Передать файл в Облако по GPRS

телега тоже с сертификатом. И если посмотришь на код примеров ТГ бота, то сразу найдешь ответ на свой вопрос. :wink:

да пользую я, пользую, для телеги всё просто

X509List cert(TELEGRAM_CERTIFICATE_ROOT);
WiFiClientSecure client;
UniversalTelegramBot bot(BOTtoken, client);

Тогда не понял твой вопрос??? Вот это и есть клиент, который умеет “В сертификаты”.

Про SIM800. Я когда-то давно купил себе два. Один с хорошей антенной. Но потом сотовая связь столь стремительно развивалась, что они так и валяются в ящике. Ни для заказчиков, ни для себя я так и не нашел применение. Везде выходит проще сделать ВиФи и “свисток”.

Я знаю - куда можно. Всякие телеметрии и сигналки при батарейном питании. Но у меня вот таких заказов, чтобы строго лимитированное питание и ток экономить нужно - не было ни разу.

мои боты, а их у меня много, и используют сертификаты и работают без них, сразу с разными ресурсами, не только с телегой…
Для thingspeak я в примерах не увидел использование сертификатов

Был бы Wi-Fi - не было бы проблем. Это не “тайга”, но работает только сотовая связь и нет линии 220. И вот отсюда нудно передавать фотоснимок, всего то 200к. Свисток Дракулы не подойдет.

Будь ласка, ваші пропозиції .

Что было сделано.
Пробовал отсылать на e-mail - бинарный файл не отсылается, нужно в base64. Можно и так, но как собрать его на смартфоне ?
Передать на FTP - нужен статический адрес.
Остается Облако.
Кто подскажет - буду благодарен.
По поводу “Гугл в помощь” мысль не новая, но конкретно с thingspeak связано передача показаний IoT датчиков, как передать туда файл не нашел.

Как фото попадает в МК?

Вот такой девайс приносили для настройки

Разверните свой сервер, хоть mqtt на малинке, и шлите нешифрованный файл, далее передавайте уже куда угодно.

andycat, спасибо большое, похоже это выход. У меня была мысль развернуть сервер на ESP, но где-то прочитал, что это работает только для локальной сети и не стал дальше копать.
Я правильно понимаю, что имея такой сервер в домашней сети без белого адреса, могу достучаться к нему из “тайги” ?

конечно же есть камера, но там все работает, поэтому не упомянул.

Т.е. какая-то камера заливает на Nano jpeg?

Нет, нужен именно ip белый, или через ddns роутера, но гарантировано чтоб провайдер без проблем мог пропускать входящие подключения.
В любом случае пробовать, т е после вашего роутера поставить любой комп, на нем поставить например apache, на роутере пробросить порты.
И вот если в этом случае из тайги получиться достучаться до сервера, тогда уже думать о том какую железку ставить и какими протоколами отправлять файл.

Мне нужны там глаза. Поэтому камера OV7670 под управлением МК делает снимок 150к на флешкарту, а затем МК отправляет его … пока не понятно куда, но в итоге мне на смартфон.
ua6em предложил похожий девайс, но мы же творческие люди и не ищем легких путей.
К тому же сделанное ручками можно переделать - скажем запросить снимок или изменить расписание и т.д.

Тогда проще мелкий хостинг взять, наверное. Там уже и белый IP будет и принимать можно по простому TCP / HTTP POST, а оттуда хоть имейлом, хоть питоном на гуглодиск, хоть так, на страничке показывать.

Какие хостинги и сервера для получания фотки голой бабы из бани на тилипон???

Ардуина, я совсем не уверен, что хватит Нано из-за шифрования, но STM, ESP или Распберри Пико - точно хватит и стоят они столько же, сколько Нано.

Далее TinyGSM в связке с Universal Telegram Bot. Пример отправки фото в телегу - прямо с библиотекой, связка UTB с TinyGSM - проверена, там же в библиотеке UTB есть ишью на эту тему.

Нано по шифрованию не проходит, Raspberry - по питанию, STM - это вообще песня не про ардуину. ESP… Ну, может быть, конечно. Но через модем…

Был бы белый адрес, я бы соорудил свой FTP и все дела. Тут дело не столько в дополнительной оплате за белый IP, сколько не хочется “привязываться”. Но на крайний случай “пойду Вашим путем”, спасибо.
На все таки, что бы определиться, объясните мне, пож- та, почему я спокойно с Arduino (согласен ESP лучше) отправляю показания температуры и влажности с датчиков на Thingspeak, а файл 150к не могу ? Т.е. в принципе это реально на описанном устройстве ?

??? Я про RP2040 это та же Дуе примерно, только дешевая - 300 или 400 р - не помню точно.

1 лайк