвосте с датчиками и реле на конце падение напряжения может быть критично для реле, там может просесть уже ниже 5в. Если я всё правильно понимаю…
ничёнепонимаю, дирд щрттки мощный ставь и не выпендривайся
Но, пускай, малинка выдержит, допустим, 5.5в при заявленных 5.25в. Но как в долгосроке, плюс картридер там напрямую запитан от шины GPIO. И как быть с датчиками, у которых максимум 5.2в.
У меня с малинки пойдут длинные провода витой пары, на которых будут датчики температуры и реле. Я боюсь, что если просто понижу напряжение, на концах витой пары напряжение упадёт критично для срабатывания реле.
Еще раз, ты не понимпешь о чем ты говоришь…
И если потом БП будет заменяться, возможно придётся диод убирать, это уже вмешательство в схему получается.
On some earlier models of Pi’s there is a poly fuse between the Micro SD Power Jack and the GPIO pins 2 and 4. Powering those Pi’s via Pins 2 or 4 bypasses the Poly fuse. I’ve done it anyway as I’m prepared for the consequences if I get it wrong.
On the Pi 4B there is no poly fuse, pins 2 and 4 are wired directly to the power pin on the USB C power jack.
тогда выстави на БП 5 вольт и не делай мозг
Блин, я его разобрал, там нет подстроечного
Ну у вас же блок на конкретное напряжение. В таких нет подстроечников. Ищите делитель рядом с TL кой… и меняйте резистор(ы) в нем.
занятие имело бы смысл, если нельзя было смириться с потерями мощности на диоде Шоттки (до 2.5 ватт на максимуме тока)
Ну так переделайте диодом сам блок :), добейтесь желаемого напряжения на его выходе.
На шотке мало погасите. На обычном диоде падения можно добиться от 0,3 до 0,6 вольта. Заодно спасаете схему от переполюсовки.
@siroBS , Вам предложили несколько вариантов, но Вам ни один не подходит. У одного одно не то, у другого - другое.
Тогда остается воспользоваться универсальным (но и самым дорогим) решением: используйте импульсный преобразователь на 5 В, который может как повышать, так и понижать напряжение. Тогда как бы Вы не меняли блок питания (хот на 3В, хоть на 9В) на выходе у Вас всегда будет 5В.
~0,3 V - это как раз на диоде Шоттки, ~0,6 - на обычном.
Думаю, обычный диод (с 3-х кратным запасом по макс.току) спасёт Отца Русской демократии.
Плюсом, как правильно было сказано, заодно спасёт схему от переполюсовки.
Чего- то путаница ИМХО.
По моим данным))):
Шоттки 0.5 - 0.9 В
Выпрямительный обычный 0.6 - 1.1В
Так что диоды могут и не подойти.
Падение напряжения зависит от тока. Чем больше ток, тем больше падение напряжения
“за мутными глазницами авто
я в непорочности своей как рак-отшельник,
и все не те, и всё вокруг не то,
и каждый день как буд-то понедельник…”