Питание ардуино от аккумулятора

Здравствуйте, на удивление как-то тухло в интернете про это расписано…

Хочу ардуино без провода. Но не могу понять как его лучше запитать. Где-то прочитал, что vin гасит лишнее(не уверен что: напряжение, мощность?) на тепло через резисторы, поэтому двойные аккумы на 7.4в не энергоэффективны… правильно ли я это понял? И поэтому лучше использовать dc-dc повышайку до 5в. А Аккум повесить на tp4056 с dw01(зарядка и защита от пере(раз/за)ряда)

В предполагаемом устройстве есть дисплей 1602 и вибромоторчик на 3 в. Поэтому крона не подойдет, а аа батарейки хоть и могли бы быть вариантом, но хорошие батарейки разрядит часов за 20 работы, немного расточительно. Экран можно отключать в принципе…но потом подумаю над этим. Это не точно, но как я понял дисплей и моторчик берут по 100 мА примерно.

Ещё на большинстве нанок, как я читал, 3v3 может выдать только около 20 мА, поэтому развести от одного 3.7 акка будет немного легче?..

пу пу пу…

Купи вот такой модуль. Выстави на нем выходное 5 вольт и подключай 1 акум. И всё у тебя будет работать любая ардуинка с дисплеем и всякими моторчиками и реле.

https://aliexpress.ru/item/1005008428919779.html

Кислотный аккумулятор на 6В не предлагать?

Логика, конечно, железная :slight_smile:

Это да, верно. Зато получаем источник питания без импульсных помех. Иногда это важно, если надо добиться максимальной точности измерений АЦП

Просто подать напряжение с аккума на ножки 5V и gnd. Экран вроде работает при напряжении в диапазоне 3.5-4.2

Работает и ниже, только не видно нихрена :slightly_smiling_face:

Ты бы хоть немного описал как всё будет работать. Из того что описано выходит что аккумулятор на 2000 мА/ч пару суток проработает. Этого достаточно?

Очень раскрыли тему, прям все и понял. Потерь-то где впустую меньше?

Посмотрю, спасибо.

Хм, я о них и не задумывался. В целом не подойдет, но на будущее - спасибо. Вопрос только. На один пин можно подать 5, на другой от 7 до 12… повышать или понижать?

Спасибо, а какой железкой их заряжать, и чтоб защита от разряда была? (И будет ли важно, если пакет с бмс внутри?)

Ну экран подобрать можно, а ардуинка нормально будет работать?

Чем описывать лучше уже схему сделать, а для этого нужно разобраться сначала с тем, что будет в схеме(питание). В целом заряжать раз в два дня - более менее нормально, хотя мне кажется время должно быть другое(какие экраны у смартов и сколько они работают). Но я не могу в даташите найти потребление в мА у этого экрана… а в инете говорят о 120 мА примерно…

ардуина и от 4,5 В работать будет без проблем, так что 6 В вместо 7 В - не смертельно

Например такой:

А для защиты от разряда нужно отдельно плату 2S BMS купить . Или поискать другие варианты

пробовал сам?

гадать не хочется… попробуйте поменять цифру 4 и 7 местами))) если надо!

тогда и повышайка подойдет…
питается от 5 вольт через порт vin можно подать и больше, до 12, про то что если выше 5 в тепло превращается вам может кто то другой напишет…
чем смог, успехов!)))

Я пробовал - уже хрен знает когда свой мультиметр на литий перевел, этой платой заряжаю. Заряжает и балансирует

Защита, собственно, в батарейках своя.

ЗЫ: (чтоб два раза не вставать - мультиметр работает до напряжения 7v, поэтому батареи 2s хватает за глаза)

я собственно об этом, модуль говнище, 3s там нету фейк КЗ НА 3-ей БАНКЕ, про 2s балансир на гране фантастики, если разношерстные банки без защиты и если одна дохловата, может заряжать вторую хоть до пяти вольт))

От это ты меня обрадовал :sweat_smile:

Сейчас глянул - четвертый год пошел, полет нормальный. Про 3s - это если без балансира, модуль для 3s просто выдает 12,6v, про среднюю точку нужно забыть.

А защита в нем и не заявлена, насколько я помню

я так, предупредил))

Не, ну для 2s плата нормальная, но защиты там нету, нужна внешняя (или встроенная в батарейку)

Не пробовал. Поэтому и написал - “например”))