@Alexander увидел, создал! За что ему огромная благодарность!
Начинал c SketchUp. Пользовался ранее для рисования объектов для дачи, гараж, навес. Ну и когда купил принтер начал в SketchUp рисовать модели для принтера. Но потом перешел на SolidWorks.
В общем SketchUp не рекомендую рисовать для 3Д принтера, лучше уж сразу конструкторские программы. В SketchUp модели получаются “битые” и приходится их “лечить”. Раньше, когда слайсеры не умели “лечить” модели, пользовался **MS 3D Builder.
**
Для нарезки использовал Orca Sliser . Но ускорения у него по умолчанию выставлены космические, переписывать настройки для принтера та еще работа, перешел на Creality Print 7.0 , с ним принтер стал печатать ”помягче”.
Все хочу посмотреть бесплатные OpenSCAD или FreeCAD , но руки не доходят.
Блендер как и ScetchUp мне кажется не совсем подходят для 3Д моделирования под печать. Хотя вот всякие вазочки говорят в блендере проще моделировать. Я его ставил, блендер, но не понял ничего, а вот SolidWorks с самого начала понятен. Ну не так чтоб раз сел и вопросов нет, но интерфейс логичный и дружелюбный, что не понятно есть масса уроков. И что немаловажно и русификация хорошая и справка на сайте на русском.
Blender это для художки, а Solid именно инженерная программа. Прям вот как на заводе - берешь заготовку и путём определенных операций получаешь деталь. Потом можно из нескольких деталей собрать изделие.
Много чего пробовал. Сейчас всё рисую в OpenSCAD. Мне нравиться что сразу рисуешь то что надо с точными размерами в си подобном стиле. Да и подправить любую STL просто.
Сам предпочитаю SolidWorks, пробовал и Компас и FreeCAD, даже сделал по паре деталек в них, но не зашло. Современный Компас близок к солиду, но не дотягивает по юзабельности. FreeCAD сильно другой, его надо принять или начинать с него и не слезать чтобы не уйти в лучшие пакеты. OpenSCAD ставил… вообще не понял как в этом моделировать… он даже рядом с FreeCAD выглядит чудовищем.
ps. Вспомнилось как лет 20 назад хотел изучить “крутой” текстовый процессор TeX, целый день с ним просидел и так и не смог даже хоть что-то толковое от него получить. Так вот с опенскадом примерно тоже. Посмотрел обучайку, действительно все правильно понял - все рисуется через команды, как по мне это годится только для простого моделирования, хотя можно делать “висячие” блоки чего Компас с Солидом попросту не допустят просто так.
3d моделированием занимаюсь с acad10. Acad - самое лучшее средство моделирования. Поскольку уже лет 20 форточек нет, то использую Freecad. Он убогий, но вроде нормально строит модели. Надо накидать своих вам моделек.
При выборе софта нужно различать потребности. Одно дело, когда это твой повседневный рабочий инструмент. Возможно даже для зарабатывания денег. Тут вполне можно рассматривать серьёзные коммерческие продукты с различными формами оплаты. Другое дело, когда тебе нужно изредка сбацать по-быстрому несложную модельку. Вот я на днях сразу три простеньких коробушки наваял, а следующий раз может только через несколько месяцев случиться. Тут уже хочется инструмент подешевле, а лучше, совсем бесплатный.
Ну и в свете нынешних реалий приходится по возможности избегать зарубежные программы/сервисы, особенно всякие облачные, которые в любой момент для пользователя из России могут превратиться (или уже превратились) в тыкву.
Вот иcходя из всего этого я и выбрал FreeCad. Я и его-то возможности пока только на единицы процентов наверное освоил.
Я может и строчки бы не потратил. Воткнул в токарный и на глазок проточил.
А так да, на такую простую деталюху куча кода (который еще и посчитать надо в уме/на калькуляторе). И хорошо фаски круговые. Я тут рисовал одну детальку относительно простую, благо печатать не пришлось - всю голову сломал как разместить чтобы напечаталось качественно и не отвалилось от стола. Так ее в опенскаде наверное можно реализовать, но времени на это уйдет не час, а день.
Хотя буквально на днях была задача - казалось бы шайба простая, взять и проточить… Пока думал как буду точить плюнул на все, за 5 минут нарисовал и через полчаса было в руках в 2 раза больше чем надо (просто на случай если какие запорет принтер).