еще говорят очиститель карбюратора отмывает хорошо.
Какой спирт? Я пользуюсь изопропиловым спиртом для смывки флюса - все смывает отлично.
Этиловый конечно , другого дома не держим ![]()
Заказал:
https://www.ozon.ru/product/ochistitel-pechatnyh-plat-solins-flux-off-dlya-udaleniya-flyusa-i-zagryazneniy-882629047
https://www.ozon.ru/product/izopropilovyy-spirt-0-5-ml-tu-2147104931
Всем спасибо!
Смотри какая “плотность” (содержание спирта), по моей ссылке 99% (у меня такой).
5л были куплены лет 7 назад, еще литра 1.5-2 имеется. ![]()
Разные бывают. У меня какой-то китайский, он неагрессивный.
PS:
А вот массивные детальки металлические (батарейки литиевые, например) кто чем паяет? Я - фосфорной кислотой, с водичкой, в качестве флюса. Схватывается сразу, даже при малой мощности паяльника
Изопропил, наверное, самый плохой выбор из спиртов для смывки. Этанол намного лучше, а метанол - топ. Я метанолом смываю все, он у нас в хозмаге продается в бутылях 4 литровых.
Агрессивные флюсы я смываю раствором пищевой соды в горячей воде. Ну, спиртом, потом вода+сода, потом, если сушить долго неохота, то еще раз спиртом.
С чего такой вывод? Сам пробовал?
Не исключаю, что если пробовал и не понравилось - спирт был не 99% (а это важно!), а гораздо меньшего содержания.
Я пробовал этиловым спиртом смывать - раз в 10-20 хуже смывает, чем изопропиловый. Им все пользуются для смывки флюса уже много десятилетий. Я прям удивлен твоим высказыванием ))
ЗЫ: Есть у меня FluxOff, но я им не пользуюсь - уж больно вонючая жижа и сохнет долго (гораздо дольше изопропилового спирта). А по качеству смывки очень сильно похоже на изопропиловый спирт.
Запасайся, только что закон о запрете его в рознице вышел.
Я, если честно, удивлён, что его (запрета) не было.
После него можно плату ещё средством для мытья посуды помыть. Тогда сохнет быстро.
Но воняет, согласен, сильно.
Но смывает хорошо.
Да нафик такие «танцы с бубном» если изопропиловый спирт меня устраивает полностью?!…
Думаю во флюксофф намешано много всяких растворителей. Надо его попробовать как density toner на тонере для шаблонов на пленке. Авось тоже контраст хорошо увеличивает - будет ему применение (да и стОит гораздо дешевле density toner).
флюс для аллюминия ФНА оч. хорош
Товарищ @vvb333007 не местный, ему наши запреты пофик. У них там метанол не пьют.
Настоящие пацаны вот этим, с Озона: Флюс для пайки Алюминия, 25мл ПЭТ (1шт.)
"Флюс предназначен для пайки алюминия и сплава АМЦ с медью и сталью припоями на основе олово-цинк и цинк-кадмий при температуре 200 - 320 Применение припоев оловянно-свинцовой группы нежелательно, по причине высокой гальванической разности потенциалов между алюминием и припоем ПОС.
Допустимо использование припоя ПОС-90, или чистого олова.
Однако коррозионная стойкость этих соединений во влажной атмосфере низкая, и требует защиты мест пайки лакокрасочными покрытиями."
Антенку из 6.3мм Ал. трубок им припаивал недавно, всё работает!
флюс для алюминия это по сути кислота … платы ей паять - потом мыть. сильно надо… особенно если затечет например под транс… утечек будет… провода да им паять можно, а схемы… нах.нах..NC559 последнее время с озона ни очем .. дымит и нихрена не лудит..также как и 223… так отпаять что нить еще прокатит…
из нормальных 6-412 соликс… лудит обалденно мыть не надо , но воняет без вытяжки сложно .. и стоит впринципе терпимо , если провода им не паять … но bga большие на него не очень садятся , особенно если без свинец… для бга 6-412 американский или ерса… но сейчас стоят не детски… Нашел аналог - вроде норма и паяет и садится и запах приятный пихты…RG100 дороговато но если только bga то нормально…
Изопропил класно , но воняет , токсичен б и налет оставляет белый - по кране мере последние 2-3 года .. Этил метанол г… Влагу да убирает .. нагар жировые окислы корозийные окислы так себе …Остатки флюсов от мобильщиков тоже не убирает.. очиститель карбюратора на высокочастотных платах фонят хз почему может китайские … залитые платы почти не отмывает .. есть риск половино смд сдуть… и да индукция рулит … лет 8 назад попробовал , теперь слезть не могу .. 202 и 203 была… дорого , но оно того стоит
естественно все имхо
Ну, платы тут как-бы совсем непричом, это если кусок жэлеза припаять или алюминия.
Я отдельно Ал и тп. лужу, промываю, потом уже к луженому паяю обычный медный провод.
Для плат ФППУ25 очень хорош, только найти все сложнее.
Из новых неплох - Орбита 2.
изопропил он ХЧ, не может он оставлять налёт, используют для сварки оптики