Питание для ESP32. Рядом только DC48v. Как?

Всем привет!

Имеется самодельный аквариумный светильник управляемый ESP32.

Через пины идет шим сигнал и регулирует работу драйверов (зажигает/гасит каналы света).

Сам контроллер периодически зависает. Отваливается от домашнего вайфай и не заживает/тушит каналы света по настроенному графику.

Я грешу на питание от которого запитан контроллер.

Схема такая: на корпус приходит питание 48в, с него питаются драйвера и в этом месте ответвление на понижайку 48/24в со стабильным выходным 24в.

С этой понижайки идет на следующую понижайку с многооборотистым потенциометром для точной настройки уже 5,6в. От этого напряжения питается модуль ESP32 wroom который и зависает.

Я не особо спец и пришел с проблемой.

Возможно подскажете, что сделать или переделать.

Спасибо.

Не смотрели осциллографом что там на питании? Пульсации, просадки при работе вайфай, ещё чего? Так-то, в слепую, трудно говорить.

Приветствую!

Я больше аквариумист чем электронщик.

Осцилографа нет к сожалению.

Что смог сделать, это на выход каждой понижайки поставил по конденсатору с запасом по вольтажу и емкостью 220 мФ.

Ну, раз уж Вы всё-таки что-то делаете с электроникой, лучше бы приобрести. В принципе, для минимальных нужд, Вам вовсе не обязателен прибор за сотню тысяч. В тех поделках, что любители делают на ардуинах, 95% потребностей вполне закроет, например, вот такая штука за 1200 руб. Можно взять точно тоже самое в полтора раза дешевле, но это будет конструктор “сделай сам”, ничего сложного, но, может, Вам лучше готовый.

Ну, а если Вы готовы рассмотреть бюджет, скажем, в пределах 10 т.р., то у Вас уже будет более, чем достойный выбор вполне приличных устройств, достаточных для большинства приложений такого рода, что мы здесь делаем.

Подумайте, может Деда Мороза напрячь, чтобы подогнал. Это необходимый инструмент. Без него только на кофейной гуще гадать и методом тыка пробовать.

1 лайк

налицо ошибка проектирования системы. Работа сервиса не должна зависеть от наличия сети. Вайфай нужен, чтобы обновлять настройки и график. А после обновления система должна работать автономно.

Это вам как “больше программисту, чем электронщику” совет.

Нет, ТС ведь сказал, что

1 лайк

На как сказать. Прошивку можно обновлять время с сервера и с устройва которое подключилось к контроллеру. Есть часы реального времени, свои собственные.

В целом беда не со сбоем времени, а с тем, что контроллер повис и висит

Хороший, правильный совет. Уже много раз думал о покупке, но все не было свободных денег. Спасибо за наводку, сейчас гляну конструктор.

В прошлый раз собирал вайфай радио и была похожая беда, но там спас LC-фильтр. Тут он не спасает, пробовал ставить

А у вас есть возможность временно отключить WIFI в контроллере?

У прошивки предусмотрено 2 режима: своя точка доступа вайфай и подключение к другой точке доступа. Совсем выключить нельзя.

Работает либо то либо то.

Опять же, если он потерял роутер, то он поднимает свою точку доступа для общения.

Кнопок то нет, все зашито в корпус, надо с ним как то общаться.

А принудительно включить режим только “своя точка доступа” возможно?
И ещё - вы где территориально находитесь? Россия, или нет?

Уважаемый! Прошивка твоя или нет? Если твоя, то покажи, и даже если не станешь показывать, то выведи в лог любым способом, например во внешний сервер, информацию о свободной памяти раз в минуту. Просто чтобы убедиться, что это не утечка памяти. Кроме того у ЕСП32 есть ОС - FreeRTOS, там возможны зависания задач. Так что идеально подключить консоль к устройству на некоторое время, чтобы поймать момент зависания и прочесть таки диагностику в этот момент. Если в программе несколько задач, то есть эффект зависания на одной задаче, это недостаток ФриРТОС. Подсистема сетевая у ЕСП32 очень капризная. В некоторых случаях она вешает весь контроллер.
Короче очень много причин может быть. Это уже не Уно/Нано, это целый комп. Описанная тобой проблема скорее софтовая, чем питание. Если ты защитился от помех конденсаторами и в системе нет явных нагрузок с импульсом при коммутации (реле, моторы, очень мощный свет), то очень маловероятно подвисание по питанию.

1 лайк

Можно

Я склоняюсь, что это чисто мой косяк либо косяк конкретно этого модуля есп.

Я не единственный собирал на ней светильник.

Кто разработчик, увы не знаю.

Добрый человек придумал и пустил в аквариумное сообщество.

Прошивку могу дать, но как поделиться?

прошивка не нужна, от неё нет пользы. Код есть? Сам текст программы?

Увы. Этого нет. Я не программист, а аквариумист.

Могу собрать из блоков, прошить, готово :smiley:

Ну и проверили бы свою догадку с другим блоком питания.

Да хоть бы нас сказал, что там за источники питания и что за нагрузки включаются, а то ведь никакой информации нет: что-то не работает …. Может там копмрессоры какие или свет мощные, хз ведь …

2 лайка

Вы управляете индуктивной нагрузкой (в драйверах света используют дросселя) подберите снаббер. Начните с 0,1 мкф 50 Ом. Часто помогает.

1 лайк

Драйвер meanwell NLDD-700h 20 шт.

На каждом драйвере цепочка светодиодов Cree 3535 (xp-e, xp-c) по 12 шт.

Источник питания 48 в 600 вт с алиэкспресс в алюминиевом кожухе, уж фирму не помню. Думаю они все +/- одинаково фиговые.

Используется 12 пинов на 20 драйверов.

В разрыв провода установлен резистор 220 Ом для защиты пина.

В целом вроде бы все.

На корпус светильника приходит 48в, оттуда отводок на питание драйверов и на понижайку 48/24в. С этой понижайки на другую с точной регулировкой многооборотистым потенциометром.