я не вправе вам чето возражать в теме про радио, недостаточно образован для продуктивного срача, сорян.
тут прямая видимость, хоть и высоковато, я им письма на их bbs скидывал, с Геннадием Падалкой работал, приятель, ранее, с Муссой Манаровым, но у них напряжёнка со временем на радиолюбительство
прохождение сигнала метрового диапазона вне прямой видимости - случайность. Отражения от грозовых облаков, дифракция на рельефе и т.п. Поэтому твоя мастурбация с QSO и называется “спорт”. ,Никакого отношения к практическому применению. Ты хоть понимаешь это?
Было очень интересно послушать, но провести QSO не удалось
херню не городи, у нас управление тяговыми подстанциями по радио организовано, 156 мегагерц, расстояние 8 километров до парка, через весь город, прямой видимости нет, от слова совсем, всё застроено на пути сигнала многоэтажками, работает круглосуточно, модемы там как раз на FX614 чипе )))
идиот? прости мой французский.8 км это расстояние прямой видимости. Если ты не видишь это в бинокль, это никак не значит, что её нет. 144 МГц это 2 м. Дифракция - изучи в википедии.
апдейт: Задолбал ты спорить не имея образования. Сколько раз я тебе повторял, что без “вышки” нужно просто слушать. Без правильной теории ты не можешь оценить свой практический опыт, даже если он есть, а значит он говна не стоит.
теоретик ты наш, ты не отмазывайся, озвучь про 21-ю строку, чё, гугл не знает? )))
если без ругани, а то завели меня… то для практика без системного образования правильное поведение такое:
-Влад (Дима, Женя)! Ты учился, говоришь? Вот у меня такой и такой опыт, как ты это объяснишь?
ЗЫ кто на форуме Дима и Женя - думаю знаешь.
отож, чтобы это знать (про 21-ю строку) надо быть как минимум инженером радио и телевидения (если пиво вместо лекций не пил)
PS или как я - дзен-буддистом
поехали:
- жесткий трензель чем отличается? он толще или тоньше?
- мундштук для чего в упряже? Кем применяется?
- уздечка и недоуздок - главное отличие?
- учебное седло и казацкое - в чем зримая разница?
- потник и войлок для чего? Какое седло можно седлать без войлока?
- хлыст жокейский, рабочий и выездковый каких длин? А почему такие?
======
Это про то, что если ты задаешь вопросы про то, что уже ушло из реальной жизни в гиковую тему, то конный спорт хоть актуален. В отличии от аналогового ТВ.
понял, математик - значит недоинженер )))
ты ж писал, что сидишь в седле и умеешь верхом? Набрехал?
Я - умею.
не было такого, я только восхищаться мог, наездницами )))
Так вот я НИКОГДА не занимался ничем связанным с ТВ. Я знаю о нем, но чисто в рамках эрудиции. Я занимался телефонными сетями и сетями передачи данных. Интернет. Нумерация, синхронизация. Оборудование SDH и ATM. Даже PDH оборудование я не застал, его уже не применяли. Не говоря про частотное уплотнение или, прости г…поди, “шаговые искатели”. Кабели, причем моя тема - ТОЛЬКО оптика, про многопарники я почти ничего не знаю. Силовые сети только в той части, которая касалась вопроса: “можно ли на ваше говно повесить оптику?”. АТС местные, зоновые и т.п. конечно только цифровые, или IP. Воздушки, мачты, башни. релейки - цифровые РЛС, Только цифровые. Санзона, замирания, потири в пространстве. потери в осадки и прочая хрень. Вот это - то чем я занимался когда работал. 20 лет назад.
Я вообще почти ничего не знаю про аналоговую технику. Только общая эрудиция.
Вопщем, всё как обычно.
Проблема метровых волн, что 144, что 433 Мгц в том, что они очень зависят от состояния атмосферы в каждый конкретный момент. Можно установить связь с DX за 1000км, получить кубок (который не просто так дают), но это совершенно не факт, что в то же самое время ты услышишь кого-нибудь, кто в 50-ти километрах. ТС-у нужна “устойчивая” связь на такую дальность и чтоб антенна всю крышу не занимала, а тут уж без ретранслятора никак не обойтись.
А уж если дождевые плотные тучи низко висят, то вообще ни с кем не свяжешься, ни за 1000 км, ни за 20, только с теми, кого в бинокль видно.
Надо ТС подождать, может у него есть возможность ретранслятор поставить?))
На 50-80 км на 144 МГц это устойчивая связь как по цветному телевизору хватит фантазировать это проверенно тысячами людей все что написано про лотерею и собственно в чем интерес проведения радиосвязей - это сотни км для 144 МГц. На 50 связь есть всегда с 1996 года стоит радиостанция Укв ни разу не было такого что бы с Белгородом и Харьковом не было на этой частоте связи Курск Воронеж частенько но уже от прохождения зависит - это уже не надежный канал. Но при дальнем прохождении ближние станции на 144 никуда не пропадают, никаких мертвых зон не появляется как на КВ никакого особого интереса на такие расстояния проводить QSO со временем нет и укв станция используется как аналог телефона поболтать
Больше люблю Кв но на 50 км с каналом я бы не связывался на той же 80 ке 3.6 вечером, когда, пойдет дальнее прохождение бывает сотни вт не слышно до 150-300 км как из под земли Белгород ,Курск, Воронеж
это святая вера в расчетные программы…
у меня до репитера порядка 80 километров и я могу работать через него в любое время дня и ночи в любой день 300 милливаттами (да, сигнал с шумком)
Да я понимаю. Люди никогда не слышавшие эфир на 144 мГц пишут. Но нам же Дзен-Пофигистам - по барабану в принципе:)))
отож…Горе от ума однако )))