«Отказ от бумаги к 2030 году» – это диверсия и госизмена» (Н. Касперская)

Вышла статья про недавнюю хакерскую атаку на «Аэрофлот». Примерно половина статьи – цитата (набор цитат) из Натальи Касперской.

Честно говоря, ожидал, стандартного: «дайте нам бабла и мы всё защитим», но оказалось, что всё не так. Она высказалась совсем не в тренде, а попросту сказала правду, известную всем специалистам, но о которой в прессе предпочитают помалкивать – о том, что безопасных цифровых систем не бывает, что ИНС глючна по своей природе и исправить это невозможно в принципе и что полный переход в цифру выйдет нам большим боком.

Не уверен, что копипаста сюда большого куска статьи не создаст проблем форуму, а потому не буду перепечатывать. Основные, зацепившие меня, тезисы я привёл (начиная с заголовка), те кого заинтересовало могут прочитать на оригинальном сайте. Сам я во многом с нею согласен и готов обсудить здесь (если будет что).

Сама статья больше похожа на

Да и цитаты со смыслом - “ну, а что вы хотели?!” Вроде всё правидьно, но “Представим себе, что мы оцифровали всё. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику – будет всё выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне.” А сейчас, при живых хм.. людях, это выглядит по другому? :thinking:

Отказ от бумаги? Да я за последние пару лет столько сканов паспорта и прочих ИНН и СНИЛС и ОМС сделал, как наверное за всю прошлую жизнь.

1 лайк

“кто на это даст ответ тот получит… восемь лет!” ©
поэтому я промолчу ))

1 лайк

не далее как вчера понадобился стеклорез обыкновенный, стекло толстое алмаз не айс, состоит из 9 компонентов (с упаковкой), стоит 200 рублей, вот и импортозамещайся, да победитовых роликов 6 штук там, столько же и осей
PS с другой стороны на амазоне аренда сервера с ОДНИМ ТЕРРАБАЙТОМ ОЗУ на сегодня стоит порядка 4000$

Чёт не понял, это сейчас к чему было?

2 лайка

готовы ли мы импортозаместить уложившись в такую цену

:laughing: Вспомнилось:

4 лайка

отож! о каком цифровом суверенитете и импортозамещении можно вести речь, когда нет собственного аналога GIT, а в китае есть, тут проекты с гитхаба диодиком помигать не собираются если разные провайдеры интернет, у взрослых дядек все конечно по другому видимо, но ресурс исходных должен быть общедоступен я щетаю

Пааазвольте, а это?

https://gitverse.ru/home/

и зачем мне это? мне бы как говорит ДЕТ светлодиодиком бы помигать )))
ЗЫ а мне сервой предлагают покрутить

PPS был не прав, по факту жеж есть, ну и что, что как в том анекдоте - мягкий

А на гитхабе, поди, только ардуиновское? :thinking:

поди нет, вот к примеру msys2, ну не ставить жеж целый линух, чтобы проекты компилировать собирающиеся из под make, cmake и прочими meson…

на форуме надо закрепить этот пост.

вот еще тебе https://gitflic.ru/

Так, статья-то по большей части не про “импортозаместить”. Она в основном про то, что информационные системы не могут быть безопасными (а ИНС не может быть не глючной) в принципе, в силу своей природы. По крайней мере меня в ней зацепило именно это. Специалисты про это знают и всегда знали, но чтобы так, в общей прессе …

видимо дали добро )

Ну, то есть, не нужно объяснять, что если не нужно

то просто проходим мимо ))

кстати Петрович еще про какой-то наш Гит озвучивал, запамятовал

Если мне склероз не изменяет, то как раз про gitverse.ru он и говорил

Таки да

https://gitverse.ru/EugenePL?tab=repos