Первая тема для раздела о 3D-моделировании

Корпус выключателя на 6 лампочек на WEMOS D1 mini. Для дачи делал. Прорезь в корпусе для установки на кабельканал пластиковый.

Интересно, вот такую модель - сколько будет строк в OpenSCAD

Нет у меня токарного :cry: И доступной близости нет.

Где то под 50. Оператор for рулит.

Вы сейчас пошутили ?

у меня 200 получилось и то без обратной стороны, где ещё куча компонентов.

Такую модель можно в EasyEDA сделать за полчаса.

Кроме модели будет ещё гербер.

Шестеренка для переделки ролшторы из мурлен. Под шариковую цепочку и простой редуктор. Проект, чтобы штора поднималась снизу.

1 лайк

Какой гербер ?
Наоборот обратная задача: вот есть компонент, рисую футпринт, дальше нужна модель компонента.
Если её нет - надо самому рисовать, особенно, если это модуль какой-нибудь.

Кстати, интересно - из KiCad не нашел как 3D платы экспортировать. Возможно вообще?

Ты видимо недопонял.

Проще всё это на виртуальной плате натыкать и потом забрать модель(с нормальными размерами), чем рисовать модель с нуля.

Сравни картинки. На твоих мультики какие то…

Как то так:

2 лайка

Так это 3д-блогер Сорокин. Он по печати. Минут 20 глянул, такую пургу несет и лишних действий больше чем полезных. Эту модель сопла выдавливанием будет гораздо быстрее чем вращением нарисовать.

По компасу надо Веселову смотреть….

Кто такой «Веселову»? На ВК видео есть?
Хотя я смотрел много кого, но тот умеет рассказывать (это талант).

Спасибо.

Это я в Солиде рисовал компоненты.

Там тоже не сложно в режиме сборки всё “натыкать”.

Ты видимо не понял. Я пример камеры приводил. Ну где ты в ИзиЕда возьмёшь модель камеры (не платы), саморезов, которыми она к плате крепится ?

Потом из Альтиума я тоже могу экспортировать плату в .степ или ещё во что.

Собственно так и делаю. Потом вокруг платы корпус рисую.

1 лайк

В библиотеках

1 лайк

Я чего нет в ИзиИда либо ищу в инете, либо рисую в солиде, создаю в ИзиИде компонент и импортирую ему 3Д модель.
Плату лучше потом из ИзиИды или Альтиума выгрузить в степ и импортировать в Солид. В Солиде всю плату рисовать очень геморройно.
А вот потом корпус нарисовать уже в солиде, в сборке все подогнать, тут ты прав.

А ты какую версию солида используешь? У меня из солида 2022 иногда не экспортирует нормально цвета модели в step. Вот хочу обновиться до 2025.

В общем комплект ИзиИда (Альтиум) + Солид это вообще тема!

Вот хороший канал с уроками по солиду - https://www.youtube.com/@SolidFactory
К стати там уже есть про 2026 видео - https://www.youtube.com/watch?v=do60hKb4eyg

У меня 2026.

Про цвета - смотри чтобы они относились к последним поверхностям (телам) в дереве.

Я понял, что ты меня не понимаешь.

Без проблем. Вообще мой пост был насчёт OpenScad. Насколько строчек кода получится такая модель, где много (разных) компонентов, а не просто тело вращения, которое в Солиде одним эскизом описывается.

А виндовс какой? 11?

Да все уже посмотрел, сохраняешь степ и некоторые элементы теряют цвет, причем рандомно.
надо на 2026 переходить значит.