Ты можешь писать без предварительного стирания!
Green1, у тебя реально заклинило?
Колян тебе уже даже намекает.
Я так полагаю, что он имеет ввиду - Если не стирать, то запись байта считается как запись бита ))
То есть, было 0x7F
(или 0xFE
), добавили бит и стало 0xFF
. Так что ли?
Вот и я пытаюсь понять - не смешались ли тут люди, кони…
Да, с юмором у меня туго.( Звиняй. И без юмора тоже.
Одно не понимаю. Нафига тролить? Я ж такой доверчивый.
Да блин, в еепром пишешь БИТЫ или БАЙТЫ?

Нафига тролить
Да никто не тролил.
Я пытался несколько раз дать шанс самостоятельно закончить эту тему, вот и всё. Но она всё больше обострялась.
- ту тикетс ту даблин?
- куда, блин?
- ТУДА, блин!
Конечно байты! Только важно что ты переписываешь.
Слава богам, разрешилось.
И моя догадка была верна!

моя догадка была верна
Только странно, что в Атмеле это назвали “Erase and Write in one operation”, а не как-то типа “override”
Вобщем, применил быстрогуглинг и отыскал “AVR101: High Endurance EEPROM Storage”.
Atmel советует применить два кольцевых буфера: один для данных, другой для указателя позиции головы в буфере данных.
В другом документе, для X-Mega, рекомендуется использовать split write с предварительной подготовкой всей территории, т.к. он отрабатывает наполовину быстрее атомарной записи, что для vitality data важнее, чем забота о битах.
Кстати, бездумная атомарная запись тоже не поможет. Если долбить в одну ячейку, то младшие “биты” всё равно износятся быстрее.

Atmel советует применить два кольцевых буфера:
Посмотрел. В чем преимущество перед вышеупомянутыми алгоритмами? Скорость?

пишешь БИТЫ или БАЙТЫ?
Анонимки.
Я так думаю можно в одну ячейку флеша писать байт, в котором постепенно обнулять биты, и оно будет побитно изнашиваться.
Это для флеша (но я не проверял); а в ЕЕ там да, механизм “сотрем потом запишем” и эндуранс видимо не увеличится.
..а вообще для ЕЕ надо смотреть, чет уже забыл, там тоже какими-то страничками оно туда-сюда пишет и стирает.. А которые милионники те вообще похоже с исправительным кодом типа Хемминга.
Я встречал рекомендацию конвертировать данные в код Грея перед записью.

Я так думаю можно в одну ячейку флеша писать байт, в котором постепенно обнулять биты, и оно будет побитно изнашиваться.
В качестве упражнения - возможно. А в реальной жизни что-то не представляю как это будет.

В чем преимущество перед вышеупомянутыми алгоритмами? Скорость?
Возможно меньшее количество записей. Надо б на реальных данных прикинуть, но лень-матушка.
Но, как мне кажется, в документе была просто показана идея - размазывать данные по всей поверхности, а не совать в одну дырку постоянно. Алгоритм в этом случае вторичен.
@Мишутк, ты давай, фонтанируй идеями, хорошие темы создаешь, все обсудили - от конденсатора до еепром.

фонтанируй идеями
Пока с дачи на машине ехал, накидалось мне УЗ датчик расстояния снизу лампы установить. Если под лампой рукой помахать, переходит в режим управления: приближение-удаление ладошки для задания значения, быстрый взмах поперек датчика (одинарный, двойной, тройной) для смены параметра. Типа по приколу можно будет добавить, если руки дойдут до конца собрать просто светильник.
//матрицу заказал, буду пробовать. очень эффект огня понравился.