То видимость, а еще низины есть, возвышенности. Но и это не предел для переотражения радиоволн (если я верно тему понял).
А в период солнечной активности - вообще чудеса можно наблюдать. На CB (СиБи, гражданский диапазон 27МГц) в солнечную активность на портативные радиостанции могут быть связи на тысячи километров. И это не теоретические рассуждения, а факт подтвержденный ТЫСЯЧАМИ людей.
речь про метровые и короче.
А CB имени дальнобойщиков у меня в автобусе осталась. Стоит бедняга, грустит… ждет нового хозяина! КСВ на той рации сам подгонял (бус длинный, рация в кабине, а антенна на корме ). Пусть меня катушечник поколотит, но подгонял чисто длинной “палки” на корме. Замечательная рация Мидланд М20, уже перепаянная как надо. Но на 1000 км не ловит даже в год солнечной активности.
Метровые тоже могут переотражаться.
Волны хорошо летают и отражаются любые уметь надо с ними обращаться ненадо ксв подгонять длиной палки и кривизна земли мешать не будет у людей от луны отражаются правда антенны выглядят для такой связи устрашающе:smile: Давняя мечта, но времени и сил на это уже не остается
по теме на 50 км передача данных вообще не вызывает никаких сложностей
очень смешно?
Чтобы снизить КСВ нужно уравнять волновое сопротивление кабеля и антенны. О чудо! ВС штыря определяется исключительно его длиной.
Расхотелось шутить?
И вот тут ты скажешь на каких частотах и с каким оборудованием, купленным (желательно) на Али или в ином доступном магазине.
Снова расхотелось шутить дальше?
(в сторону) как же чайники амбициозные зае…ли!!!
Мне еще смешней стало:)))) Но я делом занят, так что продолжения не будет конечно.
отож, жду не длждусь когда ты озвучищь чего жеж такого особенного в 21-й строке аналогового телевидения, ты же вроде даже экспертизу проектов делал ( я о сетях кабельного телевидения)
ЗЫ если я ничё не путаю
У невежественного трепача дела только в уборной бывают. И то по маленькому.
В 21 веке нет аналогового ТВ
Если ты участвуешь в сраче, то со своей стороны можешь помочь Митрофанушке с передачей данных на 50 км. Это же просто. Ну так жду. Дебилушка слился. Помоги ему
для меня нет сложности сделать канал на 50 км, я еще в далёком 2007 прокидывл IP over AX.25 на 100км
Ну? На каких частотах? Не томи, я волнуюсь.
Я не подкалываю тебя лично. Просто хочу, чтобы было озвучено. Будь ласка!
144mhz
Не хорошо. Не заворачиваются эти частоты и от ионосферы не отражаются. Нельзя на метровых волнах без ретранслятора или отражателя сделать.
Написал бы 2-3 МГц, - да. СВ крутятся до сих пор. Сигнал точного времени из Мюнхена ловится в Москве часами (у меня такие остались в стране исхода). Млин НО НЕ НА 144! Не стоит поддержка приятеля вульгарного вранья. Хотя твое дело.
всмысле 144мгц? укв без прямой видимости он сделал? ахаха то есть мяу. хотя в радио всякие чудеса бывают.
Нет со связью на 144 на 50 км никаких проблем У меня между городом и поселком как раз примерно такое расстояние 5 Вт Антенна 5/8 вертикал, 3 противовеса четвертушки,12 метров высота все стандартно и просто На 50 км с такими же антеннами или “волновой канал” и примерно такой же мощностью регулярные QSO когда время и настроение есть.
Когда есть прохождение - сотни км. из Белгрода - Ростов, Воронеж, Липецк, Днепропетровск Но это дело случая.
На 27 мГц от европейских станций плюнуть негде, но антенна не палкой делана:)
медальки и кубки не просто так жеж дают
коллега, а поцчему тогда я не могу споймать на посту между Курской и Воронежской областями, Воронежские фм радио, которые на 150м вышке антенну имеют, однако легко ловлю Старый Оскол в тех же условиях? Не потому ли, что прямой видимости нет из моей ямы, в направлении на восток?
едит: а как понимать пассаж про Днепропетровск, вы чо оттудова радио фм поймать можете?
патамушта если ты их поймаешь Роскомнадзор их натянет за вещание за диапазон покрытия
Как далеки вы от народа )))
пойдем сжигать учебник физики!!! Адназначна! и лозу слушать… про плот, итиего мать! Радиолюбилели это или религия или диагноз. И ясно почему среди них нет образованных. Они на 144МГц ловят сигнал за 50 км и свечку не ставят… с глицерином, мля!
Я раньше радиосвязи QSO проводил, на 144 На самом деле намного больше городов, просто что вспомнилось Луганск еще как то часто был, как прохождение на 144 пойдет Станцию МИР слышал много раз, но не пробился причем тут радио FM