Первая тема для раздела о 3D-моделировании

Так чего всё таки чайнику все советуете для печати? (Linux)

Я качнул Блендер, всё круто, но пипец сложно. Возможностей с головой, но нифига не очевидно.

Мне вот нужно сделать снежинку, в которую я светодиоды положу, как бы из двух половинок. В блендере всё просто, в целом , одну веточку делаешь, её зеркалишь и все остальные сразу делаются. Но без уроков до этого додуматься нереально, и причём вариантов реализации как в программе на Си.

1 лайк

Удали внешние виды, которые не сохраняются. Задай по новой, применительно к последним поверхностям.

Думаю от версии это не зависит.

Вот и проверим, как раз модель самозажимного разъема не хотела работать. Установлю проверю.

Я так и не понял что и как там работает, но честно говоря и не разобрался. Да в солиде тоже без обучения мало что понятно, но там все логично выучил умножение 2 * х и остальное уже как бы логично…

Ну могу сказать что солид у меня тоже не сразу взлетел и до сих пор приходится изучать как сделать некоторые финты ушами. Просто он зашел своими сборками, я как раз закончил сборку станка и планировал как сделать новый лучше и не на коленке. Создать профили, болты, гайки, ШВП или трапецию, каретки с рельсами. Хотя бы примерно. Есть даже “сборка” мини-станка для гравировки/сверловки плат который правда так и не сделал.

Так вот пока не сел капитально и не потратил что-то порядка пары дней ничего не было понятно.

С фрикад примерно также, но у него стабильность пока не очень - новое действие или изменение ближе к началу проекта при его почти готовности может убить все что делалось. В солиде тоже так можно, но он прослеживает где начинается “обвал действий” и починить относительно просто.

3 лайка

А православный АвтоКАД чем не угодил?

Solid и Blender - сложные программы. А Blender к тому же - поделка красноглазых студентов. Пилят его уже ърен знает сколько лет а пользоваться все равно нельзя. Так же, как и Gimp’ом.

1 лайк

По опыту перевода КБ - не каждый конструктор смог освоить. Люди брали учебники геометрии школьные и клали рядом. Но это те, которые хотели освоить. А в основной массе первый вопрос был - как напечететь чертеж.

1 лайк

Ну мне повезло, у нас АвтоКАД преподавали в институте. А блендер я попытался освоить сам - это мрак какой-то. Для сравнения - Maya и 3dmax куда как проще оказались. В освоении.

Я за легкость и комфорт. Программа должна помогать человеку ей пользоваться.

2 лайка

Был момент, когда автокадом решили задачу торировки кислородных датчиков по графику. Сняли показания, провели интерполирующий spline, а потом искали точки в промежутках.

1 лайк

опенскад простой и понятный.

Я вот задумался как расположить светодиоды дисплейно, на 6 лучей снежинки, для генерации снежинок-узоров. В кольцевом расположении и квадратно-гнездовом в продаже есть, а вот в 6 граннике и 6 лучевом нет.

Им на работе пользуемся (вернее пользовались), но исключительно в 2D. В 3D режиме имхо игрушка, я пробовал его изучать - именно твердотельное так и не увидел как делать, только каркасное 3D. Так сказать юзабельность подкачала. Зато именно для чертежей отличный пакет, в том числе и для автоматического создания чертежей по массивам данных.

2 лайка

Еще nanoCAD вроде бы 3Д умеет…
Тоже наше, отечественное ПО…

Ну да, умеет, примерно так же как и автокад, этоже его копия. 3D у них как по мне скорее для галочки. Многое надо считать в голове.

Вот интересно, на ту снежинку из #50 много кода и сколько этот код писался? OpenSCAD ведь я правильно понял?

Прекрасно работает autocad с 3d моделями. Даже текстуры накладывает и render делает. Я строил интерьеры помещений с мебелью, а потом в 3d studio viz их кидал, поскольку сам autocad однопоточный.

Для работы в autocad необходимо его воспринимать не как чертилку, а средство, которое позволяет опираться на окружающие объекты для привязки. Для примера можно тренироваться на их моделе шатла.

1 лайк

«Принтеры» от 1 доллара до…

_ https://vkvideo.ru/video-215510972_456249596

Для 3д печати, и рисования разных деталек однозначно только параметрическое моделирование. Сам начинал с Блендера, хорошая программа, но в нем только картинки красивые рисовать или мультики. После покупки принтера перешел на фьюжен. В 3д печати очень часто приходиться переделывать модель т.к. косяки выявляются в процессе.