Отключается Arduino Mega при подключении внешнего питания и дисплея 1602

Добрый день!

Собрали станок на ардуино мега, 4 шаговых двигателя, автоматическое управление и ручное через кнопки, на дисплее выводится некая информация. Ардуино питается от импульсного блока питания 24 вольта, через понижающий преобразователь LM2596. На выходе преобразователя 9 вольт. Питание идет на Vin и Gnd. Все работало исправно, и вдруг перестало работать. Ни ручное, ни автоматическое управление не работает. В результате долгого поиска определили, что если отключить питание через преобразователь и питать ардуино через USB от компа, и еще отключить дисплей, то все работает. Если подключить дисплей, а питание от компьютера, то снова престает работать. В чем может быть проблема? При подключении питания и дисплея возникает короткое замыкание? И как в этом случае определить что менять: ардуино, дисплей, LM2596?

Если ардуина работает от USB, то естественно было бы считать, что она в порядке.
Вообще, когда перестает работать ранее нормально работавшая система, первое, что нужно проверять - это именно питание

Определить отладкой. Например - печатью в сериал и поиском места зависания. И вольтметром. Может там на дисплее подсветка типа лампы накаливания на 60 вт.

  1. Проверить ток потребляемый дисплеем от заведомо исправного БП +5В на предмет КЗ или неисправности
  2. проверить наличие +5 В на плате ардуино, когда она включена к штатному БП, но от нее все отключено.(проверка внутреннего преобразователя +5В.
    Первое на что бы подумал - спалили внутренний стабилизатор меги на +5В. Надо бы посчитать общий пиковый и средний ток потребляемый двигателями, дисплеем и всей периферией (даже внешними подтягивающими резисторами).
    В принципе внутренний стабилизатор меги можно заменить, но в целом надо разделять питание периферии и меги (по возможности, тем более, что стабилизатор там установлен без радиатора и даже без площадки с медью в качестве радиатора)

а на ардуине есть сд , показывающий наличие питания?

Да, ардуино выдает не 5, а 9 вольт, как преобразователь. Можно ли в таком случае выставить на преобразователе 5 вольт или лучше заменить ардуино?

Удивительный чип - 2560. Ему 9в на вход суют, а он не дохнет.

Не нужно от ардуины питать ничего мощного - это надо запомнить.

…хотя, вот интересный случай был: подключили я 2004A к роботдиновской меге про, зная, что Nano от того же производителя с ним работало без проблем. И, через какое-то время ощутил прям нехороший жар по текстолиту. Оказалось, что LDO на меге грелся, как скотина последняя. Наверное и бахнул бы, если б я не пощупал плату вовремя. Пустил потом питание LCD через mini360…

можно поменять лин стаб ld1117 на плате ардуино

на ард2560 кристалл питается через стаб на 3в3

что такое “ард2560” ? Такой платы нет.
Если речь про Ардуино Мега 2560, то там кристалл питается от 5в
Смотрите схему

Покажите схему своих подключений, пожалуйста.

извините , ошибся

Подключил амперметр к питанию дисплея, последовательно. Амперметр показывает 0, дисплей не загорается. Но если подключить питание напрямую без амперметра, загорается строка из белых квадратов. Дисплею конец или я неправильно измеряю?

очевидно

Не компетентен в этом вопросе, поэтому для меня не очевидно. Подскажите как нужно.

Это тоже очевидно. Иначе вы бы поняли, что раз при подключенном амперметре экран не включается, значит ваше подключение банально разрывает электрическую цепь.
Не знаю, какой у вас “амперметр” и что вы вообще подразумеваете под этим словом, потому подсказать ничего не могу

1 лайк

Менять пока ничего не нужно!!! Посчитайте ток потребляемый периферией и сравните с допустимым отдаваемым током от платы мега по +5В. Там в теории 0,8А, но учитывая что радиатора там нет(даже в виде медной площадки) я бы и больше 0,3А от туда не тянул.
Скорей всего нужно перепаять стабилизатор на ардуине и !!! разделить питание. Один БП - 9 В на ардуину (с замененным стабом) и второй +5В на всякие двигатели и прочее. И ради святого Кирхгофа, не забудьте соединить минусы ( общий) блоков питания вместе!

внимательно смотрите как включили амперметр. последовательно - уже хорошо. но у большинства универсальных приборов при включении в режим измерения тока нужно переставить щуп в другое гнездо. рассмотрите внимательно свой прибор.

ну или сфотайте то как подключен амперметр,или постарайтесь нарисовать схему того как все подключено(хотябы в пейнте нарисуйте,с обозначением контактов). это не прихоть а необходимость для того что бы вам помочь . с ваших слов не понятна причинa проблемы . пока нет схемы того как у вас все подключено каждый из участников может интерпретировать ваши слова по разному что приведет еще к больщей неразберихе


Вот схема. Еще в реальности стоит модуль одноканального реле.