Собрали станок на ардуино мега, 4 шаговых двигателя, автоматическое управление и ручное через кнопки, на дисплее выводится некая информация. Ардуино питается от импульсного блока питания 24 вольта, через понижающий преобразователь LM2596. На выходе преобразователя 9 вольт. Питание идет на Vin и Gnd. Все работало исправно, и вдруг перестало работать. Ни ручное, ни автоматическое управление не работает. В результате долгого поиска определили, что если отключить питание через преобразователь и питать ардуино через USB от компа, и еще отключить дисплей, то все работает. Если подключить дисплей, а питание от компьютера, то снова престает работать. В чем может быть проблема? При подключении питания и дисплея возникает короткое замыкание? И как в этом случае определить что менять: ардуино, дисплей, LM2596?
Если ардуина работает от USB, то естественно было бы считать, что она в порядке.
Вообще, когда перестает работать ранее нормально работавшая система, первое, что нужно проверять - это именно питание
Определить отладкой. Например - печатью в сериал и поиском места зависания. И вольтметром. Может там на дисплее подсветка типа лампы накаливания на 60 вт.
Проверить ток потребляемый дисплеем от заведомо исправного БП +5В на предмет КЗ или неисправности
проверить наличие +5 В на плате ардуино, когда она включена к штатному БП, но от нее все отключено.(проверка внутреннего преобразователя +5В.
Первое на что бы подумал - спалили внутренний стабилизатор меги на +5В. Надо бы посчитать общий пиковый и средний ток потребляемый двигателями, дисплеем и всей периферией (даже внешними подтягивающими резисторами).
В принципе внутренний стабилизатор меги можно заменить, но в целом надо разделять питание периферии и меги (по возможности, тем более, что стабилизатор там установлен без радиатора и даже без площадки с медью в качестве радиатора)
Удивительный чип - 2560. Ему 9в на вход суют, а он не дохнет.
Не нужно от ардуины питать ничего мощного - это надо запомнить.
…хотя, вот интересный случай был: подключили я 2004A к роботдиновской меге про, зная, что Nano от того же производителя с ним работало без проблем. И, через какое-то время ощутил прям нехороший жар по текстолиту. Оказалось, что LDO на меге грелся, как скотина последняя. Наверное и бахнул бы, если б я не пощупал плату вовремя. Пустил потом питание LCD через mini360…
Подключил амперметр к питанию дисплея, последовательно. Амперметр показывает 0, дисплей не загорается. Но если подключить питание напрямую без амперметра, загорается строка из белых квадратов. Дисплею конец или я неправильно измеряю?
Это тоже очевидно. Иначе вы бы поняли, что раз при подключенном амперметре экран не включается, значит ваше подключение банально разрывает электрическую цепь.
Не знаю, какой у вас “амперметр” и что вы вообще подразумеваете под этим словом, потому подсказать ничего не могу
Менять пока ничего не нужно!!! Посчитайте ток потребляемый периферией и сравните с допустимым отдаваемым током от платы мега по +5В. Там в теории 0,8А, но учитывая что радиатора там нет(даже в виде медной площадки) я бы и больше 0,3А от туда не тянул.
Скорей всего нужно перепаять стабилизатор на ардуине и !!! разделить питание. Один БП - 9 В на ардуину (с замененным стабом) и второй +5В на всякие двигатели и прочее. И ради святого Кирхгофа, не забудьте соединить минусы ( общий) блоков питания вместе!
внимательно смотрите как включили амперметр. последовательно - уже хорошо. но у большинства универсальных приборов при включении в режим измерения тока нужно переставить щуп в другое гнездо. рассмотрите внимательно свой прибор.
ну или сфотайте то как подключен амперметр,или постарайтесь нарисовать схему того как все подключено(хотябы в пейнте нарисуйте,с обозначением контактов). это не прихоть а необходимость для того что бы вам помочь . с ваших слов не понятна причинa проблемы . пока нет схемы того как у вас все подключено каждый из участников может интерпретировать ваши слова по разному что приведет еще к больщей неразберихе