Переезд с Pi Pico на ESP

Приветствую. Первое сообщение на форуме, нубские вопросы в наличии.

Прошу совета.

Есть ли широко изветсная производительная библиотека для работы с SPI, конкретно с ЖК экранами (+сигналы dc,cs)? Что нужно: запись в режиме команд/данных, переключаемый размер слова, неблокирующие операции. Собс-но рисование, шрифты и т.п. не интересны, тупо “если шина готова, выплюнуть буфер, и вернуть, сколько выплюнулось”. Или качественный пример.

Есть эмулятор ТИА-МЦ1, написанный под Pi Pico (cmake-проект, +сборка под десктопный линукс для отладки), интересуюсь возможностью переноса на ESP, их у меня полно, накупил когда-то для “умного дома”. С ESP-IDF не работал, ардуино хватало.

??? на ESP32 по умолчанию в Ардуино используется FreeRTOS.Таким образом не требуется размножать мозг “блокирующим и неблокирующим” кодом.

на ESP32S3 я работаю с экраном 320х480 SPI на скорости шины 80 мегагерц, это мало или нормально?

Собственное или стандартное?

Пялюсь в модификацию TFT_eSPI от esp8266_zxspectrum_emulator.

Да, я с тэгом промахнулся, в выпавших подсказках не было esp8266.
esp32 как раз жалко, а 8266 нужно на что-то извести.

Подскажи, при установке платы в конфликте драйвер Espressif CDC Device и не могу найти его для установки. Я так понимаю это порт, через который из IDE можно будет шить контроллер.

вот настройки, если ты об этом, а драйвер у меня сам установился, у него два порта кстати, один через CH343

Этот я установил.
image
Я про тот который появляется, когда в другой разьём вставляешь вот
image
Вот его ID
USB\VID_303A&PID_4001&REV_0100&MI_00

10-ка сама драйвер поставила, на 7-ке не вспомню уже, он одинаковый что для ESP32C3 CDC что для ESP32S3 CDC

В твоих установках CDC выключен

Да выключил, потому как включать бессмысленно, дрова не установлены.

включаешь, прошиваешь, после перепрошивки будет устанавливаться другой драйвер

USB-CDC это кагбэ часть стандарта.. Должно стандартным драйвером USB поддерживаться. Не нужен никакой другой дайвер, в этом то и идея.

Ни чего не понял. Чем прошиваешь? Почему будет устанавливаться другой драйвер?. Пока под 3.0.7 не собирается пустой скетч. IDE 1.8.19

Выложи всё! Выбери ESP32S3 Dev Module, настройки как у меня, активируй Serial в сетапе и что-нить в скетче выводи в сериал с периодичностью, этот скетч и залей
1.8.19 portable ядро 3.0.4 Пример - SerialCallResponse

Скетч использует 313029 байт (9%) памяти устройства. Всего доступно 3342336 байт.
Глобальные переменные используют 19024 байт (5%) динамической памяти, оставляя 308656 байт для локальных переменных.
 Максимум: 327680 байт.

Спасибо, получилось запустить ESP32-S3. Дело было в операционной системе. Под 64-ю всё собралось. Остался один вопрос. Вывожу в скетче в Serial инфу (на 115200), но в монитор она не выводится. Диоды Rx/Tx на плате не моргают. Может есть какая то особенность работы с портом? Но прошивку то заливаю через этот же порт.

Там же два порта, через какой именно?

у тебя на скрине написано USB-CDC.

это означает, что заливатор и монитор на нем. А уарт - на пинах 43, 44

щас посмотрекл еще, батюшки, у тебя там TinyUSB

Переделывать срочно.

Отменить USB-CDC, переткнуть провод в соседний порт

Или так, если именно USB надо:

Через СОМ естественно. Разобрался. Надо просто писать Serial0. То есть явно указывать нулевой порт (что не требовалось в ESP32 Dev Module. Всё заработало. Остался ещё один вопрос по EEprom.h. В ESP32 эта библа работала. Но, как я понял, в ESP32-S3 данные надо сохранять во флеше (через структуры и прочее, как то всё сложно). Может подскажите библиотеку подобную EEprom, но для ESP32-S3. Надо по байтно писать и читать зная номер ячейки.

с EEPROM на этом чипе дел не имел, я в SQL на ней данные пишу

Жалко. Вот на форуме проскакивало GitHub - x-radio/EEBoom: Probably the best way to add emulated EEPROM to your Arduino project, но автор не дал примера простой (прямой) записи/чтения.