Питание Arduino NANO и GSM-модуля от мотоаккумулятора

При комнатных температурах стартует и работает стабильно. (от 3.3 на 16МГц). При минусах я не проверял.
я про голые 8, 88, 168, 328 + Tiny85/88. Другие не проверял, не было.

2 лайка

Да, на выходе тоже ерунда “задранная по самые не балуй”.

Вы решили оспорить документацию производителя чипов ???

Практика. В документации - с запасом. А уж от +4В (для GSM) гарантировано.

1 лайк

Практика типа посадки станции на луну ???

Ну не все же так очкуют. Пусть ТС попробует, а нет - переписывает фьюзы.

Фъюзы по-любому придётся, если камень новый, т.к.

по умолчанию стоит делитель на 8.

Вообще есть версия Arduino Pro Mini которая изначально на 3,3 Вольта рассчитана. Единственное у них нет usb на борту и нужен usb-uart преобразователь, который должен быть с переключателем 3,3/5 Вольт. Но он стоит рублей 150 и может быть полезен для отправки команд gsm-модему напрямую, например для настройки.
Я при работе с GSM-модулем именно такой ардуинкой пользовался. Большой плюс ещё в том, что не надо согласовывать уровни напряжений между Ардуино и GSM. Да и по размеру Pro Mini - самый маленький, в некоторые корпуса поперёк входит, что кучу места экономит.

Для прошивки необязательно - эти ардуинки и от 5 вольт работают

Вчера раскрутил одну штуковину, поглядел - там у меня DC-DC на MT3608 стоит. Работает отлично без сбоев и глюков. Правда, на сколько помню, он только повышающий.

там в даташите
The PC board copper area that the
package is soldered to should be at least 0.4 in2 (or 260 mm2)
and ideally should have 2 or more square inches (1300 mm2)
of 0.0028 inch copper. Additional increases of copper area
beyond approximately 6.0 in2 (4000 mm2) will not improve

можно прикинуть сколько по факту на плате имеется

т.е. это как раз правильный ход.

Не, ну радиатором у меня там всего-то пара алюминиевых пластинок на термоскотче. Но в случае повышения под радиатором температуры (кажется выше 50) на голове корпуса включается 120 мм кулер ))

т.е. еще раз подстраховался. Если место не критично так почему бы и не 120 мм.
Надежность РЭА от температуры в прямой зависимости. Причем там на плате могут и электролиты перегреваться, не только сама микра, а потеря ими емкости прямой путь к возбудам и отказам.