Паяльный Флюс

А вот алиса с вами не согласна :grinning_face: Для сварки оптики используют изопропиловый спирт особой чистоты (ОСЧ) .

Не скажите … Тот что в ссср был был хорош но токсичен.. а то что сейчас не уверен .. Да и для смд бга безсвинца он не катит ..Хоть и утверждают , что без отмывочный.. постоянно отмывать приходилось

Для плат юзаю 559 флюс, давлю его из шприца. А как иначе?

1 лайк

У меня тоже самый «ходовой» китайский NC-559 / 223 (покупал в шприцах), только я его в 5мл медицинский шприц перетариваю - так удобнее.
Еще есть RMA-218 - тоже нравится, но активируется на бОльшей температуре (по моим ощущениям), тоже китайский.
Ну и канифоль всегда в паре с припоем, это уже просто привычка которой много десятилетий :slight_smile:

Для «всякого» стоит флакончик с ортофорсфорной кислотой, берет всё от оцинковки до алюминия. )))

Для BGA - да, а на обычную пайку жаба бы задушила. :slightly_smiling_face:

ФППУ у меня закончился, сейчас перешёл на Орбиту. Нравится. Пользовался ещё IF-8001, тоже нравился. Так вот Орбита по ощущениям очень близка.
Отмывать - я всегда отмываю, даже “безотмывочные”.

да вы чо?! есть же давилка отличная

Отмываю кисточкой в 647 растворителе. Иногда использую ацетон, тоже моет классно.

мне в жизни не попадался ИПС оставляющий на стекле следы, может он и есть такой, спорить не буду
PS На рынке химической продукции встречаются следующие типы изопропанола: изопропиловый спирт технический с содержанием основного вещества 87% согласно ГОСТу, изопропиловый спирт абсолютированный или АИПС (99,8% основного вещества) и изопропиловый спирт химически чистый (99,8%).

А сколько места на столе это всё занимает? И сколько шприц 2-5мл? От то-то и оно…

отакота хоппа!

“Человек, к которому в руки попадает пяльник для полипропилена(ПП) - опасен для окружающих. Он начинает паять. Сначала он паяет то, ради чего паяльник заводился - воду себе. Потом паяет воду соседу. Паяет воду знакомым и малознакомым людям. Потом он начинает паять то, что к воде отношения не имеет: ПП санки, вешалки. Когда дома большая часть мебели и детских игрушек становится из ПП, он несколько сбавляет темп, но… грядёт весна, и человек выезжает на дачу. И вот над садоводческим товариществом разносится его радостный крик, и на участке, трубы которого быстро меняются на полипропилен, начинают возводится строения из белых труб: теплицы, беседки, заборы, поддержка для растений. Человек сделал бы из ПП мангал, но тут никак - не держит, собака, температуру!
А из-за массивного, устрашающего и наводящего на мысли о Мордоре забора на человека, мучающегося с полипропиленовым мангалом, поглядывает сосед со сварочным аппаратом. У него - свой путь.”(с)

улыбнул, вспомнилась молодость, варил всё подряд, каждый день )))
пора народ будуть на новые свершения