Питание Arduino NANO и GSM-модуля от мотоаккумулятора

опечатка? или непонимание?

непонимание)
я так понял, что это конденсаторы, чтобы сгладить помехи

я программист, который, пока что, не шарит в электронике) смогу поменять)

Вы неправильно поняли - не для фильтрации помех, а для сглаживания пульсаций. Емкость должна измеряться микро-, а не пикофарадами. Но для бортовой сети лучше использовать DC-DC преобразователи - там хотя бы дроссели есть. Для фильтрации помех. Например, такой

https://aliexpress.ru/item/32464248769.html

Этот и сам сгорит и остальное спалит.

Два года в машине катается, ни сам не сгорел, ни остального не спалил ))

Надо всю схему питать от импульсного 3.3…4 В, программно понизив F_CPU, ничего не меняя и не трогая фьюзы.

Это везение. У модуля такое схемотехническое решение, которое при пробое микросхемы подает In на Out в полном объёме. Я пару раз пальнул весь комплект, теперь и сам не юзаю и другим не советую.

Может и везение. Такой же модуль три года работает в самопальном блоке питания как зарядка гаджетов. Правда, на него я радиатор прикрутил и вентилятор при маломальском нагреве включается, но эксплуатируется довольно модуль активно.

ЗЫ: дык, критикуешь - предлагай. Какие модули посоветуешь? Так, чтобы безопасно

Я не критикую, а предупреждаю.

Сам перелез давно на модули с XL6009 buck/boost (с двумя дросселями). Он заодно и с меньшего на большее поднимает. Универсальная штука.

1 лайк

короче, решил попрактиковаться

сам соберу свой понижающий импульсный стабилизатор до 4В
питать буду не саму ардуину, а камень ATMega328P

если тактироваться от внутренних 8 МГц, то атмегу можно питать 4 В при 8 МГц

цепь упростится, т.к. для sim800l тоже нужно 4 В

Ссылочкой поделись, пожалуйста. А то на али хрень какая-то вылезает ))

upd: вроде нашел - такой?
https://aliexpress.ru/item/1005003994756581.html

Вот такие у меня, давно уж брал.

Сейчас, смотрю, на XL6019 предлагают, но их я не брал.

Ключевое слово для чтения про технологию - SEPIC (не путать с септиком). На муське kirich расписывал, как накачка там происходит.

Не могу в заказах найти, приложуха Али старые не показывает.

1 лайк

Да, он.
Я на них Passive POE с микротика терминирую для самопала. Даже если напруга в ж…, то сепик подымет.

Я вот тоже предупреждаю по поводу этих xl6009, делал как то на них повышайку с 5 вольт усб до 9 для питания COB светодиодов, в одном проекте, так вот если усб хоеновый и выдает <= 4 5 вольт, они не стесняясб врубаются на полную сколько могут выдать, примерно 12-13 вольт. Долго искали пока даташит не почитали))
светодиоды выдерживали, но это не точно))

Блин, ну и куды бедному крестьянину податься?.. )))

Ну, я не боженька, чтобы истиной в последней инстанции быть…

6019 так же себя ведут, не в курсе?

А вы уверены что дойдёт до программного понижения частоты ? Чип вообще может не стартовать от 3.3 !!!

Даже на 16 мгц обычно нормально работает при 3.3в, хотя и не в режиме. Не стартовать нет причины.

не, не сталкивался.