Вышла статья про недавнюю хакерскую атаку на «Аэрофлот». Примерно половина статьи – цитата (набор цитат) из Натальи Касперской.
Честно говоря, ожидал, стандартного: «дайте нам бабла и мы всё защитим», но оказалось, что всё не так. Она высказалась совсем не в тренде, а попросту сказала правду, известную всем специалистам, но о которой в прессе предпочитают помалкивать – о том, что безопасных цифровых систем не бывает, что ИНС глючна по своей природе и исправить это невозможно в принципе и что полный переход в цифру выйдет нам большим боком.
Не уверен, что копипаста сюда большого куска статьи не создаст проблем форуму, а потому не буду перепечатывать. Основные, зацепившие меня, тезисы я привёл (начиная с заголовка), те кого заинтересовало могут прочитать на оригинальном сайте. Сам я во многом с нею согласен и готов обсудить здесь (если будет что).
Да и цитаты со смыслом - “ну, а что вы хотели?!” Вроде всё правидьно, но “Представим себе, что мы оцифровали всё. Там люди, граждане, уже никуда пробиваться не будут. При этом электронные болваны будут давать сами себе прекрасную статистику – будет всё выглядеть так, как будто госуправление у нас на прекрасном уровне.” А сейчас, при живых хм.. людях, это выглядит по другому?
не далее как вчера понадобился стеклорез обыкновенный, стекло толстое алмаз не айс, состоит из 9 компонентов (с упаковкой), стоит 200 рублей, вот и импортозамещайся, да победитовых роликов 6 штук там, столько же и осей
PS с другой стороны на амазоне аренда сервера с ОДНИМ ТЕРРАБАЙТОМ ОЗУ на сегодня стоит порядка 4000$
отож! о каком цифровом суверенитете и импортозамещении можно вести речь, когда нет собственного аналога GIT, а в китае есть, тут проекты с гитхаба диодиком помигать не собираются если разные провайдеры интернет, у взрослых дядек все конечно по другому видимо, но ресурс исходных должен быть общедоступен я щетаю
Так, статья-то по большей части не про “импортозаместить”. Она в основном про то, что информационные системы не могут быть безопасными (а ИНС не может быть не глючной) в принципе, в силу своей природы. По крайней мере меня в ней зацепило именно это. Специалисты про это знают и всегда знали, но чтобы так, в общей прессе …