извините
да чё ты извиняешься, паять тут никто не умеет )))
PS монтажниц начального уровня полгода учили, на местном радиозаводе
Один пост ОФФ-ТОПа:
Я бы реально посоветовал со старых мамок выпаять все путное - мосфеты и электролиты хотя бы. Еще диоды SMD полезно иметь в кассе дома.
На это набиваешь руку, чтобы плату не перегревать, и заодно, чтобы не сдувать соседнюю мелочь. Я как-то от нехер делать и набора старых мамок - неделю так дурака валял… зато потом уже никаких перегревов!
Прими как непрошенный совет. Пардоньте, ежели чо не так.
потомушта она текучая, и наносится куда угодно кроме места куда надо)
а потом, я под smd все же имею ввиду корпуса от LQFP32 и сложнее, потом ее отмывать надо обязательно, а в аналоговых частях так два раза!
Спиртоканифолью лудили платы раньше 100-150 ваттным паяльником. Больше ей применения я не нашел. Провода спаять и то не всегда подходит. Кстати, я 559м лудил провода и спаивал. Отлично. Он же активируется при нагреве и обладает некоторыми свойствами кислот (как я понял, простите если не верно изложил суть).
вооо !
это ей самое применение раньше было, плеснул и вазюкай паяльником с припоем)
Десяток лет использую для выпайки/впайки, ремонта, мелкого производства своих модулей вот такую станцию (покупал за свои кровные))).
К любому инструменту надо подстроиться, тем более к нагревательным. Инерция высокая. Окупилась станция через полгода. Тогда на ноутах летели южники частенько да и на видеокартах чипы памяти сыпались.
А какую smd пасту берёте и где? Распечатанную в холодильнике храните?
С али…
Я попозже отвечу.
У меня паста механик есть в шприце, паял ей феном. На печатной плате с маской паять неплохо, на просто луженой - всё разбегается… ))
Там только инфракрасный нагрев. Воздух недопустим. Можно самому сделать вот купить такой https://aliexpress.ru/item/32865033282.html
У меня такой набор, флюс NC559ASM, мне очень нравится, RMA-223 тоже не зашел.
Смываю изопропиловым спиртом.
Для флюса давилка просто супер, @xDriver выше тоже про нее писал.
Паста такая, ей уже лет 8, паяю очень мало, давилка напечатана на 3D принтере, та что для флюса пасту не продавливает.
ESP как раз сажал на пасту. Тоже начитавшись всяких адептов спец холодильников и условий хранения, для паяльной пасты, думал и года паста в ящике стола не проживет. Но она за пол года лежания максимум в иголке застывает, иголку прочищу и можно использовать.
Видимо это просто пастофилы пугают народ, коллеги аудиофилов, ну те что за правильный изгиб проводов к колонкам насмерть бьются
Вот, это хороший 559. Лот содержит 183 в конце (по фото видно). У меня подобный.
Думаю названия брендов они любые печатают (у меня AMTECH и EiDEVO), надпись такая:
Lot#: 082-183
Вот это хороший 559й.
В теме оставил ссылку на товары на алиэкспресс.
Годами пользуюсь Amtech VS-213-A-TF.
Покупаю только оригинал. Флюс изначально для пайки BGA. Смывать не обязательно ( по инструкции). Но если не BGA то после пайки всегда протираю изопропиловым спиртом. Смывается на раз.
Покупаю банку 75гр. Для удобства накачиваю в шприц с кривой иглой и точечо наношу на площадь пайки.
Заказываю из : www.inventecusa.com
Что-то так и не понял - как там заказ сделать? Долларами поди платить?
В этой конторе нет этой марки флюса в их онлайн магазине. Только по почте связаться и заказать. Платить естественно в баксах. Я заказываю через человека в США, а он пересылает обычной почтой.
Онлайн заказать в этой конторе другой тип флюса, более распространенный, можно отсюда :
А Amtech VS-213-A-TF можно взять 30гр шприц, вот отсюда :
https://microsolderingsupply.com/amtech-vs-213-a-tf-flux-30cc-syringe
Опять же в баксах платить.
Флюс не дешевый, но как он делает пайку в удовольствие , то своих денег стоит.
И Amtech лучше брать оригинал, а не китайское фуфло. На Али продают контрафакт. Пару раз купил, - оплевался. Паять, вроде паяет, но такой едкий, что словами не описать.
ЗЫ. Если интересно более подробно узнать о продукции Amtech и Inventec, то можно почитать последний пост тут :
По совету друзей приобрёл автомобиль мо…))))) На Озоне вот такой комплект за 635 руб.
Попрбовал, очень хорошо и удобно наносить флюс с помощью его. Спасибо всем советующим.
Я купил один раз на пробу флюс ТТ. Это был первый и последний раз. Редкостное дерьмо. Не отмытый флюс в одной конструкции пробил MOSFET, а в другой -сожрал не только дорожки, но и провода… Сейчас паяю советским ФППУ-25. Лучший флюс из всех, что я пробовал, а пробовал я всякие, даже “Эрсу”…
После применения всегда смываю этот флюс растворителем 647, и потом продуваю платы компрессором . Этот флюс индикаторный (красный) . Видимо там есть кислотная составляющая. Но если хорошо отмывать, то с платами всё нормально. Самое главное, у него хорошая текучесь, и нет запаха вообще при пайке. Я за 5 лет использования, привык к нему. Кстате, заметил у 559 запах неприятный и какой то едкий.
Расскажу мой сегодняшний опыт работы с паяльной пастой. На текущих моих модулях довольно плотный монтаж элементов. Если паять обычным паяльником, то модуль запаивается за 20-30 минут. По технологии с пастой я затратил почти 2 часа. Карл. Пасту наносил шприцем, шаблон не заказывал на данные платы. Большая часть времени ушло на расстановку деталей на плату (пришлось устанавливать под микроскопом). Скажу, если зрение не очень, то лучше вообще забыть про эту технологию. Для себя понял, что если нет установщика элементов (стоит б/у от 300 круб), то все эти мучения не стоят затрат времени и здоровья. Чтобы хоть близко подойти к мелко серийному производству, в настоящий момент надо вложить в оборудование от полумиллиона рублей. И все эти автоматические дозаторы пасты за 5-8 круб, выкинутые деньги на ветер. А ещё то, что сама паяльная паста не дёщева, стоимость изделия ещё возрастает. Короче, для себя сделал вывод, больше не возвращусь к этой технологии в домашних условиях (хотя всё получилось качественно с моей станцией). А если вы хотите воздухом запекать пасту, то сразу говорю, качество будет стремиться к нулю, потеряете и время и деньги. Но это мой опыт, может кто то поделится своим.