Особо не слежу, так как нашим сми запретили освещать олимпиаду в Париже.
И я догадываюсь почему…
Заботятся о нас, вдруг животики надорвем пока будем смотреть их «умопомрачительную олимпиаду»
Вот тут думаю основные новости, что я читал в кратце собраны достаточно хорошо )))
Ох… Снова по грани проходить, но попробую.
Не все, кто цитирует Стругацких, понимают, что мир Полудня очень гадкая, страшная тоталитарная утопия. Сами авторы это поняли, как раз к Гадким лебедям, Хромой судьбе и пр. То есть в конце творческого пути.
Я это вижу немного не так. Они начали при Хрущеве, в оттепель. Молодые, романтичные, глупые, с надеждами. А поздние уже тогда, когда не сажали только за анекдоты, когда каста членов совершенно перестала скрывать, что они “каста”.
Иногда у них здорово получалось. Вообще, информационные войны иногда порождали настоящие шедевры, которые потом на столетия определяли культурный код.
Например, Карл Великий как-то вёл информационную войну с императрицей Св. Ириной Византийской. Он платил бродячим артистам, чтобы те во всех городах Европы ставили спектакли, пели песни и т.п. дискредитирующие Ирину, но главный удар был на то, что в Византии правит баба (для тогдашней Европы это было не беспрецедентно, но весьма необычно).
Так вот именно тогда появилось выражение “feminarum imperium”, которое затем вошло во все европейские языки. Например, по-русски оно звучит “бабье царство”.
По правде сказать, Ирина была та ещё стерва (например, на пути к трону она приказала выколоть глаза собственному сыну, также ходят слухи, что её муж умер не без её помощи), но именно с нею связано такое замечательное выражение.
Для того, чтобы знать о существовании динозавров не обязательно их видеть в живую. Достаточно окаменевших останков. Сравни современные слова с корнями φιλία и ἔρως, сразу увидишь разницу.