Питание Arduino NANO и GSM-модуля от мотоаккумулятора

Всем привет! Сразу скажу, что я только начал изучать электротехнику (и работу с электричеством в целом).

Я взялся делать сигнализацию для мотоцикла на основе Arduino NANO.
В сигналке используется GSM-модуль SIM800L.

Планирую питать Arduino NANO и SIM800L от мотоаккума и встал вопрос как всё это дело правильно сделать.

Дано:

• Arduino можно кормить 12V. Максимальный ток потребления со всеми модулями (без учёта SIM800L) будет 300 мА.
  • SIM800L нужно кормить 4V. Максимальный ток потребления модуля 2А. Для этого модуля я стабилизирую напряжение через модуль LM350T.
  • Во вложении я набросал схему подключения на данный момент. Не факт, что там всё правильно (просьба указать на ошибки, если есть).

Вопросы:

1. Правильно ли я стабилизирую напряжение для SIM800L (нарисовано на схеме во вложении)?
  2. Нужно ли стабилизировать ток для SIM800L?
  3. Нужно ли стабилизировать напряжение для Arduino NANO для продления срока службы?
  4. Нужно ли стабилизировать ток для Arduino NANO?
  5. Что будет происходит в цепи, когда я буду заводить мотоцикл?

Всем заранее спасибо!

Сразу, у вас все преобразователи напряжения линейные. Потому очень не эффективные. Лучше поставить импульсный преобразователь напряжения.

В идеале, при питании автономном, нужно избегать линейных стабилизаторов и стремиться к высокоэффективным импульсным стабилизаторам.
Типа таких.

Высокоэффективный понижающий преобразователь напряжения 3,3 В, 5 В, 9 В, 12 В, 5 А, mini560, DC-DC, понижающий стабилизированный модуль питания за 61,46 ₽ - уже со скидкой -18%

По идее, нужно два таких понижайки. Один на 5В, для питания Ардуины. И второй на 3,3В. Вообще, настроить такой DC/DC на любое напряжение, очень не сложно, для опытного паяльщика. Но там довольно мелкие компонеты, чтоб переделывать на 4В такой преобразователь.

Нужно ли стабилизировать ток для SIM800L?

Не нужно, нужно стабилизировать напряжение питания.

Нужно ли стабилизировать напряжение для Arduino NANO для продления срока службы?
Нужно понизить напряжение эффективно, чтоб девайс жрал электричества поменьше и меньше грелся/дольше работал.

Нужно ли стабилизировать ток для Arduino NANO?
Не нужно.

Что будет происходит в цепи, когда я буду заводить мотоцикл?
Будет куча помех. Если помехи будут влиять на работу микропроцессора, нужно будет вводить дополнительные меры, по фильтрации помех.

1. В бортовой сети транспортных средствах достаточно зашумленные линии питания, причем в импульсе там напряжение может возрастать до 100 и более Вольт. Поэтому для питания от бортовой сети чувствительной электроники применяются специальные схемные решения. Поищите в И-нете, там много всего, только при поиске желательно использовать не “мотоцикл”, а “автомобиль”. И, собственно, это первое, что обязательно нужно сделать.
  2. Не помню, как там считается делитель, но главное - не забыть о защитных цепях на входе, о которых я говорил в п.0.
  3. Нет.
  4. Опять же п.0. Ну и не знаю, как на мотоцикле, но на автомобиле то, что считается 12 В на деле может быть и 16 В. Это в среднем, не считая пиков.
  5. Нет. Откуда вообще идея стабилизировать питающий ток?
  6. Ничего хорошего, см. п.0.
1 лайк

Надо всю схему питать от импульсного 3.3 поменяв кварц на 8 МГц для надёжности.

Токи 300 мА и 2 А кажутся конскими стоит проверить, и думается что именно для сигнализации лучше иметь отдельный аккум.

Откуда там 2А взялось?

• Модель SIM800L
  • Микросхема: MT6260SA
  • Напряжение питания: 3.4 – 4.5 В
  • Потребляемый ток: до 500 мА (минимум 0.7 мА в спящем режиме)
  • Диапазон частот: 850, 900, 1800, 1900 МГц

Плюс энергосберегающие режимы использовать и хватит обычного акб от сотового телефона. А заряжать его при заведенном двигателе от основной “бортовой сети”.

В момент установки связи там сильные скачки тока - известная проблема.

Это счастье высадит тебе аккумулятор в 0 меньше чем за две недели.

ШО, ОПЯТЬ?!. - YouTube

Ну и даже скачек в 2А, тогда акб взять 18650 токовые.
И не забывать ездить, хотя бы раз в неделю… :sweat_smile:

gsm-модуль большую часть времени будет в экономичном режиме работать

там ток потребления минимум 7мА по даташиту

если не ездить на мотоцикле, то, скорее всего, да, ты прав

насколько я знаю, у ATMega328P есть внутренний источник для тактирования на 8МГц и в таком случае внешний резонатор вообще не понадобится)

Для этого нужно будет изменить фьюзы.
Осилите?

Превращать микроконтроллер при не правильной установке фьюзов в бесполезный кусок пластика - частая проблема новичков.

ATMega328P

Этот чип избыточен для такой задачи !

Это смотря как писать код! Может и не хватить. ))