OLED 128*64 SSD1306 высокое потребление в спящем режиме

Борюсь с таким модулем:

Потребление в отключенном режиме, спящем режиме, просто подключив питание на VCC GND 3.3 вольта потребляет неприлично много ~15 мА.
Проводил массу экспериментов, ничего не помогает, инициализируется/отображет отлично. При подаче команды PowerOFF прилежно отключается экран, но потреблять много продолжает.

Вопросы:

1. Может брак модуля?
  2. Есть у кого сслыка на модуль с питанием 3.3 вольта, который пробовали и корректно уходит в спящий режим с низаким потреблением?
  3. На плате нашел Q1 детальку, вероятно это стабилизатор с 5 вольт. Но что то я сомневаюсь что он жрет 15 мА. Если его выкусить - что нибудь может поменяться?

попробуй замкни на нем 1-2 ноги

С OLED на 3.3В не сталкивался, а с символьными (1602) - да.
Так вот, у символьного отличие 3.3В от 5В в том, что у версии 3.3В стоит мс dc-dc и повышает питание с 3.3В до 5В. Причем “молотит” она всегда - даже когда дисплей спит. Может быть в твоем случае тоже что-то подобное имеется (что постоянно молотит и не отключается)?

Та же хрень. Лечил отключением питания, когда он не нужен.

Бесполезно. сама схема стаба в цепи останется и будет есть. Вот если 3 от земли оторвать и 1 2 замкнуть тогда да.

Хм…у меня есть термометр на Attiny и oled ssd1306 128*32, все это добро как то работает от CR2032 многими месяцами.
Спасибо.

Направление движения понятно:

1. поискать в загашниках другой дисплей.
  2. оторвать на плате стабилизатор.
  3. поискать в продаже модуль с другой схемотехникой.
  4. поставить транзисторный ключ.

Всем спасибо!

1 лайк

Естественно, при питании от CR2032 3.3в стабилизатор лишний. Только потребление его, обычно порядка 3 ма.

нет там миллиампер никаких, давно бы батарейку сожрал. Там десяток микроампер максимум.

ЗЫ. а… вы про потребление самого стабилазатора? Тоже не соглашусь, усть в схемах стабилизаторы с микроамперным собственным потреблением.

Пост с чего начался? С 15 ма. Много чего есть. Я о 7803, который там стоит.

2 лайка

Не, ошибся(. Там стоит 662К. Действительно 3,3в микропотребляемый.

я такий дисплейчиков уже около десятка засандолил наверное, правда не измерял ток потр-я.. Думаю что у вас брак просто.

Для микропотреблятельства я вообще все нах отключаю полевиком.
Идеально было бы STM32 с его часиками от батарейки 0.1мкА или типа того обещают, но… у него питание 3.3В! неудобное. Ставить стаб он сожрет 2-5мкА. Добавить схему включения от прерывания от этих часов - тоже целая караганда дополнительная.. Потому получается удобнее на убогой МЕГЕ 238, у нее хоть питание широкое, 2-5В или типа того..
Нет в жызни щастья в общем.

Коль «пошла такая пьянка», могу предложить только одно - выяснить что именно жрет столько тока (15мА).
Тут два варианта же:

1. Сам дисплей
  2. «Обвес»

Первое проверить легко - нужно отключить ему питалово. Если окажется виновата обвязка - значит возможно самому решить.

осталось достать дисплей …))

Транзисторный ключ это понятное решение, но хотелось бы понять проблему.

В схеме и так STM32G031+DS18B20+HC-12 → ~25 мкА во сне, меня все устраивает.
Дисплей всю картину портит.

сам модуль дисплея ковырять - сложно для меня, руки на такую мелкоту не рассчитаны ))

I2C выключи до кучи.

выключал, но там никак не потеря 15мА…
буду искать далььше…

другой экземпляр не пробовали?.
Попробовать свой, чтоли, как-раз на столе с блюпилом.

Лениво попробовал: воткнул УСБ ST-LINK в УСБ тестер UNI-T, показывает:
0.05А = 50мА при работе блюпила, и
0.00А - то есть меньше 10мА если я СБРОС держу на блюпиле, дисплей при этом горит.
Вроде так. То есть не жрет дисплей.