Добрый день, сразу скажу, что я новенький в этом деле, но судьба заставила.
Если кратко, на учебе заставили разработать проект управления техникой на расстоянии.
Если кратко, якобы имеется самоходная техника, как и чем она управляет в теме моей работы не рассматривается (предполагается, что все автоматизировано, внедрено и работает), но передо мной стоит задача организация двухсторонней связи на большом расстоянии, для передачи каких то простых команд, по корректировке курса и отслеживанию телеметрии имеющихся устройств. Естественно я подумал, что всего проще это сделать на ардуино.
Отсюда вопрос, может был у кого опыт подключения прием-передатчиков и организации двухстронней радиосвязи без использования спутниковых и GSM каналов, понятно что передатчики на частоте 433 Мгц не подойдут, в виду слишком малого радиуса покрытия. Знаю, что у нас не все частоты разрешены, а так же есть ограничения по мощностям передатчиков. но есть же системы типа LoRaWan обеспечивающие покрытие в 20 км при пересеченной местности и до 50 км на открытой и работает это все в не лецензируемом диапазоне частот.
Быть может кто подскажет, куда можно копать?
Закажи в Министерстве Обороны.
есть лицензируемые частоты выделенные для народного хозяйства, там мощности до 50 ватт и будет тебе счастье, с тебя же не спрашивают лицензироваться, тебе достаточно разработки модема с отработкой на ардуино
именно, а на ардуино можно подцепить что то с такой мощностью ?
на ардуино будет возложена функция обработки команд управления и управления микросхемой модема, тип микросхемы не вспомню, что-то из 600-х
спасибо, изучу
LoRa.
Модуль купи. 2 штуки. SX1278 или SX1276, не помню. И две антенны.
Они маломощные, но дальнобойные.
Ась?
20 км на лоре маломощной не получить с ненаправленной антенной. У тебя, скорее всего, ненаправленная же?
Большую лору надо. Их есть, с усилителями до 50 ватт. Но тебе столько не нужно. 500мв тебе хватит за глаза.
Ну или самопал делать, в радиолюбительской полосе, что-то крайне медленное получится (если ты конечно не спец в разных модуляциях). Можно сделать передатчик-генератор, который просто несущую передает, и в ней закодировать данные (есть модуляция = 1, нет модуляции = 0)
Есть ограничение по мощности и по времени в эфире.
У лоры маленькое время в эфире, поэтому в РФ - насрать на мощность.
В Германии ограничение по времени в эфире.
в Таиланде - по частоте, по мощности. по времени в эфире ограничений нет.
По студентам и передатчикам я тута занимаюсь, но в платном разделе за деньги советы и направления раздаю как только вдруг тема тама окажется пообщаемся
вот такие вояки любят за дальнобойность и стойкое шифрование:
антенны не направленные, и все ЛоРы упираются в основном в 8 км, т.к. мощность в основном до 30 dBm или 1000мВт… прочитал про sx1278, 1268,1278,1276 и про разные антенны на 433Мгц, самая там автомобильная TX433-XPH-300, 96,5 см с 6dBi.
маловато будет, тут либо придумывать, что каждая единица может быть ретранслятором для другой, но это значительно увеличивает вероятность отказа, заглючил кто то в “цепи” и все, плюсом усложнение передачи и увеличение времени.
хотелось бы сборку придумать, чтобы она работала в фиксированной широковещательной трансляции на заданных каналах.
вот за такую наводку спасибо, только меня в ней частоты напрягают… можно ли такие использовать
если делать для вояк - вопрос лишний. если делаешь для себя, главное не мешать воякам) речь только про РФ.
фанаты meshtastic ставят себе усилители. Лора с усилками разной степени круцтости продается на Али.
а ценник в 43тр вас не напрягает?.. меня немного напряг ахаха
Мы перешли в мир Ю.Лозы? Забыли что Земля круглая? Видимость в 35 км с высоты 100м, а ТС хочет 50км? Хмм…
и чего? на 1200 у меня регулярные связи были на 400км (каждый вечер), на 144 - за 1000 км округлость земли не повлияла
шапочка из фольги?
зачем, я топлю за связи малой мощностью